Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли делать эпиляцию при варикозе

Можно ли делать эпиляцию при варикозе?

Варикоз красоте не помеха или есть противопоказания?

При варикозном расширении вен большинство методов эпиляции нежелательны. Сюда относятся все процедуры, которые нагревают или травмируют кожу механически: горячий воск, шугаринг, электроэпиляция. Возможны лишь бритье станком и удаление волос кремом-депилятором. Лазерная эпиляция при варикозе ног допускается, но при определенных условиях.

Что происходит при лазерной эпиляции?

В ходе процедуры световой луч проходит сквозь кожу и проникает в волосяную луковицу. Луковица нагревается и разрушается, старый волос выпадает, а новый на его месте перестает расти. Иногда сразу, иногда через несколько сеансов. Кожа при этом не страдает, но ткани и сосуды в непосредственной близости от волоса могут сильно нагреваться.

Лазерная эпиляция имеет ряд строгих противопоказаний: кожные воспаления в стадии обострения, онкология, аллергия, беременность, сахарный диабет, эпилепсия. В этих случаях проводить процедуру категорически запрещено. Но лазерная эпиляция при варикозе допустима в определенных случаях — все зависит от стадии варикоза и от оборудования, с помощью которого выполняется процедура.

Когда допустима лазерная эпиляция при варикозе?

На ранних стадиях варикоза лазерная эпиляция допустима. Об ограничениях стоит поговорить с врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Обычно такие симптомы, как усталость и тяжесть в ногах, «звездочки» препятствием не являются. Более того, сосудистую сеточку убирают именно лазером.

Нельзя делать эпиляцию, если венозная недостаточность достигла 2–3 степени, то есть хорошо видны вены и есть сильные отеки. Тем более недопустимо удаление волос, когда на коже есть белые пятна, язвы, как при 4–5 степени варикоза.

Эпиляция — это медицинская процедура, и даже при начальных стадиях варикоза она должна проводиться на современном медицинском оборудовании, снабженным охлаждающей системой. Обязательно заранее предупредите специалиста, который будет проводить процедуру, о своем состоянии и спросите, как к ней подготовиться.

Перед процедурой

Лазерная эпиляция делается только на здоровой коже без повреждений. Также за 2–3 недели до процедуры не рекомендуют загорать — темная кожа будет нагреваться от лазера.

В любом случае, прежде чем решиться на эпиляцию ног при варикозе, обязательно зайдите к врачу-флебологу. Доктор определит степень варикоза, посоветует меры для поддержания здоровья сосудов — упражнения, если необходимо, то компрессионный трикотаж и препараты от варикоза.

Венотоник Детралекс воздействует на причину варикоза изнутри и работает на всех стадиях: от начальных, самых ранних стадий (боль, чувство тяжести и распирания в ногах), до самых тяжелых. [1] В связи с наличием противопоказаний перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

И помните: любая косметологическая процедура может быть потенциально опасной. Обязательно расспросите специалиста обо всех нежелательных эффектах процедуры, расскажите о вашем самочувствии и хронических заболеваниях. Всегда оценивайте соотношение риска для здоровья или эстетического эффекта.

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

Лазерная терапия в комплексном лечении опоясывающего герпеса

1.png

Герпес и лишай – одно и то же

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – вирусное заболевание кожи и нервной ткани вследствие реактивации вируса герпеса 3-го типа (Herpes zoster). Этот же вирус — причина ветряной оспы. Болеют опоясывающим герпесом, как и ветряной оспой, один раз в жизни. Повторные случаи очень редки.

Заболевание проявляется воспалением кожи в виде пузырьковых высыпаний в виде эритемы и нервной ткани – корешков спинного мозга и ганглиев (нервные узлы) периферических нервов. Отмечается выраженный болевой синдром, который даже после очищения кожи от высыпаний не исчезает и может длительно, месяцами беспокоить пациента.

Хорошая и плохая новости

Начнем с хорошей. Человек, болеющий опоясывающим лишаем, опасен только для людей, не болевших ветрянкой. В ином случае заразиться опоясывающим лишаем от другого человека нельзя. Но если вы болеете опоясывающим лишаем, это означает, что ветряную оспу ваш организм однажды уже перенес.

Читать еще:  Водянистые пузырьки, не герпес

Если больной опоясывающим лишаем проконтактирует с человеком, не болевшим ветрянкой, по принципу «кожа к коже», у последнего разовьётся ветряная оспа. Это связано с тем, что вирус при лишае находится только в коже и не распространяется воздушно-капельным путём.

Формы заболевания

Различают локализованную, распространенную и генерализованную формы болезни. Наиболее часто в практике врача встречается локализованная форма заболевания, с поражением межпозвоночных ганглиев грудного и поясничного отделов, реже – ганглия тройничного нерва и поражение коленчатого узла лицевого нерва. Высыпания могут локализоваться на грудной клетке по ходу межреберных нервов, лице, шее, реже в области пахово-бедренных складок.

Как лечить опоясывающий лишай?

Лечение комплексное: одновременно с физиотерапевтическими методами лечения (УФО, УВЧ, лазерная терапия, СМТ, электрофорез и др.) назначается медикаментозная терапия в виде противовирусных препаратов, обезболивающих противовоспалительных, противоаллергических средств, антидепрессантов, мазей, кремов и пр. Лазерная терапия (воздействие низкоинтенсивным лазером) повышает активность иммунной системы, купирует или ослабляет болевой синдром, оказывает положительное влияние на состояние и проводимость пораженных нервных волокон, улучшает микроциркуляцию в зоне воздействия и ликвидирует энергодефицит в организме.

Лечебные мероприятия аппаратами РИКТА включают в себя:

1. надвенное лазерное воздействие на кровь;

2. лазерное воздействие на паравертебральные зоны (симметричные зоны вдоль позвоночника) в сочетании с импульсными токами низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС);

3. воздействие на очаги поражения

Для усиления эффекта показано первые 6 процедур совместить с программой общесоматической биостимуляции по В. И. Корепанову (см. Методическое пособие к аппарату РИКТА-ЭСМИЛ (2А), стр. 34-35).

Курс лечения 15 сеансов, по 1 сеансу в день. Для достижения стойкого положительного результата рекомендуется провести 3-4 курса лазерной терапии с интервалом в 1 месяц.

Электроэпиляция: взгляд практикующего врача-косметолога

Электроэпиляция – золотой стандарт перманентной эпиляции. Уже давно утвердились на рынке световые методы эпиляции, регулярно elektroepilyaciya2появляются новые виды лазеров, один лучше другого, но старая добрая электроэпиляция, по сути не меняясь, не теряет актуальности, и вот почему.

Смысл эпиляции, способной удалить волосы навсегда — в том, чтобы разрушить волосяной фолликул. Ведь, например, при бритье или выщипывании (скажем, воском) удаляется просто сам волос, но его корень, фолликул, этим процессом или не затрагивается, или даже стимулируется.

Принцип электроэпиляции всем понятен — игла вводится в каждую волосяную луковицу, мастер нажимает на педаль и на иглу подается ток, который elektroepilyaciya1разрушает фолликул. Если волос «убит», он легко вынимается пинцетом и больше уже не вырастет (но волосяной покров всё равно восстановится за счёт других, необработанных волос, «спящих» на момент процедуры).

В электроэпиляторах используются два основных режима – флеш и бленд. В основе режима «флеш» лежит термолиз — нагрев фолликула. Переменный ток быстро «жарит» фолликул коротким и мощным импульсом высокой частоты, вызывая его термический ожог — коагуляцию. Метод требует от специалиста точности попадания в фолликул, поскольку весь процесс развивается только на кончике иглы- электрода.

В режиме «бленд» работает электролиз – воздействие тока постоянного, его еще называют гальваническим. При этом на кончике иглы происходит химическая реакция, в результате которой elektroepilyaciya3образуется щелочь, которая, растекаясь по волосяному каналу, вызывает химический ожог фолликула, поэтому точность попадания в фолликул не так важна. При работе этим режимом необходим пассивный электрод и процесс занимает в разы больше времени, на каждый волосок нужно потратить несколько секунд, т.е. бленд малопроизводителен и в денежном выражении окажется намного дороже флеша.

Читать еще:  В ЖК обнаружили вирус хламидиоз, возможно, что никто не изменял?

Но даже в режиме флеш электроэпиляция в настоящее время обойдётся клиенту дороже всех прочих методов эпиляции. Ведь фактически за час реально обработать участок примерно 10 на 10см. Зато с её помощью можно избавиться от любых волос — и светлых, и жестких, и пушковых, и седых, причём на любом фототипе кожи.

Почему же такую замечательную классическую методику предлагает не каждый салон города? Во-первых, потому, что для неё, как и для любой процедуры аппаратной косметологии требуется медицинская лицензия. Во-вторых, по закону все манипуляции с нарушением целостности кожных покровов elektroepilyaciya4выполняются только врачом-косметологом с соответствующими дипломами и сертификатами. В-третьих, сам метод трудоёмок для специалиста, связан с длительным напряжением глаз и для кого-то скучен. Но есть и те, кому такая монотонная работа как медитация и длинный рабочий день даже разнообразит.

Какой-то специальной подготовки перед проведением электроэпиляции не требуется. Можно проскрабировать те участки, на которых будет проходить манипуляция, а также желательно заранее принять ванну. Главное – длина волосков, она должна быть не меньше 2 мм, чтобы можно было легко зацепить пинцетом.

Все методы эпиляции болезненны, но электроэпиляция — особенно. И обезболивание при помощи крема не поможет, т.к. крем обезболивает лишь поверхностные слои кожи, 1-2мм, а фолликул располагается поглубже – в волосяном канале, до восьми миллиметров в глубину. Эффективной будет только инфильтрационная анестезия стоматологическими анестетиками, чаще всего этот метод приходится использовать на верхней губе.

Возможные осложнения

Чаще всего раздражение после электроэпиляции не является осложнением, это нормальная реакция кожи на микроожоги. Сразу или через elektroepilyaciya5несколько минут после процедуры возникает отёчность и перифолликулярная эритема, длится пару часов или пару суток и хорошо снимается любым холодным гелем, лучше всего купить в аптеке фенистил или куриозин. Только нельзя замазывать это раздражение кремами, т.к. масло, входящее в их рецептуру, создаст эффект окклюзии и усилит воспалительную реакцию.

Если волоски были грубыми и использовался мощный импульс, могут получиться корочки, их ни в коем случае нельзя обдирать. Они пройдут через несколько дней бесследно.

Рубчики – это уже врачебная ошибка в чистом виде. Дело в том, что то, что намечается рубец, специалист видит сразу на процедуре невооружённым глазом. Это выглядит как белый венчик некроза вокруг волоска. Поэтому меры в таких случаях принимаются незамедлительно: силу тока уменьшают и применяют средства, способствующие эпителизации и ранозаживлению.

Гиперпигментацию современные аппараты не дают даже на 4-м фототипе. Её можно получить, только грубо нарушив правила ухода за кожей после процедуры, например, оторвать корочку и отправиться загорать.

Гематомы и кровоизлияния случаются потому, что у каждого волосяного фолликула есть свой собственный сосуд и задеть его очень легко, особенно, на участках с тонкой кожей. Лечение — мази с гепарином или бодягой.

Врастание волос – типичное осложнение электроэпиляции, как и восковой, и вообще любой, где волосок извлекается. Лечится повторной эпиляцией.

Если не используется пассивный электрод, то ток не проходит через тело пациента и противопоказаний будет меньше:

  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • склонность к формированию гиперпластических и келоидных рубцов;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

До и после проведения процедуры нежелательно посещение бани, сауны, солярия. Приём гормональных средств, а также восковая депиляция или шугаринг могут понизить эффективность процедуры.

Аутоиммунные состояния: что делать при походе к косметологу?

Для начала небольшое введение в тему. Аутоиммунитет – это снижение естественной толерантности организма к собственным антигенам, из-за чего иммунные механизмы начинают рушить свои же клетки организма. Собственный иммунитет может пойти в атаку на любые ткани и органы.

Читать еще:  Чем заменить метронидазол (сильное головокружение)

Аутоиммунные состояния делятся на те, которые активизируются под воздействием какого-либо агента (самый популярный случай – прием лекарственного средства) и на те, которые поддерживают себя в организме сами. А так как мы рассматриваем взаимосвязь аутоиммунных состояний и косметологических процедур, то нам интересна именно первая категория.

Во многих случаях пациент и сам не знает о том, что иммунитет серьезно ослаблен. Простой пример – першит в горле. «Ну и что», думает пациент, «першит не сильно, глотать не мешает, насморка нет. Значит ничего серьезного». Тогда как это один из популярных признаков пониженного иммунного статуса. К ним, кстати, относятся и насморк, частое появление герпеса, возникновение папиллом.

Аутоиммунные состояния: что делать при походе к косметологу?

Как реагирует организм с аутоиммунным состоянием на косметологические процедуры?

Если эффекта нет или он есть, но очень слабый (при значительной дозе препаратов), то это еще самый благоприятный исход проведения процедур. Куда более опасными могут быть такие последствия, как нетипичное поведение введенных препаратов под кожей. Они могут вызывать гранулемы, формировать затяжной послепроцедурный период с осложнениями.

Также могут быть такие реакции, как:

  • Аллергический дерматит.
  • Контактный дерматит.
  • Фотодерматит.

Например, пациентам с любыми аутоиммунными нарушениями противопоказана контурная пластика лица филлерами. Филлеры – это вводимые под кожу гелевые препараты, которые безопасны по составу, активизируют снабжение клеток кожи кислородом, улучшают рельеф кожных покровов, но при этом могут повести себя «неадекватно» в случае наличия аутоиммунного состояния.

Мы неспроста сказали «в случае наличия». Дело в том, что появление аутоиммунных состояний может быть связано с побочным эффектом от инъекций филлеров. Почему так происходит?

Как реагирует организм с аутоиммунным состоянием на косметологические процедуры?

Все зависит от интенсивности очистки препарата гиалуроновой кислоты от белков, бактериальных клеток, токсинов и прочих, потенциально опасных примесей. Взять, хотя бы, белок, чья максимальная доля в препарате – 0,1%. Но если она превышает допустимый процент, то в организме белок начнет уже играть роль антигена и будет вырабатывать антитела. Они, в свою очередь, и приводят к аутоиммунным заболеваниям.

Именно поэтому очень важна степень очистки используемого препарата. Иными словами – его качество и клинически доказанная эффективность и безопасность.

Кроме того, пациентам с нарушенным и ослабленным иммунитетом категорически нельзя проводить такие процедуры, как:

    .
  • PRP-терапия и плазмолифтинг. .

Что можно делать?

Но не все так страшно и пациенты с аутоиммунными болезнями тоже могут посещать косметолога. Для них допускаются аппаратные косметологические процедуры. Они выполняются при помощи приборов, позитивно воздействующих на кожу путем энергии, охлаждающей или согревающей слои кожного покрова. Виды таких воздействий:

  • Лазеры.
  • Гальванические токи.
  • Радиоволны.
  • Ультразвуковые волны.
  • Прогревающие кожу световые техники.

Но в любом случае – даже перед их выполнением обязательная консультация у врача!

Что же необходимо сделать, чтобы избежать побочных последствий от косметологических препаратов и процедур, вызванных аутоиммунными состояниями в организме?

Прежде всего, помните о старом принципе – «у врача, как на исповеди перед священником». Без всякой иронии! Придя к косметологу, вы должны рассказать ему все, вплоть до мельчайших деталей, о своем состоянии здоровья за последние 2 недели. Кроме того, специалист должен знать о том, насколько эффективен был результат от предыдущей косметологической сессии. Это важно, чтобы потом не винить врача в неправильно выбранной лечебной тактике или в ошибках при выборе препарата.

Напоследок отметим, что помимо всего вышеперечисленного вы ни в коем случае не должны проводить косметические процедуры на ослабленный организм. Не «нагружайте» себя – в противном случае нежелательные ответные реакции не заставят себя долго ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector