Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы реабилитации после операции остеосинтеза

Этапы реабилитации после операции остеосинтеза

Реабилитация после операции остеосинтеза делится на несколько условных периодов.

Послеоперационный покой (медицинская реабилитация)

Продолжительность 3-5 дней. В это время больной испытывает боль, локализующуюся в месте операции, наблюдается отечность конечности. Пациенту рекомендован постельный или полупостельный режим с приподнятой конечностью. Чем сложнее перелом, чем более высокое положение конечности.

По истечении 24-48 часов с момента операции остеосинтеза снимают вакуумный дренаж. С ним эвакуируется небольшое количество крови: при остеосинтезе бедра -100-400 мл, голени — 50-200 мл, предплечья и плеча — 50-100 мл. Вакуумное дренирование служит профилактикой возникновения гематом, которые нередко влекут за собой воспалительные процессы, а это уже осложнение. При перевязках подключение дренажа к вакуумному отсосу осуществляет врач или медсестра, с соблюдением норм асептики. Первый раз повязку меняют на следующие сутки после операции; с 4-го дня допустимо использовать пленкообразующие жидкости.

Полное снятие швов происходит: на верхних конечностях – через 8-10 дней, на нижних – через 12-14 дней. Чтобы придать нижней конечности функциональное положение, используют шины; они позволяют изменять угол сгибания колена, что предупреждает образование контрактур.

С первых суток после операции по остеосинтезу костей большое внимание уделяется профилактике пневмонии. С этой целью больному прописывают статическую дыхательную гимнастику, на 2-3 день добавляются физические упражнения:

  • Для дистальных суставов прооперированной конечности и суставов здоровой конечности — общеразвивающие и специальные;
  • Для суставов, смежных с переломом – идеомоторная гимнастика;
  • Изометрическая гимнастика.

Мобилизационный период

С 3-5 дня после операции вплоть до консолидации перелома, при удовлетворительном состоянии больного. При стабильно-функциональном остеосинтезе в этот период допустимы и даже желательны умеренно активные движения.

Обычно на 3-5 день пациент уже не испытывает болевых ощущений; отек к этому времени значительно уменьшается. На фоне положительной динамики в состоянии больного проводится его дальнейшая активизация, наращивание двигательного режима для оперированной конечности, включающее легкие упражнения, которые выполняются сначала осторожно, затем все более активно до возникновения слабой боли.

По прошествии 2-3 дней движения становятся активно-свободными и остаются таковыми до полного возобновления функций. В это время технически грамотно выполненный остеосинтез костей допускает упражнения с сопротивлением (в упрощенном варианте), способствующие укреплению мышечной ткани.

Также показаны занятия в бассейне – это прекрасное средство для улучшения лимфо-и кровотока, восстановительных процессов, разработки мышц и расширения амплитуды суставных движений. Упражнения в воде выполнять намного легче, поскольку ее физические свойства таковы, что требуют при движении гораздо меньших усилий.

Приступать к занятиям в бассейне можно при появлении индикаторов консолидации перелома; обычно этот период соответствует 4-5 неделям после операции. Оптимальная температура воды – 30-32 градуса, каждое занятие длится 25-30 минут. Нельзя допускать резких движений, упражнения выполняются медленно, частота повторов 10-12 раз.

При переломе верхних конечностей все упражнения выполняют, зайдя в воду по грудь или шею; при оперированном бедре или голени – лежа на спине или животе, удерживаясь руками за поручень. Если была сломана бедренная или большеберцовая кость – в качестве упражнения прописывают ходьбу в воде; при этом учитывается нагрузка на ноги.

Рассчитывается нагрузка с учетом массы тела и наполненности бассейна: если вода доходит до шеи, коэффициент массы тела составляет 1/6 от массы не погруженного в оду тела. Если вода доходит до груди – 1/3, до пупка 1/1. Занятия в бассейне неоднократно доказали свою эффективность, способствуя быстрому восстановлению функций конечности, укреплению мышц и повышению общего тонуса пациента.

Восстановление навыков повседневной жизни

Отсчет периода начинается с начала консолидации. В это время больные могут ходить без помощи костылей. К этому времени полностью возобновляются функции конечности, поэтому реабилитация сосредоточена на укреплении мышц, возвращении нормальной координации движений, восстановлении бытовых и оттачивании профессиональных навыков.

Инструментами реабилитации выступают механотерапия, всевозможные упражнения со спортивными снарядами гантелями, эспандерами, упражнения на блоках; при хорошем самочувствии можно понемногу включать элементы спортивной тренировки.

При клиническом и рентгенологическом подтверждении консолидации перелома и восстановлении функций конечности в полном объеме пластины снимают. Как правило, полное восстановление после операции наступает: для ключицы, предплечья, плеча этот момент наступает через 10-12 месяцев, для голени и бедра через 12-18 месяцев.

Читать еще:  Начальные признаки остеопороза после родов

Как лечат перелом шейки бедра: главное — не довести до осложнений

Возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик покончила с собой, когда ей было 86 лет. Незадолго до этого она упала и сломала шейку бедра То же самое когда-то случилось с ее матерью. И, вспоминая о том, как та страдала, Лиля добровольно выбрала смерть. Диагноз «перелом проксимального отдела бедренной кости» еще совсем недавно звучал как приговор. Но сейчас все изменилось.

Не упустить момент

Сломать шейку бедра можно в любом возрасте. Но у молодых перелом обычно становится следствием сильного воздействия, например, автоаварии или падения с большой высоты. Пожилые люди могут получить такую травму, упав с высоты собственного роста. С возрастом кости становятся более хрупкими – чем старше человек, тем выше риск. По статистике, до 90% переломов шейки бедра случаются у тех, кому больше 65 лет.

Чтобы сломанные части кости могли срастись, они должны хорошо снабжаться кровью. Вокруг кости и внутри нее всегда есть сосуды, доставляющие к ней кислород и необходимые вещества. Область шейки бедра в этом смысле – особенно проблемная. Когда человек ее ломает, разрывается бо́льшая часть подходящих к ней сосудов, и питание значительно сокращается. Поэтому нормально срастаются такие переломы разве что у детей. Если человек достиг тридцатилетнего рубежа, надежда на восстановление ничтожно мала. У пожилых ее фактически нет: у них часть сосудов закрывается из-за естественного старения еще до перелома.

Консервативное лечение с помощью гипса результатов практически не дает. Человек оказывается прикованным к постели, а наш организм не запрограммирован на то, чтобы долго оставаться неподвижным. Поэтому в скором времени у сломавшего шейку бедра появляются пролежни, проблемы с кишечником, возникает застой в легких, а затем и пневмония, может развиться тромбоз глубоких вен.

Именно от осложнений гибнет большинство людей. В течение 6 месяцев после перелома шейки бедра умирает 25% пациентов, в некоторых регионах нашей страны эта цифра доходит до 55%. А огромная часть тех, кто выжил, становятся инвалидами. Вот почему большинство врачей сейчас сходятся на том, что при переломе шейки бедра человеку необходимо не консервативное лечение, а операция. Причем срочная. Если хирургическое вмешательство проведено в первые три дня (в крайнем случае, в первую неделю) после травмы, шансы встать на ноги значительно увеличиваются. Особенно это касается людей старшего возраста.

Как можно скорее стоит провести операцию и по другой, вполне очевидной причине: свежие переломы срастаются лучше, чем застарелые. В случае с бедренной костью промедление опасно вдвойне. На шейке бедра расположена головка – округлая часть, образующая тазобедренный сустав. Если она долго остается незафиксированной и лишенной кровоснабжения, есть риск, что она попросту рассосется.

Скрепить винтом

Наиболее популярная операция, помогающая в лечении переломов шейки бедра, называется остеосинтез.

Выполняется вмешательство под общим наркозом и обязательно под контролем рентгеновских технологий. Сначала хирург делает разрез, обнажая проблемный участок. Затем ставит части кости на положенное им место. После чего скрепляет их тремя винтами. Они прочно «схватывают» сломанное место, не давая частям кости смещаться. Это значительно ускоряет сращение перелома: выздоровление наступает примерно через 4 месяца после травмы. Наступать на проблемную ногу можно будет лишь спустя это время. Но уже через сутки после остеосинтеза больной может ходить на костылях. Программа реабилитации также включает ряд упражнений, которые обычно подбирает врач.

После операции проблемный участок постоянно контролируют и, видя, что кости срослись, удаляют винты. Для этого требуется еще одна операция, зато, когда швы снимают, человек может быть активным почти как раньше. Конечно, бег или игра в футбол вряд ли будут для него доступны. Но обычная ходьба, выполнение домашних дел сложностей не вызывают.

Остеосинтез для лечения переломов шейки бедра применяют во всем мире. Однако подходит этот метод лечения далеко не всем. Дело в том, что скрепление винтами увеличивает шанс сращения, но вовсе не гарантирует его. Например, при сложных переломах со смещением части кости нередко так и остаются каждая сама по себе. То же самое происходит, если регенерация ткани сильно замедлена, например, в пожилом возрасте. Поэтому основная рекомендация ортопедов такова: лечить при помощи остеосинтеза человека после 65 лет практически бесполезно.

Читать еще:  Время лечения перелом медиального мыщелка большеберцовой кости

Заменить сустав

В этом случае нужна другая методика – эндопротезирование тазобедренного сустава. Он устроен следующим образом: головка бедра входит в так называемую вертлужную впадину, расположенную на тазовой кости. Во время эндопротезирования врач заменяет имплантом либо один компонент этой системы, либо оба.

Современные ортопеды называют эндопротезирование прорывом, который по масштабу и значимости можно сравнить с полетом человека в космос. Ведь оно позволяет не только спасти человеку жизнь, но и значительно улучшить ее качество, вернуть радость движения. Плавания, прогулки, даже катание на велосипеде – все это становится доступным после установки импланта.

Операция обычно проводится под общим наркозом, реже – со спинальным обезболиванием, и занимает около 2 часов. Во время нее отломанную голову сустава удаляют вместе с шейкой и устанавливают эндопротез. Швы снимают примерно через 1,5–2 недели. Но уже на следующий день после вмешательства человек может сесть в постели и начать выполнять несложную дыхательную гимнастику. С третьего дня можно начинать ходить на костылях.

В течение 6–8 месяцев после операции придется соблюдать нехитрые правила. Затем ограничения обычно снимаются.

Вникнуть в тонкости

Эндопротезы бывают разных размеров и немного отличаются по конфигурации, поэтому подбирают их индивидуально. Вживить имплант можно двумя способами. В первом случае во время операции его как бы вбивают в кость.

Поверхность эндопротеза покрыта специальным пористым материалом, поэтому через некоторое время костная ткань «прорастает» в него и прочно фиксирует протез естественным путем. Как скоро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от плотности костной ткани. Поэтому такой способ подходит в основном для лечения тех, у кого перелом не вызван остеопорозом. У представителей старшего поколения с хрупкими костями эндопротез обычно дополнительно фиксируют при помощи полимерного цемента (этот материал также используют в качестве зубных пломб). Он обеспечивает им более быстрый и стойкий эффект.

От возраста во многом зависит и то, какую «пару трения» необходимо использовать при протезировании. Так называют часть импланта, которая повторяет сустав. «Головка» круглой формы в паре входит в подобранную по размеру и форме сферическую «чашку». Чаще всего сейчас ставят эндопротезы, в которых первая сделана из металла, а вторая – из особого полиэтилена. Они достаточно прочные, но со временем пластик все же изнашивается. Через 10–15, в некоторых случаях 20 лет такой протез придется менять. Поэтому используют их, как правило, для лечения пожилых людей, активность которых невысока. Если шейку бедра сломал спортивный молодой человек, а тем более девушка, которой еще предстоит рожать, врачи предпочитают эндопротезы с парой трения, в которой и головка и чашка выполнены из керамики либо из металлических сплавов. Они в 100 раз более устойчивы к изнашиванию, чем металло-полимерные. Такой имплант будет служить всю жизнь.

Остеосинтез бедра

Переломы верхнего конца бедренной кости . При переломах верхнего конца бедренной кости остеосинтез не используется только для лечения вколоченных переломов шейки бедренной кости. Во всех остальных случаях по жизненным показаниям применяется оперативное лечение. Это помогает решить задачу спасения жизни пациентов, достижения сращения переломов и раннего вставания пациента. Используется остеосинтез трехлопастным гвоздем, Г-образной пластиной, канюлированными винтами. В некоторых случаях приходится прибегать к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Остеосинтез проводят на второй- четвертый день после перелома. Вначале накладывается скелетное вытяжение, проводится подготовка пациента к операции и выполняется контрольный рентгеновский снимок. Задачи операции: точное сопоставление отломков и их прочная фиксация. При срединных переломах шейки бедра проводят остеосинтез трехлопастным гвоздем. Оперативное вмешательство может быть открытым и закрытым. Закрытый остеосинтез бедра под контролем рентгеновских снимков на ортопедическом столе выполняют репозицию (сопоставление) отломков при помощи специальных приспособлений. Сустав при этом не вскрывают, большого разреза тканей не производят. Гвоздь вводят закрытым способом направляя его спицей или специальным приспособлением (электронно-оптический преобразователь).

Существуют методики использования канюлированных винтов. Открытый способ остеосинтеза заключается в обнажении места перелома при помощи разреза мягких тканей и введение трехлопастного гвоздя под контролем зрения. Этот метод связан со значительной травмой мягких тканей и массивной кровопотерей, поэтому его применяют реже. Остеосинтез при переломах боковых участков верхнего конца бедренной кости выполняется чаще у пожилых людей. Для этого используется трехлопастный гвоздь в комбинации с боковой пластиной или Г-образными пластинами. Хорошие результаты достигнуты в настоящее время при использовании специальных пластин с динамическими компрессирующими винтами.

Читать еще:  Восстановление после переломовывиха Лисфранка

Переломы диафиза (средней части) бедренной кости . Остеосинтез является основным методом лечения переломов диафиза бедра. Консервативные методы применяются только при невозможности хирургического лечения. Чаще всего оперативное лечение диафиза бедра выполняют на 5-7 день после перелома. Перед оперативным лечением проводится скелетное вытяжение.

Для остеосинтеза применяются стержни, пластины и аппараты внешней фиксации. Если состояние пациента тяжелое, срочная операция не проводится. Сначала нормализуют общее состояние больного. У некоторых пациентов с сочетанными травмами, оскольчатыми переломами может потребоваться срочное обездвиживание отломков для прекращения дальнейшего травмирования тканей бедра, которое может усугубить состояние больного.

Переломы нижнего участка бедренной кости . При переломах нижнего участка бедренной кости остеосинтез проводится в случае изолированных переломов мыщелков бедра. Место перелома вскрывают. Отломанный фрагмент мыщелка фиксируют при помощи одного или двух винтов. При некоторых видах переломов применяются аппараты для чрезкостной фиксации.

+7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Осложненная травма

Основной целью хирургического лечения переломов является восстановление анатомии поврежденного сегмента с последующей фиксацией перелома различными металлоконструкциями. Современные технологии лечения переломов позволяют полностью отказаться от применения гипсовых повязок, начать разработку суставов и функциональные нагрузки на поврежденную конечность уже на следующий день после операции.

Вальгусная деформация

При этом большинство операций проводятся малоинвазивными способами (БИОС бедренной, большеберцовой, плечевой, локтевой, лучевой костей, технология LISS при лечении метаэпифизарных переломов), т.е. через маленькие разрезы, что позволяет сохранять кровоснабжение костных отломков и соответственно сокращает сроки сращения и послеоперационной реабилитации. Несомненным преимуществом малоинвазивных методик хирургического лечения переломов являются хорошие функциональные и косметические результаты.

Если по традиционной методике хирургического лечения переломов, применяемой в большинстве травматологических отделений, не избежать значительных послеоперационных рубцов на видимых частях конечностей, то, используя малоинвазивные технологии у пациента остаются лишь едва заметные рубцы от проколов. Сроки сращения переломов и общий срок нетрудоспособности сокращаются вдвое. При этом пациент не нуждается в длительной госпитализации и может быть выписан из стационара на 2-3 сутки.

Вальгусная деформация

Ни для кого не секрет, что пожилой возраст таит в себе массу хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей и др. систем. Применяемая тактика активного хирургического лечения переломов шейки бедра является жизнеспасающей, т.к. позволяет активизировать пожилых пациентов на следующий день после операции и тем самым избежать смертельных гипостатических осложнений (пневмония, пролежни, обострение хронических заболеваний). Статистически подсчитано, что консервативное лечение переломов шейки бедренной кости у пожилых людей приводит к смертельным осложнениям более чем в 50% случаев, а активная хирургическая тактика позволяет добиться хороших результатов в 80%.

Пациентам с переломами шейки бедра применяются различные методы хирургического лечения, направленные на скорейшую активизацию пожилого пациента и последующую социальную адаптацию. В возрасте до 65 лет применяется перкутанный остеосинтез канюлированными винтами и политензофасцикулярный остеосинтез, результатом чего является сращение перелома. В более пожилом возрасте выполняется артропластика тазобедренного сустава.

Врачи-травматологи МЦ «Консультант» оказывают высококвалифицированную помощь пациентам не только с острой травмой, но и последствиями перенесенной травмы (ложные суставы, неправильно сросшиеся и несросшиеся переломы) на самом современном уровне.
Специалисты центра проходят стажировки в крупнейших клиниках России и Европы.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector