Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды ударов в боксе и их особенности

Виды ударов в боксе и их особенности

Виды ударов в боксе и их особенности

© Сокрушающий удар боксера

Чтобы разбираться во всех нюансах бокса, следует знать не только известных представителей дисциплины, но и название ударов в боксе, а также особенности их применения.

От чего зависит техничность боксера

Каждое движение или удар в боксе имеют свои особенности в применении. Именно на них строится тактика защиты, а также атака после выявления слабых сторон оппонента. Удары можно применять как в одиночном варианте, так и создавать из них связки. Но недостаточно только отточить умение попадать в цель. Боксер должен просчитывать ситуацию наперед, менять стратегию по ходу боя, а также предугадывать, какой именно удар повлияет на ситуацию в данный момент.

Основные виды ударов

Классифицировать бокс удары можно по нескольким критериям:

Правые или левые

В корпус или голову

Прямые, боковые и снизу. Они могут быть длинными или короткими

Всего существует несколько основных ударов:

  • джеб;
  • хук;
  • апперкот;
  • свинг;
  • кросс;
  • джолт.

Прямой удар (Джеб)

Это самый распространенный удар в боксе, который также называют длинным прямым. Он выполняется ближней рукой и при частом использовании может утомить оппонента. Чаще всего такой удар нужен для прощупывания слабых сторон противника. Он также важен для защиты, потому что позволяет удерживать соперника на достаточной дистанции и продумать тактику атаки.

Боковой удар (Хук)

Такой короткий боковой удар в боксе выполняется без замаха согнутой под прямым углом рукой. Масса тела здесь используется максимально, поэтому чаще всего именно хук — нокаутирующий удар, которому чередует серия подготовительных джебов. От него сложно защититься, ведь траектория является непредвиденной для соперника.

Нижний удар (апперкот)

Это удар снизу, который выполняют в голову или корпус. Поскольку он поражает самые уязвимые места (челюсть, солнечное сплетение, печень), нередко становится причиной нокаута. Часто боксер, который уклонился от хука в нырке или уклоне, использует его для контратаки. Но для боя на дальней дистанции он неэффективен.

Свинг

Такой удар занимает долгое время, поэтому важно заранее подумать о стратегии защиты. Свинг выполняют сбоку с замахом, выпрямляя руку во время удара. Большая мощь зависит именно от правильной траектории.

Кросс и джолт

Кросс это длинный прямой удар в боксе, который выполняют дальней рукой. Чаще всего ему чередует длительная серия джебов. Но ввиду резкого поворота туловища боксера, удар предварительно нужно долго отрабатывать на тренировках, так как есть риск потерять равновесие. Если во время удара опустить кулак активной руки вниз, получится джолт.

Часто задаваемые вопросы

➦➦ Почему кросс — сложный удар?

✔️ При таком приеме вес переносится на переднюю ногу после движения задней. Мощь удара зависит от силы боксера и умения вложить свой вес в кулак. Кроме того, плечо во время удара находится в движении, что нарушает баланс тела боксера.

➦➦ Какой удар считается самым тяжелым?

✔️ Это левый боковой удар (разновидность хука). Он может причинить вред здоровью оппонента.

➦➦ Когда лучше использовать свинг?

✔️ Только когда боксер уверен в своей защите. Противник при этом чаще всего дизориентирован предыдущим ударом и его нужно “добить”.

Изменения мозга при ударе по голове отмечаются даже без сотрясения

Удары по голове случаются довольно часто в профессиональных видах спорта. Иногда следствием травмы головы является сотрясение мозга у спортсменов. Неоднократные сотрясения могут способствовать нарушению когнитивных функций мозга.

Недавно ученые обратили внимание на изменения в головном мозге спортсменов, происходящие при получении ударов меньших по силе, чем требуется для сотрясения. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology Американской академии неврологи, игроки женской сборной по регби могут иметь незначительные изменения мозговой ткани, даже если сотрясения мозга у них не было.

Ученые проводили сравнение игроков в регби с другими спортсменками из женского спортивного колледжа, которые соревнуются в бесконтактных видах спорта — плавании и гребле. В исследовании приняла участие 101 женщина, 70 из которых играли в регби, а 31 соревновалась в гребле или плавании. Наблюдение за игроками в регби проводилось в течение двух лет, в то время как за остальными участницами — один год.

У всех участников было исключено сотрясение мозга за шесть месяцев до начала эксперимента, а также во время его проведения. Тем не менее, у некоторых игроков в регби в анамнезе отмечалось более раннее сотрясение мозга. У спортсменок, занимавшихся плаванием и греблей, такого не выявлено.

Читать еще:  Мигрирующая, симметричная боль в ногах и мошонке

Некоторые из спортсменок носили устройства для записи ударов головой, в том числе 37 игроков в регби и 9 гребцов. Измерения на устройствах продемонстрировали, что, в то время как среди гребцов не было зарегистрировано ни одного удара головой, у 70% игроков в регби в среднем отмечалось 3 удара во время двух тренировок и одной предсезонной игры.

Для регистрации изменений мозга спортсменов исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Сканирование мозга позволило отследить, как молекулы воды перемещаются по белому веществу. Это позволило ученым определить изменения в микроструктуре мозга. Они также исследовали, как различные области мозга "общались" друг с другом и были ли какие-либо изменения в том, как они работали вместе.

В результате у игроков в регби исследователи обнаружили изменения в микроструктуре белого вещества мозга, в том числе в нервных волокнах, соединяющих участки мозга, которые контролируют основные эмоции — страх, удовольствие, гнев. У некоторых игроков в регби изменения прогрессировали с течением времени. При этом среди пловцов или гребцов указанных нарушений выявлено не было. На основании полученных данных исследователи сделали выводы о том, что даже небольшие, но регулярные удары по голове спортсменок могут иметь негативные последствия для мозговой ткани в длительной перспективе.

Ученые также выявили различия в функциональной организации мозга. По сравнению с пловцами и гребцами, у игроков в регби обнаружены изменения во взаимодействии между областями мозга, которые контролируют извлечение информации из памяти и ее визуальную обработку.

Еще одним открытием стало то, что у игроков в регби микроструктура мозга подвергалась изменениям в межсезонье, особенно в стволе мозга, который контролирует поток сообщений между мозгом и телом.

«Больше нет споров о том, что когда у спортсмена диагностировано сотрясение мозга, есть вероятность, что это может способствовать изменениям мозга», — сказал ведущий автор исследования Рави С. Менон (Канада). — «Но каковы последствия меньших толчков и ударов, которые возникают при занятиях контактным спортом? Наше исследование показало, что они могут привести к скрытым изменениям в мозге у здоровых в остальном спортсменов. Подобные виды бессимптомных воздействий могут накапливаться за годы участия в контактных видах спорта и нарушать деятельность мозга в итоге».

Ограничением исследования служило то, что сохранялась некоторая вероятность недиагностированных сотрясений мозга, которые остались незамеченными тренерским штабом или не обнаружены при обследовании.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, что могут означать обнаруженные изменения и в какой степени они отражают то, как мозг компенсирует травмы, восстанавливает себя или подвергается дегенерации. Это поможет лучше понять долгосрочные последствия для здоровья от занятий контактным спортом.

Приемы бокса

Приемы бокса

Приемы бокса: пять главных ударов в боксе.

Все виды ударов в боксе – это всего лишь вариации, произошедшие от следующей пятерки ударов. Давайте узнаем о главных ударах в боксе, и о том, как правильно их наносить.

Джеб в боксе

Джеб, он же прямой удар, – самый распространенный в боксе. Говорят, что боксер без джеба – не боксер. Наносят джеб в голову или корпус. Рука спортсмена при ударе полностью разгибается, кулак держится параллельно земле. Рекомендуют при ударе делать шаг вперед – увеличивается сила удара. Перчатка второй руки прикрывает лицо, а локоть – грудную клетку (для защиты от противника).

Приемы бокса джеб

Самые яркие представители боксеров, которые много работали джебом – украинские братья Виталий и Владимир Кличко.

Плюсы и минусы: говорят, что сила джеба не слишком велика, но с етим можно и поспорить). При помощи джеба можно постоянно держать соперника в напряжении. Джебом можно начать атаку – чтобы подготовить почву для последующей мощной комбинации. Джеб важен и при защите, позволяя не подпускать противника и удерживать его на расстоянии.

Приемы бокса джеба

Существуют различные варианты джеба: джеб с приседом, джеб с шагом, джеб как контрудар, останавливающий джеб.

Также читают: Правила бокса

Кросс в боксе

Кросс – перекрёстный удар дальней рукой. Техника выполнения довольно проста. Для того, что-бы использовать этот удар, нужно кулаком руки, что дальше, бить соперника в голову или корпус. Движения выполняется по наименьшей траекторией, над рукой “противника“.

Можно при ударе сделать шаг вперед. Нужно разворачивать корпус и переноси вес на переднюю ногу – увеличиваешь силу удара.

Приемы бокса кроссOleksandr Usyk – Andrey Knyazev boxing fight, Kiev, Ukraine.

Читать еще:  Можно ли делать 3 дня перерыв между уколами комбилипена и мексидола?

Один из наиболее часто исполняемых перекрёстных ударов — левый кросс через правую руку соперника

Хук в боксе

Хук – боковой удар согнутой рукой. Возможно использовать только в ближнем или среднем бою. Ударное плечо отводится назад, затем весь корпус резко раскручивается. Рука, согнутая в локте, выносится в голову или корпус соперника. Сгиб локтя в момент соприкосновения с противником в идеале должен быть под углом 90 градусов. Так удар получается гораздо мощнее.

Плюсы и минусы: хук – самый сильный удар в боксе. Удар наносится без размаха, довольно часто является неожиданным. Но в момент удара нужно следить за тем, чтобы не раскрываться – рискуешь пропустить встречный удар.

Приемы бокса хук

Самые яркие представители боксеров, которые много били хуком: Майк Тайсон и Геннадий Головкин.

Свинг в боксе

Свинг – удар распрямленной рукой, с замахом. Техника: руку отводишь назад и распрямляешь. При этом разворачиваешь корпус и ныряешь головой вниз. Во время этих движений рука описывает большой радиус и попадает в голову противнику.

Плюсы и минусы: до нанесением удара рука проходит большое расстояние, и поэтому удар получается очень сильным. Но нужно учесть,что на замах и сам удар требуют времени, за которое противник может предпринять защитные действия.

свинг

Самые яркие представители боксеров, которые много били хуком: Деонтей Уайлдер и Геннадий Головкин.

В основном применяется в английском боксе. Широко применялся в 1940-1950-х годах. В современном боксе мало распространён

Апперкот в боксе

Апперкот – удар снизу. В основном наносится между руками противника, когда он не сжимает локти в клинче. Удар идет снизу вверх, внутренняя часть кулака обращена в сторону противника. Классический апперкот проводится передней рукой вместе с закручиванием плеча, вес атакующего переносится на переднюю ногу.

Плюсы и минусы: удар очень силен, противнику его очень трудно заметить. Аперкот может быть полезен только в ближнем бою. Но большей минус: Удар аперкот заставляет на долю секунды остаться без защиты.

Приемы бокса джеб

Самые яркие представители боксеров, которые много били хуком: Майк Тайсон, Энтони Джошуа

Друзья, а на ваш взгляд, какие самые эффективные приемы бокса?

Узаконенное убийство: чем опасны популярные кулачные бои

Американский боец Джастин Торнтон, который ранее провёл свыше 20 поединков в ММА, умер от последствий нокаута в дебютном бою в лиге кулачных боёв BKFC. 38-летнего спортсмена нокаутировали на 18-й секунде, после чего он покинул ринг на носилках. Врачи диагностировали у Торнтона серьёзную травму позвоночника, из-за которой его частично парализовало, раны спровоцировали сепсис, и спустя несколько недель он умер в больнице. Это уже не первый случай в стремительно набирающем популярность виде единоборств, когда для бойцов поединок становится реальной угрозой для жизни. Разбираемся, чем кулачные бои опаснее бокса и ММА.

Драка в чистом виде

Кулачные бои отличаются от бокса и ММА тем, что являются скорее не видом спорта, а дракой, где в отсутствие защиты перчатками на первый план выходит не техническое и тактическое мастерство, а сила удара и крепость головы. Наличие в совокупности этих двух факторов может сделать из любого успешного кулачного бойца. В итоге зрители получают жесть как она есть: море крови, масса нокаутов, отсутствие защиты, возни в партере и беготни по рингу. Это шоу не для ценителей единоборств, а для тех, кто с таким же удовольствием посмотрел бы и пьяную драку с поножовщиной на остановке.

Погибший Торнтон был откровенно посредственным бойцом, который в ММА проиграл 18 из 24 поединков, а в бою 20 августа и вовсе выглядел абсолютным «мешком». Он сразу попёр на соперника Диллона Клеклера, но при этом пропускал удары в ответ. Роковой хук срубил его на встречном движении. Джастин ещё до падения потерял сознание и рухнул лицом вниз. При этом его шея была неестественно вывернута, в результате он получил травму позвоночника. О том, что со здоровьем у бойца будут проблемы, стало понятно сразу, однако развязка этой истории оказалась ещё более драматичной. Торнтон провёл несколько мучительных недель в больнице, в ходе которых врачи отчаянно сражались за его жизнь, но так и не смогли спасти.

Примечательно, что это произошло в США, где в каждом штате за допуск и чистоту боёв и спортсменов отвечают атлетические комиссии. То есть по факту в Штатах не должны выпускать в октагон тех, кто не готов драться до последнего, или тех, кто, пропустив пару мощных ударов, рискует вне очереди отправиться на тот свет. Но даже там происходят подобные трагедии. Что уж говорить о России, где кулачное направление развивают сразу несколько лиг без должного медицинского контроля и в отсутствие каких-либо регулирующих проведение соревнований регламентов и внушающих доверие организаторов. Да, промоутеры говорят, что у них дерутся только подготовленные и профессиональные спортсмены, но где гарантия, что он не купил медицинскую справку, чтобы получить гонорар за поединок?

Читать еще:  МРТ с контрастом или МРТ в сосудистом (tof) режиме

Постоянные головные боли и разбитые руки

Хотя организаторы кулачных боёв пытаются утверждать, что их вид единоборств безопаснее бокса, на практике это далеко не так. Рассечения — это действительно не самое страшное в единоборствах. Каждый второй пропущенный удар голого кулака в область головы — гарантированное сотрясение мозга, которые в совокупности спустя время оборачиваются регулярными мигренями и проблемами с ЦНС. Разбиваются и сами руки, приходя через некоторое время в полную негодность. О том, какой ценой даются победы на голых кулаках, рассказывал один из самых успешных кулачных бойцов России Гаджи Наврузов.

После боя боль — ужасная, три недели — месяц кулаки болят, но от этого никуда не деться. Прикольно было после боя с Зубром. Он сильно попал в область виска. Поехали в больницу, в шесть утра отпустили домой. В десять проснулся, встал. Сотряс тяжёлый, тошнило, и я упал на руки. Стою на четвереньках в коридоре и понимаю, что не вижу левым глазом. Думаю, инсульт, что ли? В первую секунду испугался. На второй секунде: да ничего, второй глаз есть. На третьей: блин, а как драться-то? Снова поехал в больницу. Зима была, так отсвечивало — всё белое, глаз не видит. Прикольное состояние, ты себя изнутри понимаешь. Врачи сказали, что сильных повреждений нет, пройдёт. И прошло, — рассказывал Наврузов в интервью «Матч ТВ».

Кроме того, Гаджи «Автомат» предлагал даже снимать отдельное реалити-шоу о приключениях бойцов в больнице после боя и том, как они выглядят. Победителям при этом бывает немногим легче, чем побеждённым. Судя по таким описаниям, кулачные бои больше похожи на гладиаторские поединки, чем на спорт в чистом виде, зато просмотров и хайпа такие истории соберут несравнимо больше. Вопрос лишь в том, какую цену в итоге заплатят за это бойцы.

Как умирали «тафгаи»

Боб Проберт (слева)Боб Проберт (слева) Wikimedia

Пару лет назад на Международном боксёрском форуме в Екатеринбурге американский доктор Пиплз рассказывал, какое количество исследований травм профессиональных боксёров и их влияния на мозг осуществляется в Америке, при каких патологиях боксёры не допускаются до поединков и что нужно принимать все возможные меры для сокращения смертельных случаев в индустрии единоборств. В целом динамика в последние годы положительная и смертность снижается. При этом и бокс, и ММА постоянно работают в этом направлении.

Об опасности кулачных боёв пока полномасштабных исследований не было, да и не могло быть, так как этот вид единоборств развивается относительно недавно, ещё не является массовым, а долгосрочные выводы будут видны только на расстоянии. Однако история знает схожий пример с печальными последствиями. В 80–90-е годы своего расцвета достигли хоккейные драки на голых кулаках, которые закончились плачевно для многих игроков, несмотря на наличие защитного шлема на голове.

В результате войну кровавой забаве объявила сама лига, и в нынешней НХЛ тафгаи исчезли как класс. Если же вспомнить судьбу легендарных бойцов 80-х и 90-х, то многих из них, в том числе самого знаменитого, уже нет в живых как раз из-за хронических травм головы. Нередко бойцы, чтобы справляться с перманентными головными болями и быть готовыми морально всегда подраться, начинали бесконтрольно употреблять алкоголь и наркотические препараты, что приводило к развитию зависимости и последующей смерти.

Наркотическая зависимость, болезни сердца, хроническая энцефалопатия (заболевание мозга), амилоидоз (нарушение белкового обмена) и необратимые изменения личности на фоне постоянного употребления антидепрессантов — это лишь часть проблем, с которыми столкнулись хоккейные драчуны после окончания карьеры. Именно поэтому для организации боёв на голых кулаках нужен ещё более тщательный контроль за здоровьем спортсменов, чем в боксе и ММА, иначе такие трагедии скоро станут нормой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector