Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, ВИДЕО

Чем кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, ВИДЕО

С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

  1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
  2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

srednie-sroki-lecheniya-insulta-v-stacionare-4.jpgПри инсульте человек обязательно подлежит госпитализации. Родственников часто интересует вопрос — сколько лежат в больнице с инсультом в реанимации и в общей палате?

Если вам интересно, как оказывается медицинская помощь при инсульте в условиях больницы, читайте следующую тему.

Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

  • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
  • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
  • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Раз в месяц желательно делать лабораторные исследования (как минимум: общий анализ крови, анализ на электролиты, мочевину, мочевую кислоту, креатинин).

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

IMG_3514-300x225.jpgКормление больного после инсульта с нарушением глотания

Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

В первый месяц после инсульта следует давать ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

НО! Прежде, чем давать детское питание – убедитесь, что смесь не раздражает горло. Многие продукты детского питания «щекочут» горло и их трудно глотать, они могут вызвать поперхивание и кашель.

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

Шесть общих принципов реабилитации

Главные советы и правила восстановительного периода:

  1. Раннее начало. Реабилитацию начинайте с первых дней пребывания в стационаре и продолжайте в домашних условиях до восстановления утраченных функций.
  2. Систематичность – постоянно и регулярно выполняйте комплекс восстановительных мероприятий. Упорная работа над собой и желание выздороветь – ключ к эффективной реабилитации.
  3. Последовательность – каждый этап восстановления предназначен для определенной категории больных (при тяжелых инсультах начните реабилитацию с первого этапа, при более легких – с одного из последующих). Важно пошагово и своевременно переходить на новый этап (после достижения поставленных целей).
  4. Разнонаправленность – все утраченные функции (движения, речь, память) восстанавливайте параллельно, одновременно в рамках реабилитационного этапа.
  5. Используйте средства реабилитации: трость, ходунки, инвалидная коляска, костыли.
Читать еще:  Мрт головного мозга. Темнеет в глазах при занятии спортом

Контроль специалиста. Какой бы правильной не была реабилитация в домашних условиях, больные после инсульта обязательно должны наблюдаться у врача-невропатолога и заниматься с врачом-реабилитологом. Эти специалисты помогут правильно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий и будут контролировать эффективность.</li></ol>

Инсульт: причины, признаки, диагностика, лечение

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), инфаркт мозга – это внезапно возникшее нарушение кровоснабжения участка головного мозга, повлекшее за собой снижение его функций. ОНМК входит в число цереброваскулярных заболеваний и в совокупности с прочими занимает 1-е место в структуре заболеваемости и смертности населения Земли [4].

Что такое инсульт

Имеется высокий риск смерти в первые несколько часов, а затем в период до 28 суток после сосудистой катастрофы. Ежегодная смертность от инсульта в РФ составляет 374 случая на 100000 [10]. В 2018 г. в остром периоде инсульта умерли 35% пациентов, к концу первого года этот показатель увеличивается на 15%, а в целом, в первые 5 лет летальность инсультов составляет 44% [11]. Смертность от инсультов составила 92,9 на 100000 населения, а больничная летальность – 19,1% [5].

Наиболее вероятна длительная инвалидизация пациентов, перенесших ОНМК. Распространенность первичной инвалидности при инсульте в 2018 году составила 3,2 на 10 тыс. населения [2]. Из них 31% нуждаются в постоянном уходе, 20% имеют выраженные ограничения мобильности и только 8% — возвращаются к труду [3]. Распространенность повторных инсультов составляла в 2014 году 0,79%, из них на ишемические инсульты приходится 87,5% [9].

Причины инсульта

  • мужчины от 45 до 59 лет;
  • возраст от 70 лет и старше (для обоих полов) [4];
  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • атеросклероз церебральных сосудов;
  • коагулопатии, тромбофилии, анемии;
  • артерио-венозные мальформации;
  • остеохондроз с повреждением позвоночной артерии;
  • опухоли головного мозга;
  • дислипопротеинемия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • перемежающаяся хромота;
  • механические протезы клапанов сердца и сосудов;
  • ИБС, инфаркт миокарда в период менее 6 месяцев до инсульта;
  • прочие кардиологические заболевания;
  • курение, алкоголизм;
  • случаи инсульта в семье;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс [1, 3].

Признаки начинающегося инсульта

  • резкая головная боль;
  • повышение АД;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • слабость в конечностях;
  • нарушения зрения;
  • судороги [1].
  • асимметрия лица, онемение;
  • затрудненная речь – бессвязная, нарушено понимание;
  • двоение в глазах, нарушения зрения;
  • головная боль;
  • онемение, ограничение подвижности в конечностях, чаще с одной стороны;
  • головокружения, нарушение равновесия, пошатывание, заплетающаяся походка;
  • помрачение сознания с дезориентацией, впоследствии может быть потеря сознания [3].
  1. Усадить пациента, обеспечив доступ свежего воздуха.
  2. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Если пациент в сознании, может жевать и глотать, дать ему принять одну таблетку аспирина.

Пациент подлежит госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение, где и будет осуществляться лечение инсульта. Чем быстрее пациент окажется в стационаре, тем более эффективна терапия.

Симптомы инсульта

  • нарушения движений в конечностях: от ограничений (парезов) до полного паралича. При локализации очага справа страдают левые конечности, при левостороннем поражении формируется правый гемипарез, в ряде случаев могут прекратиться движения во всех конечностях (тетрапарез или двойной гемипарез);
  • нарушения чувствительности с одной или обеих сторон;
  • нарушения речи (дизартрии – плохая артикуляция; афазии – невозможность произносить и понимать слова, писать и читать);
  • атаксии (нарушения координации движений, «промахивания», шаткость, нарушения равновесия, тремор);
  • нарушения зрения: от слепоты до двоения в глазах и пареза взора;
  • нарушения слуха и головокружение;
  • нарушение психических функций (сознание, мышление, внимание, память, воля, поведение);
  • парез мягкого неба и глотки, нарушения глотания;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации;
  • угнетение дыхания и сосудистого тонуса;
  • повышение внутричерепного давления;
  • пациенты жалуются на головные боли, рвоту, икоту, зевание, боли в плече;
  • сознание постепенно угнетается до комы [1, 3].

Причинами смерти могут быть отек мозга, пневмония, сердечная недостаточность, повторный инсульт. В тяжелых случаях может развиться «синдром запертого человека»: пациент находится в сознании, но не может двигаться, глотать и говорить [3].

Последствия инсульта

Диагностика инсультов

Анализы при инсульте

    , включая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). с определением С-реактивного белка и гомоцистеина, уровня глюкозы, количества тромбоцитов, активированного частичного тромбопластинового времени, МНО. . . . .

Для подготовки к нейрохирургическому вмешательству дополнительно выполняют анализ крови на гепатиты В, С, сифилис, ВИЧ, определение группы крови и резус-фактора.

Лечение инсульта

Реабилитация при инсульте

Реабилитационный процесс продолжается в течение всего периода госпитализации. На втором этапе больных с серьезными нарушениями, не способных передвигаться самостоятельно, направляют в реабилитационные отделения или специализированные стационары. Тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, реабилитируют в амбулаторных центрах на базе поликлиник и санаториев.

Процесс реабилитации не должен прерываться, поэтому занятия необходимо продолжать и в домашних условиях. Конечно, на дому отсутствуют высокотехнологичные роботизированные комплексы, физиотерапевтическая аппаратура, но возможны занятия ЛФК, массаж, работа с психологом, логопедом и эрготерапевтом. Для этого используют телемедицинские технологии, организуют посещения специалистов реабилитационного профиля.

В индивидуальную программу реабилитации входят не только направление на восстановительное лечение, но и технические средства реабилитации. Однако обычно родственникам также приходится прилагать значительные физические и финансовые ресурсы для достижения наилучшего эффекта [7].

Лечение последствий инсульта

Правильное лечение последствий инсульта восстановит функционирование организма

Инсульт – опасная болезнь, которая является одной из самых частых причин смерти не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Если же человек выживает после инсульта, то он нередко остается инвалидом.

Как предоставить первую помощь? От чего зависит эффективность лечения инсульта? Какие методы терапии используются для борьбы с болезнью? Что входит в процесс реабилитации?

Виды инсульта и их особенности

Известно 2 разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Они различаются происхождением и методами лечения. При ишемическом инсульте постепенно нарушается кровоснабжение отдельных участков головного мозга, что дает возможность принять необходимые меры и предоставить потерпевшему медицинскую помощь. При геморрагическом инсульте симптоматика развивается очень быстро, из-за чего время для оказания первой помощи ограничивается несколькими минутами.

Этапы лечения

Лечение инсульта проходит несколько этапов:

  • предоставление неотложной помощи;
  • терапия в условиях стационара;
  • реабилитация в специальном центре или санатории.

Неотложная помощь

Если возникли подозрения на инсульт, необходимо:

  • вызвать «Скорую»,
  • поместить пострадавшего на спину, приподняв голову и верхнюю часть туловища;
  • обеспечить доступ воздуха (открыть окно, расстегнуть воротник, ослабить галстук);
  • если начнется рвота, повернуть голову в сторону;
  • поместить на голову охлаждающий компресс;
  • измерить давление и при необходимости дать таблетку;
  • в качестве отвлекающей процедуры на икры ног помещают горчичники.

Если отсутствует дыхание и незаметен пульс, делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Читать еще:  Чем опасны очаги повышенной интенсивности

При приезде «Скорой помощи» врач оценит возможность транспортировки в зависимости от состояния больного.

Если пациент находится в коме или у него нарушено мозговое кровообращение, связанное с терминальном состоянием какой-либо болезни, то ему предоставляют неотложную помощь и передают вызов в клинику, так как транспортировка при подобном состоянии противопоказана.

Во всех остальных случаях врач обеспечивает скорейшую доставку в отделение интенсивной терапии. По пути в стационар измеряют давление, корректируют дыхательную и сердечную деятельность.

Стационарное лечение

Сначала больного помещают в реанимационное отделение или отделение интенсивной терапии, оборудованное специальными аппаратами.

Пострадавшего осматривает невролог, а в некоторых случаях и нейрохирург.

Лечение инсульта состоит из:

  • базисной терапии – обеспечение основных функций организма;
  • специфической терапии – зависит от типа инсульта.

Базисная терапия включает прием:

  • тромболитиков (их нужно ввести не позже, чем через 3 часа) – избавляют от тромбов и восстанавливают циркуляцию крови;
  • антикоагулянтов – растворяют тромбы;
  • нейропротекторов – антиоксидантов и вазоактивных препаратов (вводят в течение 6 часов, чтобы предотвратить необратимые неврологические проявления).

Лечение геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте терапия направлена на:

  • снятие отечности мозговых тканей;
  • понижение давления (артериального и внутричерепного);
  • повышение свертываемости крови и плотности стенок сосудов, чтобы минимизировать кровотечения.

К голове больного (она должна быть приподнятой) прикладывают грелку со льдом, а к ногам – теплую грелку.

В острую стадию лекарства вводят внутривенно:

  • активирующие свертываемость крови;
  • понижающие давления (при гипертонии);
  • протеолитические ферменты.

Если отек мозга сильно выражен, проводят спинномозговую пункцию для частичного извлечения ликвора.

Лечение ишемического инсульта

При ишемии терапия должна:

  • устранить непроходимость сосудов и восстановить циркуляцию крови;
  • обеспечить устойчивость организма к дефициту кислорода;
  • активировать обмен веществ в уцелевших клетках.

Голову больного не нужно поднимать так высоко, как при геморрагии.

  • средства, расширяющие сосуды;
  • антикоагулянты;
  • фибринолитические препараты;
  • медикаменты, повышающие густоту крови;
  • лекарства, увеличивающие тонус сосудов;
  • метаболиты;
  • барбитураты (если больной сильно возбуждается).

Чтобы улучшить циркуляцию крови, прибегают к гемодилюции – кровь разбавляют кровезамещающими средствами.

Народная медицина против инсульта

Ускорить выздоровление помогут средства народной медицины:

  • сок полыни – восстанавливает умственную деятельность;
  • хвойный отвар с добавлением лимона;
  • отвар чистотела;
  • настойка из еловых шишек;
  • мази из лавровых листьев и еловых (либо сосновых) иголок или можжевельника на масле;
  • ванны с отварами хвои, шалфея, шиповника.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях необходимо операционное вмешательство.

При геморрагическом инсульте операцию назначают пациентам молодым или среднего возраста, если:

  • невозможно снять отек консервативными методами;
  • проявляются признаки сдавливания гематомой;
  • имеются подозрения на возможность повторного кровоизлияния.

Во время операции хирург вскрывает полость гематомы и удаляет кровяные сгустки. Если обнаруживается разрыв аневризмы, перевязывают сосуд.

При ишемическом инсульте к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если диагностика показывает сужение артерий, вызывающих ишемию.

Реабилитация

Важное значение имеет реабилитационный период. Правильный уход за больным поможет избавиться от последствий инсульта, восстановить все функции и вернуться к обычной жизни.

Чтобы избежать застойных явлений и предотвратить образование пролежней, больного нужно регулярно переворачивать каждые 2-3 часа. Обязательно нужно следить за чистотой белья, обрабатывать кожу марганцовкой или камфарным спиртом, а ротовую полость – борной кислотой.

Если пациент страдает энурезом, устанавливают катетер. При запорах используют мягкие слабительные.

Если подопечный не может самостоятельно питаться, то прибегают к помощи зонда.

Научиться заново ходить помогут специальные ходунки.

Лечение последствий инсульта начинают еще в с условиях стационара, после выхода из острой стадии, и продолжают в реабилитационном центре.

Оно включает медикаментозную терапию и физиотерапию.

При медикаментозном лечении назначают:

  • сосудорасширяющие препараты;
  • антиагреганты – предотвращают агрегацию тромбоцитов и образование тромбов;
  • ангиопротекторы – уменьшают проницаемость сосудов, улучшают циркуляцию крови, восстанавливают метаболизм;
  • ноотропы – корректируют речевую и мыслительную функцию.

Обязательно необходимо проводить физиотерапевтические процедуры:

  • массаж конечностей – устраняет мышечные контрактуры, восстанавливает движение крови и питание тканей;
  • пассивную гимнастику – восстанавливает двигательные способности при параличе;
  • кинезотерапию – развивает мелкую моторику рук, учит заново обслуживать себя;
  • лечебную физкультуру – возвращает силу конечностям, способствует развитию социальных навыков;
  • дыхательную гимнастику;
  • гидромассаж;
  • иглотерапию;
  • гирудотерапию;
  • кислородные ванны.

Специалисты всемирной организации здравоохранения утверждают, что правильное и своевременное лечение последствий инсульта помогает вернуться к обычной жизни 70% людей, перенесших приступ.

6 продуктов, которые уберегут от инфаркта и инсульта

Средиземноморская диета: меню долгожителей для здоровья сердца и сосудов

Федоров АлексейАлексей Федоров кардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Здоровье»

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки. карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, «лихие девяностые», одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

Читать еще:  Делать ли повторно МРТ головного мозга

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый «extra virgin», кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны «заточены» на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых «ложка стоит», на ужин.

«А как же хамон?» — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись «под градусом». Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, «зеленое», розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая «гонконгский феномен», ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector