Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка

Искусственная вентиляция легких

К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Необходимость в ИВЛ возникает при отсутствии естественного дыхания или при его серьезных нарушениях, а также во время хирургических операций под общим наркозом.

Что такое ИВЛ?

Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Процедуру можно проводить вручную, обеспечивая пассивный вдох и выдох путем ритмичных сжиманий и разжиманий легких или с помощью реанимационного мешка типа Амбу. Более распространенной формой респираторной поддержки является аппаратная ИВЛ, при которой доставка кислорода в легкие осуществляется с помощью специального медицинского оборудования.

Показания к искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция легких проводится при острой или хронической дыхательной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями или состояниями:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • кардиогенный отек легких;
  • рестриктивные патологии легких;
  • боковой амиотрофический синдром;
  • синдром ожирения-гиповентиляции;
  • кифосколиоз;
  • травмы грудной клетки;
  • дыхательная недостаточность в послеоперационный период;
  • дыхательные расстройства во время сна и т. д.

Инвазивная вентиляция легких

Инвазивная вентиляция лёгких при помощи эндотрахеальной трубки

Эндотрахеальная трубка вводится в трахею через рот или через нос и подсоединяется к аппарату ИВЛ

При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.

Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью, но применяется лишь случае невозможности помочь больному более щадящим способом, т.е. без инвазивного вмешательства.

Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?

Подключенный к аппарату ИВЛ человек не может ни говорить, ни принимать пищу. Интубация доставляет не только неудобства, но и болезненные ощущения. Ввиду этого пациента, как правило, вводят в медикаментозную кому. Процедура проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Пациент на инвазивной ИВЛ в искусственной коме

Инвазивная вентиляция легких отличается высокой эффективностью, однако интубация предполагает введение пациента в медикаментозную кому. Кроме того, процедура сопряжена с рисками.

Традиционно инвазивную респираторную поддержку применяют в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта или непереносимость НИВЛ у пациента;
  • повышенное слюнотечение или образование чрезмерного количества мокроты;
  • экстренная госпитализация и необходимость немедленной интубации;
  • состояние комы или нарушение сознания;
  • вероятность остановки дыхания;
  • наличие травмы и/или ожогов лица.

Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?

Принцип работы приборов для инвазивной ИВЛ можно описать следующим образом.

  • Для краткосрочной ИВЛ эндотрахеальная трубка вводится в трахею больного через рот или нос. Для долгосрочной ИВЛ на шее пациента делается разрез, рассекается передняя стенка трахеи и непосредственно в ее просвет помещается трахеостомическая трубка.
  • Через трубку в легкие подается дыхательная смесь. Риск утечки воздуха сведен к минимуму, поэтому больной гарантированно получает нужное количество кислорода.
  • Состояние больного можно контролировать с помощью мониторов, на которых отображаются параметры дыхания, объем подаваемой воздушной смеси, сатурация, сердечная деятельность и др. данные.

Особенности оборудования для инвазивной вентиляции

Оборудование для инвазивной вентиляции легких имеет ряд характерных особенностей.

  • Полностью берет на себя функцию дыхания, т.е. фактически дышит вместо пациента.
  • Нуждается в регулярной проверке исправности всех клапанов, т.к. от работоспособности системы зависит жизнь больного.
  • Процедура должна контролироваться врачом. Отлучение пациента от аппарата ИВЛ также предполагает участие специалиста.
  • Используется с дополнительными аксессуарами – увлажнителями, откашливателями, запасными контурами, отсосами и т. д.

Неинвазивная вентиляция легких

За последние два десятилетия заметно возросло использование оборудования неинвазивной искусственной вентиляции легких. НИВЛ стала общепризнанным и широко распространенным инструментом терапии острой и хронической дыхательной недостаточности как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.

Читать еще:  Можно ли навсегда вылечить фарингит

Одним из ведущих производителей медицинских респираторных устройств является австралийская компания ResMed

Одним из ведущих производителей медицинских респираторных устройств является австралийская компания ResMed

НИВЛ — что это?

Неинвазивная вентиляция легких относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа (т.е. без эндотрахеальной или трахеостомической трубки) с использованием различных известных вспомогательных режимов вентиляции.

Оборудование подает воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. Для обеспечения НИВЛ используются различные интерфейсы – носовая или рото-носовая маска, шлем, мундштук. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.

Когда применяется неинвазивная вентиляция легких?

Ключом к успешному использованию неинвазивной вентиляции легких является признание ее возможностей и ограничений, а также тщательный отбор пациентов (уточнение диагноза и оценка состояния больного). Показаниями для НИВЛ являются следующие критерии:

  • одышка в состоянии покоя;
  • частота дыхания ЧД>25, участие в респираторном процессе вспомогательной дыхательной мускулатуры;
  • гиперкапния (PaC02>45 и его стремительное нарастание);
  • уровень Ph

Родители выступили против проведения экспресс-тестирования школьников на ковид

Они считают, что мазок — это медицинское вмешательство, на которое требуется согласие родителя. Кроме того, некоторые заявляют, что сама процедура забора материала угрожает «психологическому здоровью» детей

Фото: Максим Шеметов/Reuters —>

Эксперимент по экспресс-тестированию на ковид учеников ряда московских школ начался с мини-скандала.

Первые тесты на ковид московские школьники сдали 14 октября. В рамках пилотной программы учеников десяти московских школ будут каждые две недели проверять с помощью экспресс-систем, выявляющих антиген коронавируса. Проводить процедуру уполномочены либо медработники, либо специально назначенные сотрудники школы, а положительный результат не является диагнозом — ребенка на дому дополнительно обследует врач.

На действия Депздрава тут же возникло противодействие. Отдельные группы родителей и как минимум одна профильная организация уже направили жалобы в правоохранительные органы. Основные тезисы недовольных: тестирование проводится без согласия родителей, школьные работники с процедурой не справятся, а дети — как заявила Business FM глава движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева — могут получить психологический ущерб:

— Давайте соблюдать закон. В соответствии с законом должно быть предварительное письменное информированное согласие. Не надо нас как родителей лишать права распоряжаться жизнью и здоровьем наших детей.

— Вы действительно видите какую-то реальную угрозу для детей, если их будут тестировать? Почему?

— Я вижу реальную угрозу психологическому здоровью детей в том, что забор тестов будет осуществляться не медицинским персоналом в школах.

Часть опасений можно назвать адекватными. Хотя в материалах Депздрава по проекту говорится, что экспресс-тестирование не является медицинской процедурой. Если строго трактовать закон, мазок из носа можно признать «медицинским вмешательством». Комментирует основатель и глава консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко

Вадим Ткаченко основатель и глава консалтинговой группы vvCube «У нас есть Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», и там есть статья вторая, которая четко говорит о том, что такое медицинская услуга, в том числе это диагностика. Если мы берем из носоглотки любой забор материала, то это, в принципе, и является медицинским вмешательством для установления диагноза пациента и принятия решения по дальнейшему его лечению».

С другой стороны, трактовкой закона можно и злоупотребить. Технически, если потрогать рукой лоб и спросить ребенка, как самочувствие, — эти действия тоже можно признать диагностическим вмешательством и сбором анамнеза, а соответственно для них тоже требуется информированное согласие родителей. Мама одной из учениц школы № 962, которая участвует в эксперименте, считает опасения родителей высосанными из пальца:

«Я на самом деле не вижу в этом ничего плохого, потому что знаю, что многие дети сейчас болеют и ходят с соплями, кашлем в школу. Понятно, что сезон ОРВИ, сезон простуд, погода такая. Но возьмут у них мазок — и что? Тем более там написано, что даже если будет положительный результат, ребенка сразу не закроют. Положительный результат имеет только значение для того, чтобы ребенка потом в поликлинике дополнительно проверили».

Если родителя снедают тревоги по поводу «угрозы психологическому здоровью» ребенка от мазка из носа, он может осуществить процедуру самостоятельно в присутствии ответственного работника школы или раз в две недели предоставлять справку о тестировании, проведенном в стенах медицинского учреждения. Как отмечают в Депздраве, регулярное тестирование школьников на коронавирус уже проводится в Великобритании, Австрии, Израиле и других странах.

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Непроходимостью носо-слезного канала у ребенка или дакриоциститом новорожденных называют такое состояние, когда отток слезной жидкости нарушен, что приводит к гнойному воспалению. Как утверждает статистика, такая патология наблюдается у 5% новорожденных.

Симптомы заболевания

Проявления дакриоцистита новорожденных внешне похожи на признаки другого гнойного заболевания глаз – конъюнктивита:

  • На второй неделе жизни малыша появляются гнойные выделения из глаз.
  • Гной выделяется из слезных точек, если слегка надавить на область, где располагается слезный мешок.
  • Конъюнктива и кожа у внутреннего уголка глаза краснеет.
  • Веки припухают, отекают.
  • Из глаз текут слезы, даже когда ребенок не плачет.
  • Когда младенец просыпается, его реснички слипшиеся.
  • Такие проявления могут возникать как на обоих глазах сразу, так и на одном.

Причины дакриоцистита новорожденных

1. Слезный каналец (8 мм)
2. Ампула (2 мм)
3. Слезный мешок
4. Носослёзный канал (12 мм)
5. Устья носового канала

Непроходимость носо-слезных каналов у ребенка развивается, если после рождения малыша не разрывается особая тонкая перепонка, защищавшая глаза от проникновения околоплодных вод во время внутриутробного развития. Ненужная уже пленка мешает нормальному оттоку слезной жидкости, она застаивается, возникает инфекция – в результате формируется гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит).

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением непроходимости носо-слезных каналов у детей занимается детский врач-офтальмолог.

Для уточнения диагноза выполняется проба Веста. Если результат пробы отрицательный, диагностируется дакриоцистит

На следующем этапе врач-офтальмолог направляет пациента на консультацию к оториноларингологу, чтобы уточнить, не мешает ли оттоку слезной жидкости насморк, отек слизистой оболочки носа или другие патологии носоглотки.

Как лечат дакриоцистит новорождённых?

В некоторых случаях проблема разрешается самостоятельно к окончанию второй недели. Но иногда защитная пленка на глазах остается – и здесь требуется помощь детского офтальмолога. Важно вовремя провести лечение, чтобы не спровоцировать тяжелое осложнение – флегмону слезного мешка, которая может привести к тому, что образуются свищи.

Непроходимость носо-слезного канала у новорожденных, лечение в Оптик-Центр

Для лечения может назначаться массаж слезного канала. Врач обучает родителей методике, а затем они выполняют массаж сами, дома. Специальные массажные движения призваны повысить давление в носовых протоках, благодаря чему эмбриональная перепонка разрывается. Выполняется массаж каждый день по четыре-семь раз. И на второй-третий месяц жизни ребенка непроходимость исчезает.

Массаж дополняется применением капель, снимающих воспаление.

Если массаж не помог?

Когда назначение массажа не дает желаемого эффекта к двух-трех месячному возрасту малыша, требуется проведение дополнительной диагностики. По ее результатам может быть назначено зондирование носо-слезного канала, в некоторых случаях — повторное зондирование носо-слезного канала.

Врач нашей клиники предварительно объясняет родителям, как делают зондирование носо-слезного канала детям. Это небольшая хирургическая операция, которая выполняется под местной анестезией в течение пяти-десяти минут.

  • слезный каналДоктор закапывает в глазки ребенка обезболивающие капли.
  • Потом в слезные пути вводится особый инструмент – зонд Зихеля. Это позволяет расширить слезные точки и носо-слезные протоки.
  • Затем используется более длинный зонд Боумена, который опускается до требуемой глубины, чтобы разорвать ненужную уже пленку.
  • В завершении операции проводится промывание и дезинфекция канала.

Как показывает практика, в возрасте до восьми месяцев такая процедура дает 99% эффективности. Если непроходимость носо-слезного канала у детей сохраняется, может выполняться повторное зондирование носо-слезного канала у новорожденных.

Если врач предлагает вам провести такую процедуру, стоит прислушаться к рекомендациям, поскольку непроходимость может привести к серьезным последствиям.

Удаление инородного тела из носа

Чаще всего врачам приходится извлекать инородные тела из носа у маленьких детей. Оно и понятно: ребенок любопытен, он постоянно занят исследованием окружающего мира и собственного тела. Но иногда с данной проблемой сталкиваются и взрослые люди. Причиной может стать случайность или травма.

Что можно сделать самостоятельно, если в нос попало инородное тело? В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу? Попробуем разобраться в данной статье.

Если в нос попало инородное тело: что можно делать и чего нельзя?

В первую очередь важно знать о том, чего категорически делать нельзя:

  • Не вставляйте в нос ватные тампоны и другие предметы. Так вы только протолкнете инородное тело еще глубже.
  • Не пытайтесь удалить предмет, который вы не видите. Не используйте пинцеты и другие инструменты. Это может привести к тому, что вы протолкнете инородное тело вглубь или повредите слизистую оболочку носа, и возникнет кровотечение.
  • Не дышите носом. Дышите через рот.

инородное тело в носу

А теперь о правилах первой помощи

Если инородное тело «выглядывает» из ноздри: Можно попробовать подцепить его пальцами или каким-либо инструментом и вытащить. Но действовать нужно очень аккуратно! Если вы не уверены, что справитесь сами, лучше обратиться к врачу!

Если инородное тело не видно: Прижмите пальцем здоровую ноздрю и аккуратно, с небольшим усилием, выдыхайте воздух через ту, в которой находится инородное тело. Вдыхать нужно через рот.

Если эти меры не помогли, придется обратиться к врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью?

Вам нужна помощь врача, если:

  • Вы не смогли самостоятельно удалить инородное тело из носа или смогли удалить только его часть.
  • Инородное тело представляет опасность. Например, у него есть острые края, или оно очень мелкое и может легко «провалиться» глубже.
  • После того, как в нос попало инородное тело, возникло сильное кровотечение.
  • Из носа стала выделяться плохо пахнущая жидкость.
  • Возникло затруднение дыхания.
  • Вы удалили инородное тело, но продолжается носовое кровотечение, которое вы не можете остановить дольше 2-3-х минут.
  • Инородное тело находится в обеих ноздрях.

У врача есть специальные инструменты, которые помогут безопасно удалить предмет из носа. Если процедура будет болезненной, доктор закапает в нос раствор анестетика.

Мы вам перезвоним

После того, как инородное тело удалено

Предметы, которые попадают в нос, повреждают, сдавливают, раздражают слизистую оболочку. Слизистая носа богата кровеносными сосудами, в ответ на внедрение инородного тела развивается её отек. Появляется чувство заложенности носа. Для того чтобы его предотвратить, врач может назначить сосудосуживающие капли или спрей, противовоспалительные средства. Если слизистая оболочка была травмирована, вам назначат антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию.

Некоторые рекомендации помогут облегчить носовое дыхание:

  • Поставьте в комнате увлажнитель воздуха.
  • Принимайте горячий душ.
  • Спите с приподнятой головой.

Если правильная помощь не оказана вовремя, или она была оказана неумело, неправильно, инородное тело может «провалиться» ниже и привести к удушью. ЛОР-врач Международной клиники Медика24 удалит инородное тело из носа максимально аккуратно и безболезненно. Звоните: +7 (495) 230-00-01

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector