Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что считается нормальным стулом у взрослого

Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 335 704

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

  • Количество дефекаций
  • Суточное количество кала
  • Выделение кала и его плавание в воде
  • Цвет кала
  • Консистенция (плотность) кала
  • Форма кала
  • Запах кала
  • Газы кишечника
  • Кислотность кала

Количество дефекаций

Норма

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонение от нормы

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

Норма

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Отклонение от нормы

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Норма

Каловые массы должны легко выделяться.

Отклонение от нормы

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

Норма

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Отклонение от нормы

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

Норма

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

Отклонение от нормы

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Норма

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Отклонение от нормы

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Норма

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

Отклонение от нормы

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Отклонение от нормы

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Норма

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;
Читать еще:  Высокая температура и красное горло строго раз в месяц

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Стул с кровью

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Помните, что в норме крови в стуле не должно быть никогда. Если кровь присутствует (даже в малых количествах и изредка), это говорит о наличии заболевания, которое требует лечения.

Причинами появления крови в испражнениях могут быть как достаточно безобидные (например, эррозии в анальном канале), так и очень серьезные болезни (геморрой, рак). Но в любом случае без грамотно проведенного лечения избавиться от крови (и от заболевания) не получится.

Кровотечение может проявляться как следами крови в самом стуле, так и каплями крови в унитазе или мазками на туалетной бумаге. Это признак нарушения целостности ткани (слизистой оболочки, сосудов), что является поводом для посещения врача-проктолога и проведения полного обследования. Зачастую для постановки диагноза необходим не только поверхностный осмотр (ректальное исследование), но и проведение колоноскопии, поскольку, например, онкологические заболевания, симптомом которых может являться кровь в стуле, можно выявить только при помощи инструментальной диагностики.

Нельзя игнорировать кровь в стуле – чем дольше вы оттягиваете посещение врача, тем сложнее будет лечение и сомнительней полное и легкое выздоровление.

Получите бесплатную консультацию по телефону +7 499 99-512-99 !

Цвет крови в стуле

Цвет крови очень важен для диагностики, поскольку, чем ближе к анусу источник проблемы, тем светлее кровь. Если кровь алого цвета, это, скорее всего, связано с трещинами в анальном отверстии или наружным геморроем (как следствие запора), кровь темного, почти черного цвета свидетельствует о внутренних патологиях (кишечник).

Характер кровотечения

Кровотечение может быть трех типов:

  • Скудное. Характеризуется появлением нескольких капель крови, которые замечают, чаще всего, на туалетной бумаге или после окончании дефекации в унитазе;
  • Умеренное. Выражается наличием темно-красных сгустков, которые хорошо видны в кале;
  • Сильное. Испражнения проходят с большим количеством крови, что зачастую приводит к сильной кровопотере и, как следствие, развитию малокровия, снижению давления, общей слабости и утомляемости.

Заболевания

Основные заболевания, признаком которых является наличие крови в стуле:

  • Геморрой. Как правило, кровь появляется во время дефекации. Кровь алого цвета, не смешанная с калом. При отсутствии лечения кровопотеря может доходить до умеренной и даже сильной.
  • Анальная трещина. Кровь появляется после дефекации (как правило, болезненной, с ощущением жжения и дискомфорта). Чаще всего слабого характера, заметна на туалетной бумаге, реже каплями в унитазе. Сам кал без крови.
  • Проктит. Поскольку заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника, выделяемая кровь вместе со слизью смешана с каловыми массами.
  • Колит. Характеризуется жидким «кровавым» стулом со слизью.
  • Полипы. В зависимости от локализации и размера полипа кровотечение (кровь смешана с калом) может быть как слабым, так и сильным.
  • Язва (желудка, двенадцатиперстной кишки). Практически всегда отмечается обильное кровотечение и дегтеобразный стул (жидкий или кашеобразный черного цвета).
  • Дизентерия. Кишечная инфекция может вызвать кровавый понос с примесью слизи.
  • Рак прямой кишки. Выделение крови схоже с симптоматикой при полипах.
  • Дивертикулез. Дивертикулы – это своеобразные выпячивания небольших участков на слизистой оболочке кишечника (как правило, в местах, где есть кровеносные сосуды). При их травмировании выделяется кровь
  • Системные заболевания

Существуют состояния, при которых кал в крови можно считать относительной «нормой». Например, на последних триместрах беременности многие женщины жалуются на наличие крови в стуле – это связано с геморроем, который является частым «спутником» будущих мам. Как правило, в большинстве случаев после родов организм восстанавливается и геморрой уходит вместе с кровью в стуле. Если состояние не улучшилось, то необходимо обратиться к врачу для коррекции состояния. Отсутствие лечения может привести к ухудшению ситуации.

Что делать, если в стуле кровь?

Даже если кровь в стуле не сопровождается болью, это не повод сидеть дома и ждать, когда что-то изменится. Хроническое кровотечение вызывает развитие малокровия (анемии), от чего состояние будет только ухудшаться.

Кроме того, при многих заболеваниях (например, полипы или рак) на начальных стадиях развития болезненных ощущений просто нет. Чтобы болезнь не стала запущенной, ее необходимо своевременно диагностировать.

Ректальное кровотечение – это повод немедленного обращения к специалисту. Стоит настраиваться на проведение не очень приятных, но очень нужных процедур – ректального обследования и, при необходимости, колоноскопии. Только с учетом всех проведенных диагностических мероприятий можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии

Тиоктовая (a-липоевая) кислота играет роль коэнзима в ферментном комплексе пируватдегидрогеназы. Она участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и a-кетокислот, регулирует процесс образования энергии в клетке, являясь незаменимым компонентом реакций углеводного и липидного обмена, метаболизма холестерина.

Можно выделить несколько основных свойств a-липоевой кислоты, которые обосновывают ее применение в гастроэнтерологии (см. таблицу).

Наличие тиоловых групп в молекуле придает тиоктовой кислоте свойства антиоксиданта. Применение тиоктовой кислоты поддерживает и другие звенья клеточной антиоксидантной защиты в “рабочем состоянии”. В частности, a-липоевая кислота способствует поддержанию физиологического равновесия в системе глутатиона и убихинона (Q-энзима) [1, 2].

Тиоктовая кислота (Тиоктацид) обладает положительным липотропным действием, облегчая перенос ацетата и жирных кислот из цитозоля в матрикс митохондрий для последующего окисления за счет повышения выработки ко-энзима А (КоА).

a-липоевая кислота катализирует превращение молочной кислоты в пировиноградную и ее декарбоксилирование, способствуя ликвидации метаболического ацидоза.

Сфера применения тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии, главным образом, охватывает заболевания печени: неалкогольный стеатогепатит, вирусный гепатит и цирроз печени. Печень представляет собой “биохимическую лабораторию” организма и барьер на пути микроорганизмов и токсинов; содержит массу клеток макрофагальной системы и участвует в развитии генерализованного иммунно-воспалительного ответа. В соответствии с выполняемыми функциями клетки печени характеризуются высоким уровнем энергетического обмена и разнообразием метаболических процессов. Их нарушение делает печень уязвимой для воздействия экзо- и эндогенных факторов.

Благодаря нормализации обменных процессов и восстановлению окислительно-восстановительного равновесия в клетках печени, тиоктовая кислота снижает повреждающее воздействие токсических веществ (оказывает защитное действие на печень и дезинтоксикационное действие). Антиоксидантный потенциал липоевой кислоты способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате “окислительного стресса” [3].

Одним из универсальных факторов повреждения паренхимы печени является провоспалительный цитокин — фактор некроза опухоли-a (ФНОa). Вырабатываясь в повышенных количествах в условиях воспаления и токсинемии, он вызывает программированную гибель (апоптоз) гепатоцитов и клеток Купффера. Инициация цитоплазматических реакций, приводящих к программированной гибели клеток сопряжена с развитием “окислительного стресса”, снижением содержания НАДФН + и глутатиона, повреждением митохондрий. Эти изменения приводят к высвобождению цитохрома С и активации каскада сериновых протеаз, уже непосредственно вызывающих необратимые повреждения генома. Таким образом, процесс апоптоза, индуцируемый ФНОa, зависит от антиоксидантного потенциала клетки. В эксперименте, при введении a-липоевой кислоты, восстанавливающей запасы глутатиона, в культуру клеток, подвергаемую воздействию ФНОa, предотвращается повреждение митохондрий, активация сериновых протеаз, высвобождение цитохрома С и гибель клеток [4].

Читать еще:  Достаточный ли иммунитет к краснухе 180?

Оксид азота (II), активно продуцируемый клетками Купффера и гепатоцитами в условиях инфекционных и токсических воздействий, также обладает выраженным цитотоксическим и вазоактивным действием. a-липоевая кислота подавляет синтез NO гепатоцитами. Другие антиоксиданты, содержащие тиольные группы, такие как глутатион или N-ацетилцистеин, напротив, усиливают выработку NO [5].

По мнению Berkson BM., применение “тройной” антиоксидантной схемы (тиоктовая кислота (Тиоктацид), силимарин, селен) представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительно-некротической реакции в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск злокачественной трансформации гепатоцитов. Изучение эффективности этой альтернативной схемы лечения вполне обосновано в связи с недостаточной эффективностью и безопасностью терапии a-интерфероном и рибавирином, нарастанием уровня заболеваемости и числа нуждающихся в трансплантации печени [6].

Неалкогольный стеатогепатит представляет собой распространенное заболевание, нередко протекающее агрессивно, с исходом в цирроз печени и печеночную недостаточность. Патогенез этого заболевания остается недостаточно ясным. До 75% случаев неалкогольного стеатогепатита протекает в сочетании с такими болезненными проявлениями, как инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония, дислипидемия, синдром пароксизмального ночного апноэ, поликистоз яичников, формируя картину так называемого “синдрома резистентности к инсулину”, “Х-синдрома” [7]. Для коррекции липидного обмена в гепатоцитах и уменьшения воспалительных явлений в печени могут быть полезны эффекты липоевой кислоты. Получены данные, свидетельствующие о роли микроэлементов некоторых аминокислот и антиоксидантов (глутатиона, коэнзима Q10, a-липоевой кислоты) в восстановлении чувствительности к инсулину [8].

В исследовании, проведенном Konrad T. и соавт., исследовался эффект Тиоктацида (600 мг 2 раза в день, в течение 4 недель) на чувствительность тканей к инсулину, эффективность усвоения глюкозы и содержание лактата и пирувата в сыворотке крови после нагрузки глюкозой у пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа, с нормальной и повышенной массой тела. Контрольная группа состояла из практически здоровых пациентов с нормальной и повышенной массой тела. Лечение Тиоктацидом пациентов с сахарным диабетом II типа с нормальной или повышенной массой тела сопровождалось достоверным снижением уровня лактата и пирувата после нагрузки глюкозой и повышением эффективности усвоения глюкозы [9].

Изучается возможность применения антиоксидантов, в том числе a-липоевой кислоты, в патогенетическом лечении поражений поджелудочной железы, сопровождающихся развитием инсулинзависимого сахарного диабета. Повреждение и гибель клеток панкреатических островков опосредовано воздействием провоспалительных цитокинов и оксида азота. В эксперименте на клетках инсулиномы крыс образование оксида азота b-клетками поджелудочной железы под влиянием провоспалительных цитокинов значительно уменьшалось при введении a-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина [10].

Большую проблему в гастроэнтерологии представляет собой лечение висцеральных проявлений диабетической полинейропатии: недостаточности кардии, рефлюкс-эзофагита, синдрома диареи и синдрома кишечной псевдообструкции. У большинства пациентов не удается достичь постоянной нормогликемии — необходимого условия для предотвращения развития полинейропатии. При воспроизведении диабетической нейропатии в условиях эксперимента развиваются ишемические и гипоксические изменения периферических нервов, возрастает роль анаэробного метаболизма, что требует наличия повышенного потребления субстратов энергии. При снижении запасов глюкозы нервные волокна подвергаются дегенерации. Применение тиоктовой кислоты у больных с диабетической полинейропатией способствует повышению захвата глюкозы периферическими нервами, улучшая их функцию.

Экспериментально показано, что причиной снижения скорости инсулин-зависимого трансмембранного переноса глюкозы при сахарном диабете является “окислительный стресс”. Тиоктовая кислота повышает скорость транспорта глюкозы до уровня 84-88% от нормального. Кроме того, она оказывает на трансмембранный транспорт глюкозы действие, сходное с действием инсулина, активизируя на определенных этапах сигнальный каскад этого гормона [11]. Таким образом, назначение тиоктовой кислоты (Тиоктацида) оказывается эффективным методом лечения инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Клинические испытания позволили сделать вывод о том, что кратковременные курсы (3 нед.) назначения Тиоктацида в/в в дозе 600 мг в день позволяет уменьшить выраженность симптомов полинейропатии и неврологического дефицита. Аналогичный эффект достижим за тот же период при назначении препарата per os в дозе 1800 мг в день [12].

Тиоктовая кислота находит свое место в лечении инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Доказана роль антиоксидантов в предотвращении апоптоза инфицированных CD4-лимфоцитов и активации вирусной репликации при ВИЧ-инфекции. Patrick L. и соавт. обосновывают назначение препаратов N-ацетилцистеина, глутатиона и тиоктовой кислоты у пациентов, инфицированных ВИЧ, особенно в условиях проведения активной антивирусной терапии, обладающей токсическим воздействием на митохондрии [13].

Одной из новейших оригинальных разработок является создание на основе тиоктовой кислоты нового класса синтетических векторов для проведения генной терапии. Основной проблемой, ограничивающей возможности введения ДНК с помощью синтетических векторов в клетку, является отсутствие возможности предотвратить деградацию молекул ДНК и четко проконтролировать их высвобождение внутри клетки; кроме того, не удавалось создать векторы, не обладающие цитопатическим эффектом и продлевающие время жизни клеток. Balakirev M. и соавт. предложили использовать тиоктовую кислоту для создания синтетических векторов ДНК. Препарат обратимо связывается с ДНК, в зависимости от окислительно-восстановительного состояния среды. Управляемое изменение этого состояния позволяет контролировать момент высвобождения ДНК в клетке [14].

Применение препаратов тиоктовой кислоты в практике гастроэнтеролога имеет большой и, по-всей видимости, еще не оцененный должным образом лечебный потенциал.

1. Deneke SM. Thiol-based antioxidants. Curr. Top. Cell Regul. 2000; 36: 151-80.

2. Self WT, Tsai L, Stadtman TC. Synthesis and characterization of selenotrisulfide-derivatives of lipoic acid and lipoamide. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2000 Nov. 7; 97 (23): 12481-6.

3. Arivazhagan P, Panneerselvam C. Effect of DL — alpha -lipoic acid on tissue nucleic acid contents in aged rats. Pharmacol. Res. 2000 Sep; 42 (3): 223-6.

4. Pierce RH, Campbell JS et al. Disruption of redox homeostasis in tumor necrosis factor-induced apoptosis in a murine hepatocyte cell line. Am. J. Pathol. 2000 Jul; 157 (1): 221-36.

5. Liang JF, Akaike T. Inhibition of nitric oxide synthesis in primary cultured mouse hepatocytes by alpha-lipoic acid. Chem. Biol. Interact 2000 Jan. 3; 124 (1): 53-60.

6. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med. Klin. 1999 Oct. 15; 94 Suppl. 3: 84-9.

7. В.Т. Ивашкин, Ю.О. Шульпекова. Неалкогольный стеатогепатит. Болезни органов пищеварения, том 2, №2, 2000: 41-45.

8. Kelly GS. Insulin resistance: lifestyle and nutritional interventions. Altern. Med. Rev. 2000 Apr; 5 (2): 109-32.

9. Konrad T, Vicini P et al. Alpha-Lipoic acid treatment decreases serum lactate and pyruvate concentrations and improves glucose effectiveness in lean and obese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care 1999 Feb.; 22 (2): 280-7.

10. Tabatabaie T, Graham KL et al. Inhibition of the cytokine-mediated inducible nitric oxide synthase expression in rat insulinoma cells by phenyl N-tert-butylnitrone. Nitric Oxide 2000 Apr.; 4 (2):157-67.

Читать еще:  Возможно ли заразиться Вич?

11. Kishi Y, Schmelzer JD, Yao JK, Zollman PJ, Nickander KK, Tritschler HJ, Low PA. Alpha-lipoic acid: effect on glucose uptake, sorbitol pathway, and energy metabolism in experimental diabetic neuropathy. // Diabetes 1999 Oct.; 48 (10): 2045-51

12. Ziegler D, Hanefeld M, Ruhnau KJ, Hasche H, Lobisch M, Schutte K, Kerum G, Malessa R. Treatment of symptomatic diabetic polyneuropathy with the antioxidant alpha-lipoic acid: a 7-month multicenter randomized controlled trial (ALADIN III Study). ALADIN III Study Group. Alpha-Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy. // Diabetes Care 1999 Aug.; 22 (8): 1296-301.

13. Patrick L. Nutrients and HIV: part three — N-acetylcysteine, alpha-lipoic acid, L-glutamine, and L-carnitine. Altern. Med. Rev. 2000 Aug.; 5 (4): 290-305.

14. Balakirev M, Schoehn G, Chroboczek J. Lipoic acid-derived amphiphiles for redox-controlled DNA delivery. Chem. Biol. 2000 Oct.; 7 (10): 813-9.

Тиоктацид (торговое название)

Приложения к статье

Тиоктовая кислота обладает большим лечебным потенциалом в гастроэнтерологии.

alt=»Лицензия Creative Commons» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

О чем расскажет копрограмма.

По копрограмме можно оценить как работает пищеварительная система и организм в целом, выявить заболевания поджелудочной железы, желудка печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.А также с помощью анализа кала можно обнаружить паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д).

Кал — является конечным продуктом переваривания пищи и формируется в процессе прохождения пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения.

Для результатов исследования очень важна правильная подготовка больного, правильный сбор, хранение и доставка материала исследования.

Кал для исследования собирается после самопроизвольной дефекации в сухую, чистую посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с широким горлом. Нельзя собирать кал в емкости с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно провести исследование сразу же после дефекации, но не позднее 8-10 часов. Не рекомендуется сдавать анализ после приема масляных клизм,бария, приема медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника, при употреблении вазелинового или касторового масла, после введения в анальное отверстие свечей. Также в кале не допустима примесь мочи или менструальной крови.

Для получения достоверных результатов анализа необходима предварительная подготовка. Для этого пациент должен находиться 2-3 дня на определенной диете. Рекомендуется употреблять овощное пюре (желательно, картофельное), молочные продукты, каши, небольшое количество фруктов.

Кал собирают на 3-4 сутки от момента начала диеты.

Для проведения исследования на скрытое кровотечение пациент должен исключить в течении 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Так как эти пищевые вещества могут быть катализаторами в тех реакциях, которые применяются для обнаружения крови.

Рассмотрим показатели копрологического исследования.

Цвет. В норме кал имеет коричневый цвет.
В зависимости от питания окраска может изменяться: молочная диета придает более светлый цвет, мясная – более темный.
Зеленоватую окраску придают растительные пигменты, содержащиеся в щавеле, шпинате и др. Свекла, черника, черная смородина окрашивают в черный или красноватый цвет. Принятые внутрь некоторые лекарственные препараты, например барий, придают светло- желтый или беловатый цвет, висмут- черный, пурген- красноватый.

При патологических процессах окраска кала:
серый или белый «глинистый» — при обтурации (закупорке) желчных путей;
ярко- желтая – при острых энтеритах и при приеме внутрь антибиотиков;
красный цвет-присутствие неизмененной крови бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника( опухоль, геморрой, язва);
черный цвет «дегтеобразный»-кровотечение из желудка или тонкого кишечника. При некоторых инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, испражнения имеют вид горохового супа, при холере — вид рисового отвара.

Консистенция. В норме у взрослого человека кал достаточно плотный и оформленный.
Мазевидный стул может наблюдаться при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
Кашицеобразный стул бывает при нарушении эвакуации из толстой кишки, колите, бродильной диспепсии .
«Овечий кал», мелкие твердые комочки — это признак колита с запорами.
Пенистый стул характерен при кишечной инфекции и бродильной диспепсии.
Жидкий наблюдается при недостаточности переваривания в кишечнике и поносе.

Запах. В норме стул имеет не резкий, характерный каловый запах.
Зловонный запах возможен при нарушении секреции поджелудочной железы, поступления желчи, повышенной секреции желез толстого кишечника.
Гнилостный запах характеризует недостаточность желудочного пищеварения и слабую перистальтику кишечника , гнилостную диспепсию, колит с запором. Кислый запах появляется при бродильной диспепсии.

Реакция. В норме стул имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Кислая реакция бывает при нарушении желчеотделения и при изменении всасывания в тонком кишечнике. Резко кислая реакция наблюдается при бродильной диспепсии.
Щелочная реакция характерна для нарушения пищеварения в желудке, запоров, колита, повышенной секреторной функции толстой кишки.
Резко щелочная — признак гнилостной диспепсии.

Мышечные волокна. В норме их нет либо они присутствуют в небольшом количестве.
Увеличение уровня говорит о недостаточности поджелудочной железы, понижении секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Растительная клетчатка переваримая. В норме не обнаружено.
Обнаруживается при ускоренной эвакуации, заболеваниях поджелудочной железы, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Крахмал. В норме быть не должно.
Большое количество может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Жир нейтральный. В норме быть не должно.
Большое количество отмечают при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Жирные кислоты. В норме не должны присутствовать.
Обнаруживаются при нарушении процессов всасывания через стенку тонкого кишечника, при заболеваниях желчевыделительной системы, при отсутствии или недостатке желчных кислот, поступающих в полость кишечника.

Мыла. Имеются в норме в небольшом количестве.
В большом количестве встречаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушении всасывания, при запорах.

Кристаллы. В норме не обнаружено.
Трипельфосфаты встречаются в кале при гнилостных процессах в толстом кишечнике.
Оксалаты появляются при анацидных состояниях в желудке и при недостаточности желудочной секреции.
Билирубин обнаруживается при ускоренной эвакуации из кишечника, при поносах, дисбактериозе. В норме может быть в кале новорожденных.
Кристаллы гематоидина появляются в кале при различных кровотечениях в пищеварительном канале, могут быть при употреблении продуктов , богатых кровью.
Кристаллы Шарко-Лейдена выявляются при сенсибилизации организма, при присутствии паразитов и простейших в кишечнике.

Лейкоциты. В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов. Количество свыше 10 — свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, например язвенном колите или дизентерии.

Эритроциты. В норме не должно быть.
Появление их говорит о кровотечении. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с изъявлениями.

Йодофильная флора. В норме не обнаружено.
Появление её свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и перевариваемой клетчатки в тонком кишечнике, о поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, об усилении бродильных процессов в кишечнике, дисбактериозе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector