Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три вида операций при кисте бартолиновой железы

Три вида операций при кисте бартолиновой железы

Бартолиновая железа – это секреторный орган, расположенный с двух сторон в толще основания больших половых губ.
Воспаление бартолиновой железы приводит к развитию бартолинита. Процесс всегда начинается с выводного канала, просвет которого может полностью закрыться на фоне отека. Слизистый секрет начинает скапливаться в канале и в теле железы, в результате чего формируется бартолиновая киста.

Рис.1. Киста бартолиновой железы больших размером подлежит операции

Рис.1. Киста бартолиновой железы больших размером подлежит операции

Кисты бартолиновой железы незначительных размеров, до 1 сантиметра, не причиняют беспокойств женщине и часто не требует лечения.
Если киста бартолиновой железы более 1 сантиметра в диаметре, то необходима операция.

Виды операций на кисте бартолиновой железы

На сегодняшний день разработаны и используются три вида операций:

  • Марсупиализация;
  • Вылущивание;
  • экстирпация (резекция).

Рис. 2. Операция марсупиализации на кисте бартолиновой железы

Рис. 2. Операция марсупиализации на кисте бартолиновой железы

Марсупиализация кисты бартолиновой железы – щадящий и наиболее распространенный метод операции. Проводится амбулаторно под местной анестезией. Длительность операции – от 20 до 30 минут. При этом вскрывается капсула кисты и удаляется скопившиеся содержимое. Полость кисты промывается антисептиками и затем ее края подшиваются к коже, таким образом формируя новый выводной канал.
Период заживления составляет неделю.
Вылущивание кисты бартолиновой железы осуществляется под местной анестезией или под внутривенным наркозом. При этом способе вмешательства капсула кисты извлекается вместе с оболочкой и отделяется от прилегающих тканей. В ходе операции решаются следующие основные задачи:

  • удаляется киста бартолиновой железы;
  • восстанавливается функция бартолиновой железы;
  • формируются утраченные протоки;
  • предупреждается возникновение нагноительных процессов в бартолиновой железе и прилегающих тканях.

Операция вылущивания кисты бартолиновой железы исключает рецидивы, но не исключает кровотечений, из-за близкого расположения сосудов. Кроме того, в последующем возможно формирование рубцов на месте оперативного вмешательства.
Период восстановления длится до четырех недель.
Экстирпация кисты бартолиновой железы является самым радикальным способом операции. В ходе нее удаляется киста и сама бартолиновая железа. Назначается экстирпация в исключительных случаях.

Рис. 3 Операция экстирпации кисты бартолиновой железы

Рис. 3 Операция экстирпации кисты бартолиновой железы

Показаниями к ней могут служить неоднократные рецидивы заболевания, сопровождающиеся гнойными процессами, а также неэффективность альтернативных методов лечения.
Эта операция на кисте бартолиновой железы исключает рецидивы заболевания, однако, может приводить к осложнениям в половой жизни из-за чрезмерной сухости влагалища. Это связано с отсутствием секрета, увлажняющего вход во влагалище. Период реабилитации после экстирпации кисты бартолиновой железы длится до 40 дней.

Рис. 4. Операция энуклиации кисты бартолиновой железы

Рис. 4. Операция энуклиации кисты бартолиновой железы

Выбор вида операции на кисте бартолиновой железы остается за лечащим врачом, так как решение принимается по совокупности показаний.

Киста половой губы

Кисты половых губ классифицируются в зависимости от источника их происхождения:

  • бартолиновая железа: могут располагаться как в области преддверия влагалища, так и в толще большой губы в ее нижней трети;
  • сальная железа: формируется на малых половых губах вследствие закупорки протока на фоне воспаления;
  • Вольфов проток: врожденный дефект обнаруживается на боковой поверхности гениталий;
  • канал Нука: редкая врожденная патология, локализующаяся в верхней части больших половых губ.

Симптомы

Симптомы кисты на большой или малой половой губе зависят не только от локализации, но и от размера образования: при незначительной величине женщина может не замечать его вовсе. По мере увеличения объема или присоединения воспалительного процесса могут возникать:

  • ощущение инородного тела в области вульвы;
  • дискомфорт или боль при ходьбе;
  • болезненность во время полового акта;
  • выраженная припухлость, сильная боль, локальное или общее повышение температуры при присоединении воспаления;
  • гнойное или кровянистое отделяемое при вскрытии образования.

Диагностика

Кисты на внешних или внутренних половых губах выявляются во время планового или экстренного гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза врач назначает следующие обследования:

  • УЗИ;
  • микроскопия патологического отделяемого и его микробиологическое исследование;
  • гинекологические мазки (общий и на флору);
  • анализы крови на инфекции (сифилис и другие);
  • общий анализ крови и мочи.
Читать еще:  Можно ли бросить прием ОК после одного месяца приема

Операции при кистах половых губ

Если образование воспаляется или просто причиняет пациентке дискомфорт, показано его хирургическое устранение. В зависимости от ситуации, врачи могут использовать следующие методики:

  • марсупиализация: используется при патологии бартолиниевых желез; метод заключается в восстановлении проходимости выводного канала, в том числе с установкой катетера;
  • вылущивание (радикальное удаление): киста полностью иссекается, ткани ушиваются.

Реабилитация

Большинство операций по удалению кистозных структур производятся в амбулаторных условиях, в режиме одного дня. До полного заживления тканей женщине необходимо воздерживаться от:

  • половых контактов;
  • купания в открытых водоемах и общественных бассейнах;
  • горячих ванн, посещения бани и сауны;
  • интенсивных физических нагрузок.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Быкова Светлана Анатольевна

Вопрос-ответ

Может ли киста бартолиниевой железы пройти самостоятельно? Да, нередко проходимость выводного канала восстанавливается самопроизвольно, и скопившаяся жидкость выходит наружу.

Насколько надежно хирургическое лечение? При марсупиализации вероятность рецидива довольно велика. Стопроцентную гарантию может дать только хирургическое удаление (вылущивание).

Можно ли обойтись без операции? Да. При небольших размерах образования и отсутствии дискомфорта помощь хирурга необязательна. В этом случае необходимо регулярно посещать гинеколога для наблюдения, а также обратиться к нему при первых признаках неблагополучия.

Воспаление малой половой губы

Синехии у девочек — как предупредить и лечить

Врач акушер-гинеколог д/п №6 Азизова Г.А.

Синехии половых губ — заболевание, которое возникает в детском возрасте у девочек.

Такой диагноз ставят, когда малые половые губы плотно соединены между собой. Сращение половых губ может быть в их нижней трети, при этом закрывается вход во влагалище. При сращении половых губ по всей длине закрывается мочеиспускательный канал.

Часто синехии — следствие воспалительного процесса в зоне наружных половых органов и влагалища.

Причиной болезни могут стать:

-аллергические раздражители (продукты питания, средства гигиены, одежда из синтетических материалов)

-недостаточная или излишняя гигиена.

Слизистая оболочка вульвы нежная, очень тонкая и при механическом воздействии во время мытья легко травмируется, в процессе заживления микротравм происходит сращение малых половых губ.

Еще одной не менее распространенной причиной развития синехии может стать инфекция мочевыводящих путей, когда вредоносные бактерии распространяются на слизистую оболочку наружных половых органов, вызывая воспаление, и в дальнейшем приводит к синехии.

Появление синехий у девочек связывают с низким содержанием половых гормонов эстрогенов. У маленьких детей отсутствие эстрогенов — это нормальное состояние, данная патология может наблюдаться вплоть до дошкольного возраста.

Синехии развиваются, если у мамы во время вынашивания плода был тяжелый токсикоз или беременность протекала с инфекцией, которой заражаются дети во время родов.

Применение подгузников, образование опрелостей и перегревание также могут способствовать появлению синехии.

Родителям можно посоветовать регулярно устраивать малышкам воздушные ванны. Процесс образования патологии не проявляется болезненными ощущениями и может оставаться в течение длительного времени незамеченным родителями. Насторожить может затруднение мочеиспускания, что доставляет дискомфорт ребенку.

При полной синехии закрывается отверстие мочеиспускательного канала, затрудняется выход мочи из мочевого пузыря. Ребенок, испытывая позывы к мочеиспусканию, плачет, и такие страдания сопровождают каждый акт, моча задерживается за половыми губами, затекает во влагалище. Возможно срастание малой и большой половой губы, но чаще срастаются между собой малые половые губы.

Прогноз болезни при своевременном установлении причины всегда благоприятный.

Любые болезни лечатся легко на ранних стадиях. Для борьбы с недугом ребенка не нужно определять на стационарное лечение, заболевание лечат в домашних условиях. Но прежде всего девочку необходимо тщательно обследовать, учитывая многообразие причин, вызывающих синехии.

Обязательными являются анализы мазка из влагалища, посев выделений на флору и чувствительность к антибиотикам. Если синехии обнаружены, когда половые губы ещё не полностью «слиплись», исправить проблему можно, накладывая на половые губы мазь, содержащую эстроген.

Читать еще:  Можно лечить вагинит с усл. -патогенными бактериями Монуралом

Лечение

Поскольку синехии может предшествовать любая инфекция (специфический вульвовагинит), обязательно проводится одновременно с местным лечением комплексная антибактериальная терапия.

Выполняется промывание влагалища раствором антисептического действия, используется введение свечек с антибиотиками. В случае запущенной болезни, проводится хирургическое разделение малых половых губ под местной анестезией.

Затем следует целый комплекс мероприятий, применяемый для скорого заживления ран и предотвращения повторного слипания органов.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить образование данной патологии, необходимо внимательнее относиться к выбору средств гигиены для маленького ребенка.

Рекомендуется использовать детское мыло без содержания различных наполнителей или специальный гель с допустимым показателем кислотности.

Следует сократить частые гигиенические процедуры. Полезно проводить кратковременный массаж, слегка надавливая в области выше ануса, применяя детский крем с маслом облепихи, персика или с вазелином.

Синехии — опасная болезнь, а именно тем, что переходит в хроническую стадию.

С ростом половых органов, может неправильно сформироваться промежность и в будущем это повлияет на детородную функцию — приведет к частым выкидышам и бесплодию.

Рождение дочери — это большая радость и большая ответственность.

Вырастить здорового ребенка — обязанность всех родителей. Чтобы обезопасить малышку от неприятных заболеваний, необходимо быть более внимательными и осторожными при проведении гигиенических процедур.

Также нужно помнить о регулярных осмотрах у специалиста, благодаря чему можно избежать многих проблем.

Известно, что при взрослении у девочек повышается уровень эстрогена, утолщается подкожный слой, и в даже самых тяжелых случаях синехии могут самостоятельно разрешиться, но бдительность никому не помешает, никогда не бывают лишними консультации врача.

Вросший ноготь и другие проблемы с ногтями младенцев

Вросший ноготь и другие проблемы с ногтями младенцев

Крошечные пальчики младенца, его маленькие ручки и ножки — пожалуй, самая милая, и самая зацелованная часть детского тела. Тем тревожнее родителям, когда с пальцами ребенка происходит нездоровое.

Типичные проблемы

Три самые частые проблемы с пальцами, о которых родители сообщают мне, это:

  1. Изменения формы ногтя: ногти могут иметь ложкообразную деформацию (так называемая «койлонихия», ноготь в котором может стоять капля воды), могут слоиться, могут иметь белые вкрапления (лейконихия), край ногтя может часто ломаться
  2. Случайное чрезмерное подстригание ногтя: когда мама прихватывает ножницами или кусачками не только край ногтя, но и кожицу под ним, вызывая боль и капельку крови у ребенка.
  3. Вросший ноготь.

С первой группой жалоб разобраться совсем несложно: койлонихии, слоящиеся ногти, белые точки внутри ногтя, и ломкие края — почти всегда являются вариантом нормы и проходят за несколько месяцев или лет (к школе — пройдут наверняка). Это ничем не опасно, от педиатра требуется только исключить дефицит железа у ребенка, исключить грибковые поражения ногтя, редкие причины ониходистрофии — и успокоить семью.

Непреднамеренная травма подногтевых тканей кусачками — тоже очень незначительная и самопроходящая проблема: достаточно лишь обработать ранку антисептиком, и следить за ее чистотой (повторно обрабатывать антисептиком при явном загрязнении), пока она сама не заживет (1–4 дня).

Лечение вросшего ногтя у младенцев

А вот устранение вросшего ногтя требует от родителей определенных действий и усердия, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Вросший ноготь — частая проблема в любом возрасте, но пухлые детские пальчики, на которых кожа нависает над ногтевой пластиной со всех сторон, а ноготь имеет форму ложечки — страдают от врастания особенно часто.

Наши ногти постоянно понемногу растут, и в норме они не должны упираться в соседние ткани. Но если край ногтя остричь ниже чем уровень кожи с его боков, или если ноготь сломался от активных движений малыша (о пеленку при движениях ножками, или от ползания), то край ногтя может упереться в кожу около ногтя и попасть в ловушку. Дальнейший рост ногтя приведет к появлению/усилению боли, отеку в этом месте, а если не оказать помощь — даже к нагноению околоногтевых тканей (панарицию), и необходимости хирургической помощи. К счастью, предотвратить это, почти всегда, довольно несложно.

Читать еще:  Месячные стали более скудные после выкидыша

Если вы заметили, что ноготь начал врастать (вы не видите его боковой край, а кожа под которой он спрятался — припухла и немного покраснела), то пора действовать. Вам нужно организовать малышу курс : ножку или ручку нужно распаривать в теплой (около 37–40 градусов) мыльной воде по 10 минут 2 раза в день. Слишком горячая вода не нужна — она некомфортна ребенку, и даже может вызвать ожог (осторожно!).

После такого распаривания кожу нужно тщательно высушить махровым полотенцем (промакивать, а не тереть), а затем нежными, но уверенными движениями своих пальцев несколько раз аккуратно отодвинуть кожу с боковых поверхностей ногтя в сторону от центральной оси пальца. Это движение нужно повторить несколько раз. Суть процедуры в том, чтобы 2 раза в день освобождать край ногтя из ловушки, давая ему чуть подвинуться вперед. Курс лечения составит 3–7 дней. Если вы будете каждый день распаривать палец и высвобождать ноготь из ловушки, то в один из дней он освободится полностью, он подрастет настолько, что кожа уже не скроет его край — и положение тканей снова станет правильным. Воспаление кожи (покраснение, отек и легкая болезненность) пройдут сами, через несколько дней после устранения врастания.

Однако вросший ноготь может привести к осложнениям, даже если вы все делали вовремя и правильно. Если у ребенка начинается выраженная болезненность тканей около ногтя, яркий отек и покраснение около 2–3 мм вокруг ногтя: вы можете начать мазать антибактериальный крем (с мупироцином или фузидовой кислотой в составе) 3–4 раза в день, и внимательно наблюдать за изменениями. А если у ребенка яркое покраснение/отек расходятся более 5 мм от края ногтя, или даже затрагивают весь палец, или даже под ногтем или под тканями около него вы видите гной, или, тем более, у ребенка на фоне местных изменений начался жар (повышение температуры более 38 С), капризность и отказ от еды — в таком случае следует обратиться к педиатру или хирургу в ближайшие сутки.

Многие родители ощущают вину и досаду на себя, что допустили врастание ногтя. Позвольте вас успокоить, скорее всего вашей вины в этом нет, врасти может и правильно остриженный ноготь; а еще ноготь может сломаться при движениях, как аккуратно его ни стриги. Направьте свою энергию в мирное русло, не на самобичевание, а на профилактику врастания в будущем. Для этого стригите ногти не полукругом, а строго поперек оси ногтя, чтобы края ногтя оставались над кожей, а затем просто немного подтачивайте углы пилочкой для ногтей. Подстригайте ногти на ногах 1–2 раза в неделю. Избегайте тесной обуви у малышей (задача не из простых, учитывая как быстро растут ножки!).

Если несмотря на все ваши старания, вы слишком часто сталкиваетесь с врастанием ногтей у ребенка (более 3 раз в месяц) — скажите об этом своему педиатру при ближайшем визите. редко это бывает связано с грубой деформацией основания ногтевой пластины и неправильным ростом ногтя, и требует плановой хирургической коррекции.

К слову. Есть еще одна, довольно неочевидная, опасность для нежных детских пальчиков: во время неосознанных движений ногами на них иногда туго наматываются мамины длинные волосы, это может привести к отеку пальцев, и даже серьезному нарушению току крови в них и повреждению тканей. Будьте внимательны, своевременно снимайте ваши волосы с детских пальчиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector