Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных

Витамины для беременных

Витамины для беременных

Витамины беременным женщинам необходимы. Они являются катализаторами биохимических процессов организма. Их недостаток или избыток в организме беременной женщины может привести к нежелательным последствиям для будущего здоровья малыша. Наилучшим способом получения витаминов является хорошо сбалансированное полноценное питание.

В каждом триместре беременности организм нуждается в определенных витаминах и микроэлементах.

Норма витаминов для беременных

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре. Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг. Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин, А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре.

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг. Его употребление важно в 1 и 3 триместрах, особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ. Особенно нужен в 3 триместре, так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Получение витаминовРастительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре. Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг, необходимо во 2 и 3 триместре. Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг.

Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Лучшие витамины для беременных

Бывают ситуации, когда питание беременной женщины не отвечает в полной мере необходимым требованиям. В таком случае можно обратиться к витаминным препаратам.

витаминный комплексВыбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.

Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.

«Алфавит Мамино здоровье»

Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.

Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты и кальция, не содержит йод.

Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.

Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.

Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.

Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуема беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод.

Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.

Какие витамины повышают шансы на зачатие? Врач рассказала о подготовке к беременности после 30

таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,

Во всем мире растет тренд на отложенное материнство. Например, самый высокий средний возраст рождения первенца у женщин зафиксирован в Люксембурге – 31 год. В России самый популярный возраст рождения первого ребенка сдвинулся к 27-28 годам, сообщила весной этого года Татьяна Голикова. Все чаще женщины решают, что идеальный возраст для материнства наступает после 30 лет. Как увеличить шансы на естественное зачатие и родить здорового ребенка в этом возрасте, выяснила корреспондент «МИР 24».

По словам руководителя экспертного центра женского здоровья института Remedi Марии Селиховой, забеременеть женщина способна в любом возрасте, пока есть естественная овуляция.

«В истории есть случаи, когда беременность у женщин наступала и в 70 лет. Если мы приблизимся к реалиям нашей жизни, то естественным образом беспрепятственно можно забеременеть приблизительно до 30-35 лет. После 35 лет снижается резерв яичников, накапливается некоторое количество соматических, гинекологических заболеваний. Соответственно, это снижает шансы на наступление беременности», – говорит специалист.

Чтобы повысить шансы на зачатие, половая жизнь должна быть не реже двух раз в неделю, а в периовуляторный период – ежедневно в течение четырех дней. Если беременность не наступает больше года, то необходимо обратиться к врачу и сдать анализы – как женщине, так и мужчине.

«Можно использовать в домашних условиях тесты на овуляцию. Она длится в течение 48 часов, яйцеклетка же способна к оплодотворению в течение суток. Поэтому как только вы видите положительный тест, в течение четырех дней важно вести активную половую жизнью. Если беременность не наступает, мужчине необходимо сдать спермограмму с оценкой по Крюгеру, МАР-тест и фрагментацию ДНК сперматозоидов. Женщинам нужно выяснить, проходимы ли маточные трубы, наличие овуляции, каков резерв яичников, что происходит с эндометрием – нормально ли растет, нет ли полипов, гиперплазий, либо пороков развития матки – это врожденные проблемы, например, неполная внутриматочная перегородка», – объясняет эксперт.

Читать еще:  Наличие девственной плевы по фото

При планировании беременности стоит налегать на зелень, фрукты и овощи. А вот волшебной таблетки, способной приблизить зачатие, по словам врача, не существует.

«Витамины, повышающие шансы на зачатие – это миф. Таких витаминов не существует. Важно потреблять продукты, содержащие фолаты: зелень, фрукты, овощи. А также продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Кроме того, надо есть бобовые, чечевицу, фасоль, авокадо. И, конечно же, из своего рациона надо исключить фастфуд, алкоголь, продукты, содержащие большое количество консервантов. Важно также отказаться от курения», – отмечает Селихова.

Вероятность проблем со здоровьем во время беременности выше у женщин, которые собираются рожать первенца после 30, чем у тех, для кого это второй или третий ребенок, считает эксперт. «Чаще всего возникает гестационный сахарный диабет, гестоз, истмико-цервикальная недостаточность», – объясняет врач.

Однако, если вы планируете беременность, беспокоиться не стоит, главное – привести организм в порядок.

«Необходимо нормализовать индекс массы тела, начать правильно питаться, включить в свой распорядок дня дозированные и регламентированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, общее хорошее настроение и гармония психоэмоционального фона – тоже являются важным фактором. Привести в порядок тело и психоэмоциональный фон – это практически 70% успеха», – заключила Селихова.

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило, не вызывающие аллергию.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать ртуть, представляющую опасность для нервной системы плода в том случае, если она накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.
Читать еще:  Выделения при беременности 24 недели

Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Витамины для беременных

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Организм беременной женщины расходует питательные вещества в двойном объеме — на себя и на плода. Потребность в витаминах и минералах во время беременности резко возрастает. Наиболее важные для развития плода вещества:

  • йод — его нужно на 30% больше;
  • пиридоксин и цианокобаламин — на 30% больше;
  • кальций — в 1,5 раза больше;
  • железо и фолиевая кислота — в два раза больше.

Природой так устроено, что большая часть питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины, идет на потребности плода. Витаминодефицит в такой ситуации негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Особенно это опасно в первом и третьем триместрах.

В первом — потому, что потребности активно растущего эмбриона очень высоки, он забирает себе практически все питательные вещества. В третьем — потому, что сформированный плод оказывает давление на внутренние органы, что ведет к отекам, нарушению мочеиспускания, колебаниям артериального давления.

Состав витаминов для беременных

Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.

А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.

Итак, список лучших витаминов при беременности.

  • Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
  • Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
  • Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
  • Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.
Читать еще:  Можно ли при беременности пользоваться

Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.

Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов

  • Йод — необходим для формирования щитовидной железы. А она отвечает за умственное и физическое развитие. Ребенок, развивавшийся в условиях дефицита йода, будет отставать от сверстников в развитии.
  • Цинк — на этот микроэлемент очень редко обращают внимание. В результате около 80% беременных женщин имеют дефицит цинка. А он обладает очень важной функцией — поддержание работы иммунитета.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина. Это белок эритроцитов, который переносит кислород. Нехватка железа ведет к развитию анемии.
  • Кальций — основной компонент в составе костей. Он делает кости прочными, а также участвует в метаболизме.

Другие микроэлементы и витамины при беременности тоже важны, но их требуется меньшее количество. Оно вполне обеспечивается привычным питанием.

Разновидности витаминов

Все витаминные добавки, продающиеся в аптеках, можно разделить на две большие группы:

  • лекарственные препараты;
  • БАД — биологически активные добавки.

Разница между ними в том, что лекарственный препарат проходит клинические испытания. БАД не имеют обязательной сертификации. По составу препараты и БАД могут быть идентичны. Но назначить их должен только врач.

Отличаются витаминно-минеральные комплексы по составу, количеству витаминов и микроэлементов. Некоторыми производителями разработаны специальные препараты именно для беременных. Они содержат тщательно подобранный комплекс нутриентов, которые необходимы для развития плода и поддержания здоровья мамы. Такие препараты обычно разделены по триместрам, поскольку в разные периоды беременности потребность в нутриентах различается.

Суточная норма

Таблица необходимых суточных количеств нутриентов для беременной.

#НутриентНорма потребления
1Фолиевая кислота400 мкг
2Пиридоксин1,9 мг
3Цианокобаламин4 мкг
4Витамин Е10 мг
5Витамин А2500 МЕ
6Витамин Д400 МЕ
7Йод250 мг
8Цинк9 мг
9Железо18 мг
10Кальций1500 мг

Особенности приема витаминов

Какие витамины принимать при беременности, зависит от триместра. В каждом триместре плод проходит разные этапы развития, и нутриенты ему тоже требуются разные.

В первом триместре

Витамины на ранних сроках беременности нужны прежде всего плоду, для полноценного развития всех органов. В этот период идет наиболее активное, быстрое формирование эмбриона.

Значимые витамины в первом триместре беременности:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Их рекомендуется принимать еще на этапе планирования, за три месяца до предполагаемой беременности.

Во втором триместре

Во втором триместре потребность в витаминах снижается, но возрастает расход микро- и макроэлементов. Беременной женщине нужно принимать:

  • йод;
  • железо;
  • кальций.

Эти нутриенты требуются не только плоду, но и будущей маме, поскольку ее организм расходует их в двойном размере.

В третьем триместре

В третьем триместре нутриенты нужны в большей степени будущей маме, чем плоду. Что нужно пить:

  • препараты железа;
  • витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту.

Все это нужно для профилактики анемии и рахита у ребенка.

Можно ли обойтись без приема витаминов

Нехватка витаминов и минералов особенно опасна в первом триместре, когда идет наиболее интенсивный рост эмбриона. За три месяца из двух клеточек образуется полноценный плод. Поэтому витаминодефицит вызывает тяжелые пороки развития, а иногда и гибель эмбриона.

Одним лишь питанием, даже тщательно сбалансированным, невозможно полностью обеспечить два организма витаминами и микроэлементами. Например, чтобы получить необходимую для беременной суточную дозу фолиевой кислоты — 400 мкг — нужно съесть 800 г гречневой крупы.

Поэтому восполнять запас наиболее важных витаминов нужно с помощью витаминно-минеральных добавок.

Почему важно выбирать витамины с врачом

Выбор витаминно-минеральных комплексов сейчас очень велик. Они есть в аптеках, крупных магазинах, их можно заказать через интернет. Но не каждый комплекс подойдет для беременной женщины. Подобрать оптимальную добавку поможет врач.

При планировании беременности гинекологи дают совет сдать анализы на содержание витаминов. Если обнаруживается какой-то дефицит, назначают усиленную дозу этих нутриентов. При нормальном состоянии организма врач прописывает стандартную дозировку. Превышать ее нельзя, ведь гипервитаминоз тоже негативно сказывается на здоровье.

Подбор препаратов вместе с врачом поможет избежать развития побочных эффектов от приема. На любой препарат у женщины может возникнуть аллергическая реакция. Заранее этого не предугадать. При появлении сыпи, кашля, насморка на прием препаратов нужно сразу отменить их и обратиться к врачу.

Витамины при беременности нужны. Рационально принимать их в виде лекарственных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки, обеспечивающие суточную потребность. Дополнительно в такие препараты входят микро- и макроэлементы. Выбор препарата лучше доверить врачу. Обойтись без приема витаминных комплексов нельзя, поскольку даже сбалансированное питание не обеспечит потребность организма в нутриентах.

13 неделя беременности рост и развитие плода

Малюсенькие пальчики твоего пузожителя уже имеют свои отпечатки! Сквозь тонкую кожу отлично просматриваются все органы и вены, по которым течет кровь. Тельце растет и его размер уже в два раза больше головы. Если ты ждешь девочку, то знай – у нее в яичниках уже сформировалось больше 2 миллионов яйцеклеток. Внутри тебя уже на 13 неделе беременности находятся твои будущие внуки и внучки. Длина твоего будущего ребенка на этой неделе составляет около 7 см, а весит он примерно 28 г.

Вероятность развития врожденных пороков сейчас, в плодный период развития, практически равна нулю, однако ты все еще можешь навредить своему малышу. Наркотики, алкоголь, радиация, перенапряжение остаются врагами номер 1 на протяжении всего срока беременности, такие вредные воздействия могут уничтожить у плода важные клетки, которые не дадут малышу правильно развиться.

Начиная с 13 недели, плод активно растет, закончится эта активная фаза роста только к 24 неделе беременности. Сейчас длина плода в 2 раза больше, чем на 7 неделе!

Изменения в организме женщины

Второй триместр беременности, который начинается с 13 недели, считается самым комфортным за весь период. Токсикоз уже прошел, а живот еще не вырос настолько, чтобы затруднять движения. Наслаждайся! Кроме того, риск выкидыша сейчас намного уменьшился. Многие пары отмечают, что сексуальное влечение с этой недели значительно повышается. И неудивительно – ты можешь перевести дух после изматывающего токсикоза, а привлекательность твоя сейчас только возросла, мягкая округлость выглядит достаточно соблазнительно. Способствует влечению и твоя увеличившаяся грудь.

Возможно, с этой недели грудь уже начнет вырабатывать молозиво – жидкость, которая предваряет приход молока. Кстати, не забудь: молоко практически у всех женщин приходит не сразу, после родов должно пройти от 1 до нескольких дней. Не докармливай ребенка в этот период, в первые дни ему вполне достаточно молозива.

Чесотка беременных

Несмотря на страшное название, зуд представляет собой достаточно распространенный симптом у беременных. Как правило, чесаться пораженные участки на теле начинают позже, но иногда зуд начинается уже на 13 неделе. Симптом может также наблюдаться при приеме контрацептивов в таблетках. Чесотка беременных абсолютно не опасна ни для тебя, ни для ребенка, снимается зуд успокаивающим лосьоном, в состав которого входит камфора или ментол. Иногда врач может назначить прием антигистаминных средств.

Что делать на 13 неделе беременности

Поговори со своим партнером на тему воспитания, отношения к ребенку. Это важно сделать во время беременности, чтобы к моменту родов у вас сложилось общее мнение и взгляды на воспитание детей. Не забывайте, большинство конфликтов у семей с детьми связанны именно с расхождением взглядов на воспитание! Очень важно, чтобы вы были последовательны и занимали одинаковую позицию в вопросах родительства, тогда ваш ребенок вырастет позитивным, спокойным, уверенным в себе человеком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector