Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научный журнал Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0,564

Молочница возвращается каждый месяц

В последние годы во всем мире, и особенно в развитых странах, наблюдается значительный рост грибковых заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida.

Известно, что грибковые инфекции занимают одну из ключевых позиций среди заболеваний слизистой оболочки полости рта по распространенности среди населения и тяжести возможных осложнений для организма пациента.

Кандиданосительство статистически определяется у 5% младенцев, у лиц же пожилого возраста этот показатель увеличивается до 60% [1]. Однако истинное проявление патогенных свойств грибов рода Candida зависит главным образом от состояния макроорганизма. Главную роль в развитии кандидоза играет ослабление иммунной системы. Именно уровень состояния функциональной системы ротовой полости у каждого индивидуума с учетом его возраста, гигиенических навыков и других факторов характеризует экосистему в целом. Кандидоз возникает, как правило, на фоне более или менее выраженного иммунодефицита или дисбаланса иммунной системы [2].

Развитию кандидоза могут способствовать тяжелые сопутствующие заболевания: злокачественные новообразования, ВИЧ — инфекция, туберкулез, эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз, гипопаратиреоз, гипо и гиперфункция надпочечников). Заболевания желудочнокишечного тракта, особенно пониженная кислотность желудочного сока и ахилия, часто обусловливают развитие кандидоза слизистой оболочки рта. Развитию кандидоза полости рта способствует длительное лечение кортикостероидными препаратами, цитостатиками, которые подавляют иммунную систему организма и усиливают вирулентность дрожжеподобных грибов [3].

Вследствие широкого применения антибиотиков за последние годы значительно увеличилось количество больных кандидозом слизистой оболочки рта. Длительный прием антибиотиков нарушает состав резидентной микрофлоры полости рта, в результате чего формируется дисбактериоз. Происходят угнетение резидентной микрофлоры полости рта и резкий рост вирулентности условнопатогенных грибов Candida, вызывающих заболевание слизистой оболочки рта (суперинфекция, аутоинфекция). Прием антибиотиков может вызвать также дисбактериоз кишечника, следствием чего являются гипо- и авитаминозы В, В2, В6, С, РР, что в свою очередь отрицательно сказывается на функциональном состоянии слизистой оболочки рта (она становится подверженной влиянию кандидозной инфекции).

В настоящее время, с учетом всего вышеперечисленного, кандидоз рассматривается как иммуннодефицитное состояние, возникшее в результате глубокой разбалансировки экосистемы в целом. Такое представление о заболевании обуславливает принципиальную необходимость комплексного лечения кандидоза, в состав которого будут непременно включаться:

— мероприятия, направленные на устранение местных проявлений заболевания;

— мероприятия для системного лечения проявлений кандидоза;

— мероприятия, направленные на восстановление и нормализацию иммунной системы.

Целью данного исследования явилось определение эффективности комплексного лечения кандидоза полости рта.

Материалы и методы исследования

Изучение данного вопроса осуществлялось на кафедре стоматологии ФУВ ВолгГМУ, на базе терапевтического отделения ГСП №1 г. Волгограда. В исследовании участвовали 50 человек, диагноз "кандидоз" которым ставили на основании ряда критериев – жалоб пациента, клинической картины заболевания и данных бактериологического посева материала, забранного с поверхности дорзальной части языка. Для реализации исследования были сформированы 2 группы пациентов – основная и контрольная. Основную группу составили 28 человек в возрасте 31 – 55 лет, страдающие кандидозом полости рта. По форме клинических проявлений больные распределялись следующим образом: острая псевдомембранозная форма – 13 пациентов, хроническая псевдомембранозная – 8, хроническая атрофическая – 7 человек. В контрольную группу были включены пациенты с тождественной возрастной категорией, в количестве 22 — х человек. В данной группе острая псевдомембранозная форма определялась у 7 пациентов, хроническая псевдомембранозная – у 10, хроническая атрофическая форма регистрировалась у 5 человек.

Пациентам обеих групп назначалось лечение, направленное на ликвидацию возбудителя заболевания. Оно включало в себя антимикотическую терапию, системную и местную.

Для применения системной антимикотической терапии необходимо наличие ряда показаний, в первую очередь определенной клинической формы поражения (острый псевдомембранозный кандидоз, клинические признаки диссеминации, хронические формы заболевания, резистентные к ранее проводимой местной терапии и т.д.), поэтому отбор пациентов в группы осуществлялся с учетом данных показаний. Фунгицидные средства назначались по данным результатов бактериологического посева на чувствительность к препаратам. При этом у 83% пациентов выявлялась высокая чувствительность к флуконазолу, у 17% — к итраконазолу. Данные препараты принимались больными внутрь в таблетированной форме по общепринятой схеме.

Местная противогрибковая терапия осуществлялась 0,5% мирамистином в виде мази, аппликации препарата проводились 3 раза в сутки. Мирамистин – антисептик с выраженным антимикробным, фунгицидным и противовирусным действием, усиливающий местные иммунные реакции и регенераторные процессы. Кроме этого, всем пациентам 4 раза в день назначались полоскания ротовой полости 2% бикарбоната натрия.

Всем пациентам назначалась также десенсебилизирующая терапия, этой целью рекомендовался эриус (5 мг 1 раз в сутки).

Помимо данной схемы, пациенты основной группы получали лечение, направленное на повышение иммунологической резистентности организма. Известно, что при кандидозе резко снижается усвояемость таких жизненно важных элементов как витамины и минералы (особенно железо). Учитывая этот факт, оптимальным в данном случае представляется препарат ферроглобин В12 – комплекс, содержащий железо, витамины группы В и С, фолиевая и пантеноновая кислоты, а также экстракт корня солодки. Корень солодки оказывает стимулирующее действие на неспецифическую резистентность организма. Препарат назначали пациентам внутрь, после еды по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Высокой эффективностью в борьбе с кандидозной инфекцией обладают конкурентные пробиотики. Их использование обусловлено антагонистическими свойствами относительно грибов рода Candida, которые реализуются путем конкуренции за питательные субстраты и синтеза антикандидозных метаболитов. Наш клинический опыт подтверждает высокую эффективность самоэлиминирующего пробиотика Бактистатин. Препарат назначался пациентам основной группы по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Таким образом, пациенты основной группы помимо антимикотической и десенсебилизирующей терапии получали дополнительное лечение, направленное на коррекцию иммунных механизмов организма в виде двух препаратов – Ферроглобин В12 и Бактистатин.

Курс лечения кандидоза в обеих группах составил 21 день.

Далее состояние пациентов оценивали с учетом наличия или отсутствия жалоб и динамики клинической картины заболевания, а также данных повторного бактериологического посева материала спустя 21 день (3 недели) и шести месяцев после окончания лечения и отдаленной реколонизации экосистемы.

и их обсуждение

Оценка эффективности лечения складывалась из совокупности субъективных и объективных данных, полученных в процессе исследования. В качестве субъективных данных рассматривались наличие или отсутствие жалоб у пациента, а также оценка врачом клинической картины заболевания. При анализе полученных фактов выяснилось, что в краткие сроки после проведенного лечения (через 3 недели) отсутствие признаков заболевания было зарегистрировано в основной группе в 92, 8% случаев, в контрольной – у 68,2% пациентов. В отдаленные сроки, через 6 месяцев после лечения, в основной группе ситуация принципиально не изменилась, и в 89,3% случаев не было зафиксировано случаев рецидива заболевания. В контрольной группе пациентов с отсутствием рецидива было зарегистрировано значительно меньше – в 36,4% случаев (табл. 1).

Читать еще:  Второе кесарево через 5 лет

Почему снова появляется молочница?

Многие женщины знают, насколько молочница бывает неприятной, раздражающей и дискомфортной. Хронический кандидоз может возникать снова, вызывая зуд, отечность и покраснение. Каждый раз, как только вы почувствовали дискомфорт, следует обратиться к хорошему гинекологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», чтобы определить, почему молочница возвращается снова и снова.

  1. ДНК. В 2011 году во Франции учеными были выявлены мутации в ДНК, которые у некоторых женщин повышают восприимчивость к candida albicans, провоцирующей хронические вагинальные инфекции. Крепкий иммунитет способен распознать рост candida и защитить организм от грибков, но у женщин, которые имеют генетические дефекты, иммунная система не может активно защищать их от грибка. Как правило, хронические инфекции наблюдаются у женщин в нескольких поколениях, что говорит о том, что генетическая мутация передается из поколения в поколение.
  2. Вторая причина содержится в мужчине. Мужчины также могут иметь молочницу, которая является причиной возникновения баланита; 12-15 % мужчин могут заметить зуд и сыпь после контакта с партнершей, у которой есть candida, и даже если инфекция у обоих партнеров проходит, то в последующем партнер может заразить женщину снова. Вагинальные дрожжевые инфекции не относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем, потому как грибок candida изначально присутствует во влагалище, и заболеть женщина может в любом возрасте. Candida может передаваться между партнерами, при этом лечение одного партнера не является необходимостью.
  3. Контрацептивы. Контрацептивы с определенными компонентами, которые могут встречаться в смазке презервативов, масле и прочих могут вызывать раздражение влагалища и привести к молочнице. Учеными из Мичигана был выявлен факт, что риск заражения кандидозом у женщины повышается после анального контакта.
  4. Возможная беременность. При подготовке к беременности организм женщины меняется, происходят гормональные изменения во влагалище, тем самым в частности повышается количество сахара, которое может создать почву для размножения candida albicans. Организм женщины может уничтожать хорошие бактерии во влагалище, контролирующие размножение candida. Чтобы избежать возникновения кандидоза и контролировать заболевание в процессе беременности, необходимо обследоваться у хорошего гинеколога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» и подобрать индивидуальную терапию.
  5. Нижнее белье. Синтетическое нижнее белье, а также ежедневные средства гигиены удерживают влагу, предотвращают циркуляцию воздуха, создавая повышенную влажность, тем самым увеличивая риск возникновения кандидоза.
  6. Иммунитет. На фоне приема лекарственных средств, питания, смены климата, стресса иммунитет падает, вследствие чего обостряются различные хронические заболевания, в том числе и молочница.
  7. Высокий уровень сахара в крови. Известно, что у женщин с сахарным диабетом повторно возникает кандидоз значительно чаще, поэтому таким женщинам необходимо не только наблюдение у гинеколога, но и у хорошего эндокринолога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».
  8. Приближения менопаузы. Гормональный дисбаланс изменяет микрофлору влагалища, стимулируя рост candida.
  9. Малоподвижный образ жизни. Долгое сидение на пластиковых стульях, особенно в синтетическом нижнем белье при отсутствии физической нагрузки также может спровоцировать рост грибков candida.

Чтобы выявить причины заболевания и назначить правильное лечение обязательно сдайте анализы в хорошем медицинском центре Строгино и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Молочница возвращается каждый месяц

Молочница или вагинальный кандидоз — одно из самых распространенных заболеваний среди женщин, но многие из них стесняются спрашивать о ней даже у гинеколога. Обильные белые творожистые выделения, болезненность во время мочеиспускания, зуд и жжение в паху, неприятные ощущения во время секса — все это признаки молочницы.

Всем известно, что молочница — заразное заболевание. Ее возбудитель — грибок Кандида, который передается от человека к человеку различными путями, в том числе и половым. Поэтому чтобы кандидозом не заболел мужчина, во время сексуального контакта с партнершей больной молочницей, рекомендуют использовать презерватив. И тут возникает резонный вопрос: «А может ли мужчина заразить женщину молочницей?».

Миллионы ревнивых жен, измученные регулярно появляющимися симптомами молочницы, хотели бы получить конкретный ответ на этот вопрос и наконец-то поставить точку отношениям с мужчиной, которого они подозревают в заражении. Однако даже самые известные ученые всего мира до сих пор не могут прийти к однозначному ответу на этот вопрос и твердо заявить: «Да, молочница к женщине возвращается снова и снова потому, что ей изменяет партнер».

Если женщина задаст этот волнующий ее вопрос своему гинекологу, то, скорее всего, его ответ будет таким: «Молочница не является венерическим заболеванием. Она любит возвращаться, как бумеранг, только тем женщинам, у которых слабый иммунитет или имеются нарушения кислотно-щелочного баланса влагалища».

Молочница

Передача грибков Кандида от мужчины к женщине осуществляется не всегда. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что мужчина обязательно заражен, если он занимался сексом с инфицированной женщиной. Патогенные микроорганизмы попадают на половые органы при контакте, однако они не размножаются у здоровых мужчин с сильным иммунитетом, соблюдающих гигиену половых органов.

А вот у женщин значительно выше риск инфицирования, так как женские половые органы имеют складки, где созданы оптимальная влажность и тепло, способствующие быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Согласно статистике, в 4-х из 10-ти случаев передача молочницы происходит половым путем. Это значит, в остальных 6-ти случаях причиной возникновения кандидоза является не секс с инфицированным мужчиной, а общее ослабление организма из-за перенесенных заболеваний, стрессов, диеты, недосыпаний, гормональных изменений в организме и нарушения обмена веществ.

Читать еще:  Высокий пролактин, замершая беременность

Гинекологи уверены, что возвращается молочница вновь и вновь обычно тем женщинам, которые психически настроены на болезнь. Ведь женщина, которая постоянно подозревает мужа и требует у него объяснения, почему зуд и жжение во влагалище проходят после лечения, а при половом контакте с ним возобновляются опять с новой силой, всегда находится в нервном напряжении.

На самом деле, объяснить причину регулярных рецидивов молочницы просто. Часто у мужчин нет выраженных клинических симптомов молочницы, но при этом они являются носителями заболевания. Поэтому лечиться от молочницы надо вдвоем, а не только женщине. Ей надо применять лекарства в виде свечей, а ему подойдёт крем, или оба партнёра могут использовать таблетки.

Молочница при дисбактериозе

Многие современные противогрибковые средства помогают избавиться от неприятных симптомов молочницы уже на второй день с начала лечения, но это не значит, что дальше можно не применять свечи, крема, гели и таблетки. Если не закончить лечение, молочница может вернуться. Полное лечение молочницы занимает около 7 дней, в запущенных случаях — две недели. Чем быстрее начата терапия, тем легче избавиться от молочницы. Откладывать лечение нельзя: запущенная инфекция нередко приводит к уретриту, циститу или цервициту.

В клинической практике врача заражение кандидозом от полового партнера не считается главным фактором. Дрожжеподобные грибы Кандида являются представителями нормальной микрофлоры и встречаются они даже у совершенно здоровых людей. Как правило, их много в кишечнике. Именно из него они расселяются по всему организму.

Но кандидоз не развивается беспричинно. Если молочница часто возвращается, то это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Может, у вас есть скрытое хроническое заболевание или ваш уровень жизни далёк от здоровой. Попробуйте, избавиться от лишних килограммов, откажитесь от вредных привычек, начните правильно питаться и больше двигайтесь. Занявшись улучшением качества своей жизни, можно повысить иммунитет и навсегда избавиться от молочницы.

Обратите внимание, если молочница повторно появляется сразу после менструации, то причиной этого может быть пользование тампонами. Женщинам, часто болеющим молочницей, лучше во время менструации использовать прокладки, а не тампоны. Прокладки следует менять через каждые 4 часа и не забывать при этом каждый раз подмываться, используя специальные средства для интимной гигиены.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Читать еще:  Наличие девственной плевы по фото

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector