Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дюфастон при беременности

Дюфастон при беременности

Итак, наступила желанная беременность: тест показал две отчетливые полоски, набежали сентиментально слезы, счастливый или напуганный будущий отец поставлен в известность о скором возникновении нового статуса, а вы уже посматриваете в зеркало, не стал ли большим живот и умиляетесь на рекламу памперсов по телевизору.

Следующим пунктом программы у приличной и ответственной женщины обычно следует посещение гинеколога. После проведенного ультразвукового исследования все выдохнули спокойно: «Поздравляю! Все в порядке, беременность маточная, сердцебиение плода есть…Только вы какая-то все-таки нервная! А попейте вы, дюфастон (утрожестан)! Хуже не будет!». Вот в этом пункте назначений врача будущей маме нужно быть очень внимательной и насторожиться. Возможно, следует задать врачу смелый и нескромный вопрос: « А зачем? Какие показания для того чтобы пить дюфастон? Доктор должен аргументировано сказать зачем ИМЕННО ВАМ пить дюфастон.

Дюфастон – это все-таки гормон.

Дюфастон и утрожестан, которые чаще всего назначают при беременности, являются аналогами натурального прогестерона. Однако дюфастон является синтетическим прогестероном, а утрожестан – это микроионизированный натуральный прогестерон.

При всей «натуральности» они могут вызывать побочные действия, свойственные любым препаратам. Это сонливость, заторможенность, ухудшение настроения, проблемы с функцией печени (поэтому назначение этих препаратов запрещено при нарушенной работе печени, особенно при синдромах Жильбера, Ротора и Дабина –Джонсона).

Доктор-гинеколог может сделать «страшные глаза» и сказать, что, вообще, прогестерон полезен для сохранения беременности. Да, это безусловно. Но нам нужен ЗДОРОВЫЙ ребенок, а не сохраненный любой ценой!

Выкидыши на ранних сроках в 80% случаев происходят из-за генетических мутаций плода. Расшифровываю: если беременность не сохраняется и прерывается то, скорее всего, у вас не родился ребенок с той или другой патологией. Выкидыш на сроке до 3-х месяцев это своего рода естественный отбор!

Только в странах СНГ принято сохранять беременность во что бы то ни стало! Женщину госпитализируют и активно лечат. В ход идут: но-шпа, магнезия, дицинон, магне в6 и так далее. Все эти препараты НЕ помогают сохранить беременность, если уж сужден выкидыш. Поможет сохранить беременность больше всего спокойствие нервной системы, которое очень сложно получить в больнице, даже в самой лучшей.

Побочные эффекты дюфастона

Знайте, дюфастон на просторах СНГ гинекологи при беременности назначают как будто это витаминка. Ну, врачу так спокойнее. Ну, мода такая, все ж гинекологи назначают, и хорошо…

Да, возможно, доктору и маме хорошо, но совершенно неизвестно до конца как это скажется на репродуктивной системе и общем состоянии здоровья будущего ребенка. Да, беременность вы сохраните на прогестероне, но потом ребенка вам растить. И кроме того, если в раннем детском возрасте возникновение аллергии и астмы можно списать на плохие продукты с консервантами и всяческими «Е» или грязный воздух, то в подростковом периоде у «прогестероновых» девочек часто возникает синдром поликистозных яичников, акне, метаболические нарушения, а у мальчиков, напичканных прогестероном внутриутробно, меняется сексуальная ориентация.

Дело в том, что в США и Европе использование синтетических прогестеронов запрещено (в частности, туринала) из-за того, что его употребление на ранних сроках беременности (до 4 месяцев) может вызвать малые пороки развития плода. Дюфастон и утрожестан это практически тот же туринал, конечно, более безопасный, потому что более современный, но тем не менее уже множество педиатров бьют тревогу и даже появился термин «прогестероновые дети». Это дети, как правило, с надпочечниковой недостаточностью –то есть потенциальные аллергики и астматики.

В каком случае абсолютно необходимо использование дюфастона?

Дюфастон может использоваться в обязательном порядке при ЭКО и при привычных выкидышах. Тогда у женщин, действительно, нет шансов выносить беременность, потому что в первом случае вообще нет естественного желтого тела, вырабатывающего на ранних сроках прогестерон, а при привычных выкидышах уже работает «условный рефлекс».

Диагноз «привычное невынашивание» или « привычный выкидыш» ставится при трех самопроизвольных выкидышах на сроке беременности до 20 недель.

Читать еще:  Мизинца на рук в верхней фаланге согнуты во внутрь

Натуральные аналоги дюфастона

Что же может предложить естественная медицина для сохранения беременности на ранних сроках, если не назначать дюфастон?

Ведь зачем назначают дюфастон (утрожестан)? Чтобы предотвратить нарушения в эндометрии – внутренней выстилке матки, и как бы восполнить предполагаемую недостаточность так называемого желтого тела в яичниках женщины.

Давайте начнем с самого простого – с трав.

Для стимуляции выработки прогестерона назначаются самые простые и доступные травы – манжетка, лапчатка гусиная, кипрей. Причем эти травы не просто выдумка, а научно обоснованная рекомендация фитотерапевтов, глубоко изучивших этот вопрос.

Для успокоения полезны мягкие седативные препараты – пустырник, валериана, ромашка, мелисса, боярышник, снова кипрей.

Для женщин с небольшим количеством эстрогенов (тип Твигги) дополнительно назначаются цветки ромашки, липы, клевера, трава мяты, плоды фенхеля. Эти травы содержать фитоэстрогены.

Замечательно действуют также фитоадаптогены –это левзея, родиола, элеутерококк, заманиха. Использование чая из стеблей (именно стеблей!) женьшеня на протяжении трех недель, начиная со срока 6-8 недель беременности, позволяет сохранить беременность даже при наличии в анамнезе 2-4 и более выкидышей. Действуют фитоадаптогены так за счет содержания в них веществ фитоэкдистероидов, которые являются биологически активными веществами природного происхождения.

И ещё один существенный момент: естественный, родной прогестерон в желтом теле яичников, сохраняющий беременность, у женщины вырабатывается только из холестерина, поэтому в питании беременной женщины в первом триместре беременности обязательно должны в достаточной количестве присутствовать продукты, содержащие холестерин – сливочное масло, сливки, яйца, особенно желток яйца, печень, любая рыбная икра.

А самое главное – женщину должна окружать Любовь! Она должны находиться в пространстве Любви и Радости, тогда никакой дюфастон ей не пригодится, а ребенок родится по-настоящему здоровым и крепким и сам когда-то подарит внуков.

Алла Осипова

Осипова Алла Юрьевна- известный российский врач с многолетним опытом работы. Постоянный участник и консультант нашего клуба.

Интересная статья? Мы рады! 🙂 Поблагодарите нас волшебными кнопками:

Вы так же можете присоединиться к нам в соцсетях и подписаться на рассылку.

Дюфастон при беременности – зачем нужен на ранних сроках?

В мире дидрогестерон используется уже более 50 лет. Несмотря на это, препарат не устарел. Он по-прежнему широко назначается при угрожающем аборте и недостаточности второй фазы.

Показания

В акушерстве Дюфастон назначается в таких ситуациях:

Изображение №0: Дюфастон при беременности – зачем нужен на ранних сроках? - ЭКО-блог

  • привычное невынашивание беременности, обусловленное недостаточностью лютеиновой фазы;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе на фоне хронического эндометрита;
  • невынашивание беременности на фоне тромбофилии;
  • угроза самопроизвольного аборта при наличии ретрохориальной гематомы;
  • иммунологические патологии, приводящие к потере беременности.

Исследования показывают, что Дюфастон помогает предотвратить множество случаев самопроизвольного аборта. В среднем в популяции родами завершается только 85% беременностей. А среди женщин, которым назначают Дюфастон при беременности на ранних сроках, в итоге рожают ребенка 93,5%.

Причина такой разницы заключается в том, что недостаточность лютеиновой фазы – это одна из основных причин невынашивания беременности. По данным разных авторов 30-40% выкидышей и замерших беременностей обусловлено нехваткой прогестерона в ранние сроки гестации. Все эти случаи можно предотвратить при помощи Дюфастона или другого препарата прогестерона.

Применение при недостаточности лютеиновой фазы

Основным показанием к применению Дюфастона остается недостаточность лютеиновой фазы. Это состояние, при котором уменьшается влияние прогестерона на эндометрий. Случается это чаще всего по причине нарушения образования эндогенного прогестерона. Хотя во многих случаях концентрация гормона в крови остается нормальной. Проблема же заключается в том, что рецепторный аппарат эндометрия на него не реагирует. Снижение рецепторов к прогестерону часто наблюдается при хроническом эндометриозе.

При недостаточности лютеиновой фазы Дюфастон достоверно снижает частоту самопроизвольных абортов. Ряд исследований показывают, что его эффективность такая же, как у микронизированного прогестерона для перорального введения. После назначения этих двух препаратов частота перинатальных потерь одинаковая. Поэтому многие врачи предпочитают рекомендовать своим пациентам именно Дюфастон, потому что он более удобен.

Преимущества перед другими препаратами

Существует множество препаратов прогестерона. Большинство из них эффективны и безопасны. Тем не менее, они не лишены недостатков. Многие врачи отдают предпочтение именно Дюфастону при беременности, потому что этот препарат имеет несколько весомых преимуществ, а именно:

Читать еще:  Миопатия Миоши. Спинраза, Аталурен

Может применяться перорально. При этом препарат имеет хорошую биодоступность. Он всасывается в тонком кишечнике. Пероральный прием – наиболее удобный для большинства пациентов. Он более предпочтителен по сравнению с вагинальными таблетками или капсулами, а также внутримышечными инъекциями.

Высокий профиль безопасности. Дюфастон у большинства пациенток не дает побочных эффектов. Он хорошо переносится. Препарат не дает выраженной седации и не приводит изменениям биоценоза влагалища. Он также не имеет андрогенного эффекта.

Не влияет на систему коагуляции крови. В отличие от других препаратов прогестерона, он не повышает сворачиваемость крови. Поэтому не увеличивает риск тромбозов и тромбоэмболий.

Дидрогестерон имеет самую высокую энергию связывания с прогестероновыми рецепторами, и самую низкую – с другими стероидными рецепторами. Этим обеспечивается высокая избирательность эффекта.

Дополнительные эффекты при беременности

Основная цель назначения препарата состоит в том, чтобы исключить риск невынашивания по причине недостаточности лютеиновой фазы. Однако установлено, что применение Дюфастона во время беременности дает и другие результаты:

  • в 2 раза снижается риск фетоплацентарной недостаточности;
  • в 2,5 раза ниже вероятность тяжелого гестоза;
  • в 2 раза меньше риск преждевременных родов.

Некоторые исследования показывают, что Дюфастон при беременности снижает риск синдрома задержки развития плода. Уменьшается вероятность ишемического поражения нервного ствола. Дети, родившиеся от матерей, получавших поддержку беременности Дюфастоном, имеют в среднем больше баллов по шкале Апгар.

Применение при угрозе прерывания беременности

Дюфастон при беременности не назначают всем подряд. Большинство женщин не имеют гормональных проблем. Они вполне способны выносить и родить без гормональной поддержки. Поэтому назначается Дюфастон только в определенных ситуациях. Одной из них является угроза прерывания беременности.

Угрожающий аборт – состояние женщины, при котором наблюдаются тянущие боли в нижней части живота и пояснице, возможны незначительные выделения из половых путей. Тонус матки увеличен, а её шейка не укорочена. На УЗИ определяется матка нормальных размеров, соответствующих сроку беременности. Присутствует сердцебиение плода.

Начавшийся аборт – отличается более выраженными кровянистыми выделениями. Канал шейки матки открыт.

При угрозе невынашивания может быть назначен Дюфастон. Его применяют в дозе 40 мг. Затем – по 10 мг через каждые 8 часов. После исчезновения симптомов препарат могут отменить, если у женщины нет признаков лютеиновой недостаточности.

Применение при привычном невынашивании

Изображение №1: Дюфастон при беременности – зачем нужен на ранних сроках? - ЭКО-блог

Привычное невынашивание – это наличие 2 и более неразвивающихся беременностей в анамнезе. Причины самопроизвольных абортов часто установить не удается. Однако последующее назначение Дюфастона уменьшает риск этого явления, повышая шансы на окончание беременности родами.

Назначается препарат сразу после диагностики беременности. Его используют по 10 мг в день. Курс лечения может составлять до 20 недель. Затем дозировку постепенно уменьшают.

Применение при высоком риске невынашивания

Часто врачи назначают Дюфастон при беременности, не дожидаясь, когда случится 2 и более выкидыша. Иногда сложности с вынашиванием ребенка можно предугадать. Дюфастон для поддержки назначается в таких случаях:

  • гиперандрогения – повышенный уровень мужских гормонов в крови;
  • метаболический синдром – избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы;
  • наличие в крови аутоантител к прогестерону (выявляются у 10% женщин с привычным невынашиванием).

Риск невынашивания также увеличивается, если в 1 триместре женщина вынуждена получать хирургическое лечение по поводу внезапно возникшего острого заболевания. Если отложить операцию невозможно, то в послеоперационном периоде для снижения риска потери беременности применяют Дюфастон. Он помогает предотвратить сокращения матки и повышение тонуса миометрия.

Поддержка беременности после ЭКО

У женщин, которые беременеют естественным путем, недостаточностью лютеиновой фазы наблюдается не так часто. А вот у пациенток, которые сумели зачать ребенка при помощи ЭКО, она развивается в той или иной степени практически всегда. Основные причины:

Инъекция ХГЧ перед пункцией фолликулов. Этот гормон циркулирует в крови несколько дней. Он снижает продукцию лютеинизирующего гормона в гипофизе.

Читать еще:  ВПС ДМЖП, ТМС, гипоплазия Легочной артерии

В длинном протоколе в результате применения препаратов аналогов гонадотропин-рилизинг гормона функция гипофиза остается сниженной некоторое время.

В результате пункции фолликулов происходит механическая травма клеток гранулезы, их частичная аспирация. В результате может нарушиться функция желтых тел – временных органов, продуцирующих прогестерон.

Поэтому после ЭКО назначают поддержку беременности. Она может быть проведена с использованием разных препаратов. На практике чаще всего используют микронизированный прогестерон. Его назначают внутрь и интравагинально. Некоторые врачи используют Дюфастон, при беременности он тоже помогает снизить риск невынашивания. Применяется препарат по 10 или 20 мг, дважды в день.

Почему после ЭКО всем назначается поддержка?

Если после ЭКО не назначить препараты прогестерона, это не означает, что у всех женщин случаются самопроизвольные аборты. Но вероятность их значительно повышается. Учитывая большое количество усилий, затраченных на достижение беременности при помощи ЭКО, а также финансовые затраты, врачи перестраховываются и назначают Дюфастон на ранних сроках или другой прогестерон всем без исключения.

Это дает свои плоды. Как мы уже говорили, часто после ЭКО развивается недостаточность лютеиновой фазы. Поэтому без поддержки Дюфастоном или другим гестагенным препаратом в среднем в 30% случаев беременность не заканчивается родами. Если же применяется медикаментозная поддержка, то у пациенток в возрасте до 35 лет самопроизвольные аборты после ЭКО диагностируются лишь в 10-12% случаев.

Некоторые женщины спрашивают: раз недостаточность лютеиновой фазы развивается не у всех, не лучше ли сдать анализы на гормоны и проверить, нужен Дюфастон на ранних сроках или нет? В частности, оценить концентрацию прогестерона в крови. Но на практике спрогнозировать что-либо по уровню этого гормона невозможно. Потому что он секретируется порционно, а не равномерно. При беременности его уровень то повышается, то снижается. Проводя анализ через несколько часов, можно получить совершенно другие результаты.

Таким образом, можно выделить несколько причин, почему Дюфастон на ранних сроках или другой препарат прогестерона назначают всем без исключения:

  • крайне высокая вероятность формирования недостаточности лютеиновой фазы цикла;
  • большой риск невынашивания беременности без гормональной поддержки;
  • большие финансовые затраты на процедуру, желание перестраховаться и не потерять результат долгого лечения;
  • невозможность спрогнозировать вероятность самопроизвольного аборта по концентрации уровня гормона в крови.

Нет ничего страшного в том, что пациентка вынуждена в начальном периоде гестации принимать Дюфастон – при беременности он безопасен, развитию плода не угрожает.

Хорошо ли переносится Дюфастон во время беременности

Изображение №2: Дюфастон при беременности – зачем нужен на ранних сроках? - ЭКО-блог

Иногда прием Дюфастона сопровождается побочными эффектами. Хотя в целом, он гораздо более безопасен, чем большинство аналогов. Препарат не обладает андрогенным эффектом. В отличие от масляного раствора прогестерона, он не может вызывать локальных осложнений в месте инъекции, потому что принимается внутрь. В отличие от микронизированного прогестерона для интравагинального введения, Дюфастон не вызывает дисбиоза влагалища или раздражения слизистой оболочки половых органов.

Единственным побочным эффектом, который встречается у многих женщин, является боль или повышение чувствительности в молочных железах. Иногда наблюдается головная боль. Прочие нежелательные явления прописаны в инструкции, но встречаются они крайне редко – это один случай из 1000 или ещё реже. К числу таких побочных эффектов относится:

  • гемолитическая анемия;
  • желтуха;
  • нарушение функции печени;
  • недомогание;
  • боль в животе;
  • отеки;
  • аллергия;
  • маточные кровотечения.

Дюфастон не применяется совместно с индукторами микросомальных ферментов печени. Потому что в этом случае его эффективность снижается. Несовместим этот препарат с антибиотиком рифампицином и снотворным веществом фенобарбиталом (часто входит в состав капель для сердечников).

Подведем краткие итоги. Дюфастон – препарат, который используется для поддержки беременности, в том числе после ЭКО. Он снижает риск невынашивания и оказывает ряд дополнительных положительных эффектов. Среди всех препаратов прогестерона Дюфастон наиболее удобен, потому что принимается перорально, в небольшой дозе. Поэтому врачи часто назначают его при недостаточности лютеиновой фазы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector