Massage86.ru

Медицинский журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 5, меню: что можно и что нельзя есть

Диета 5, меню: что можно и что нельзя есть

При соблюдении диеты 5 придется отказаться от ряда привычных продуктов.

Главред составил меню для людей, соблюдающих диету 5 (стол №5) / http://poznavatel.info

Весной обостряются разные заболевания, и часто возникает желание похудеть, чтобы привести себя в форму к лету.

Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы, можно попробовать стол №5 — диета 5, разработанный советским врачом-ученым Михаилом Певзнером.

Диета 5 — это рацион, который подходит людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени, а также людям, которые хотят предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.

Обычно диета 5 (стол №5) прописывается врачами вместе с медикаментозным лечением, но ее можно соблюдать, если нет противопоказаний. На диете 5 можно сидеть 1,5-2 года.

Главред решил разобраться, что можно, а что нельзя есть на диете 5, и составить меню.

Диета 5 (стол №5): основные принципы диеты

При соблюдении диеты 5 нужно есть 5 раз в день. В суточном рационе нужно соблюдать такое соотношение белков жиров и углеводов:

  • Белки — 90 граммов, из них 60% — животные;
  • Углеводы — 400 граммов;
  • Жиры — 90 граммов, из них 30% — растительные.

Диета 5 предполагает, что в дневном рационе не должно быть больше 10 граммов соли. В день нужно пить достаточное количество воды — до 2 литров (норма потребления воды рассчитывается по формуле — 30 миллилитров на 1 килограмм веса).

Читайте также Легкая кето диета: меню на неделю и отзывыВ дневном рационе при диете 5 для оздоровления должно быть не больше 2 тысяч калорий. Для того, чтобы сбросить вес, калорийность рациона нужно снизить до 1200 калорий.

Диета 5 (стол №5): что нельзя

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Холодные напитки;
  • Жирную рыбу и жирное мясо;
  • Консервированные продукты, в частности, маринованные овощи;
  • Субпродукты (внутренности, голова, конечности);
  • Бобовые;
  • Цветную капусту, редьку, редис, лук, шпинат, щавель;
  • Грибы;
  • Сладости, мучное, сдобу, в частности, какао, шоколад, мороженое, пирожные;
  • Жареные продукты;
  • Копченые продукты;
  • Острые продукты;
  • Кислоты, например, уксус, пряности и специи;
  • Свежую выпечку.

Диета 5 (стол №5): что можно есть

  • Сырые или тушение фрукты и овощи (можно 1 банан в день);
  • Телятину, говядину, индейку, мясо курицы, мясо кролика;
  • Не более 200 граммов или 200 миллилитров в день нежирных кисломолочных продуктов;
  • Не более 1 вареного куриного яйца в день;
  • При соблюдении рациона диета 5 сухарики разрешены;
  • Несвежий хлеб, сухое печенье, сухой бисквит;
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Некислую зелень;
  • Растительное масло, сливочное масло;
  • Орехи, например, грецкие орехи и миндаль;
  • Некислые ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Мед, некислый мармелад, некислую пастилу, некислое варенье, некислый зефир, некислый кисель, некислый компот;
  • Соки из некислых фруктов или овощей, некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Диета 5: меню

Диета — рецепты на каждый день

При соблюдении диеты 5 разрешенные продукты можно есть сырыми, запеченными, тушеными или готовить их на пару.

Варианты завтрака при диете 5 (стол №5)

Овсяная каша на молоке или овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и медом, подсушенный хлеб с маслом, кофе с молоком;

Картофельное пюре, паровая рыбная котлета и компот;

Вареное яйцо, «витаминный салат» (натертая свежая капуста, натертые несладкие яблоки, немного нашинкованного сельдерея, соль), подсушенный хлеб, смазанный небольшим количеством мякоти авокадо (мякоть авокадо можно немного подсолить), некрепкий чай.

Варианты второго завтрака при соблюдении стола №5 (диета 5)

Запеченные яблоки с измельченными грецкими орехами и медом, некрепкий чай;

Сочная шаурма и булка с майонезом: стол № 5 против фастфуда

Бешеный ритм большого города совершенно не способствует здоровому питанию: там перехватил, тут перекусил. На полноценный обед нет времени, зато повсюду ларьки с фастфудом, а манящие плакаты с гамбургерами так и шепчут: «Съешь меня скорее». Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, легко ли жить в столице тем, кто сидит на диете.

Около станции метро пахнет шаурмой, картошкой фри и осетинскими пирогами. Этот кулинарный шлейф отключает мозг, он не дает добежать до здоровой и домашней пищи. В очередной раз я ловлю себя на мысли, что сорвалась, поддавшись на уговоры южного мужчины: «Сочная шаурма, пальчики оближешь!»

О этот божественный майонез, стекающий по армянскому лавашу в сочетании с жареной курицей, только что снятой с обжигающего вертела.

«Нет, так жить нельзя», – говорит мне мой внутренний голос, а душа облизывает пальцы. На душе тепло и сытно.

Жареная котлета, лук в кляре, булки, кетчуп, майонез и соленый огурец. Вот он – гастрономический оргазм большого города!

Но как же быть тем, кто решил похудеть или кому врачи прописали в качестве диеты стол № 5? Звучит как приговор, правда?

Больную печень, ожирение и проблемы с желудком город не признает. Хочешь быть здоровым – готовь себе сам и носи повсюду лоточки с едой.

Если повезет, то поблизости окажется ресторан или столовая, где в меню есть паровые котлеты, не жаренное на масле мясо, овощной суп, гречка без грибов и каша на обезжиренном молоке. Но, к сожалению, это большая редкость.

Озаботившись своим здоровьем и решив наконец-то начать правильно питаться, я столкнулась с большой проблемой.

Двери пиццерии для меня оказались закрытыми, потому что там и в помине нет ничего диетического. На вопрос, а есть ли у вас просто макароны, официант открыл меню, пожал плечами и предложил купить их по цене болоньезе.

Читать еще:  Что-то выпячивает внизу живота справа и побаливает

В итоге мне осталось попивать чай и пускать слюни, глядя на друзей, которые за обе щеки поглощали сочную пиццу. Чувствовала себя, как будто нахожусь в гостях, где все пьют вино, а я единственный трезвенник.

Двери суши-баров тоже как-то не очень открываются для желающих поесть просто рис с куском вчерашнего хлеба. Я уже молчу про отварную рыбу. В этом случае насладиться атмосферой пребывания в кафе помог все тот же чай.

Но это издевательство, честное слово! Пить чай, когда вокруг сплошные ролы, завернутые в малосольную форель, со сливочным сыром, угрем и прочим кулинарным волшебством.

Овощного супа от сетевых кафешек тоже не дождешься. Борщ, уха, гороховый с копченостями – все, что угодно! Жир от пассерованных овощей растекается по тарелке аппетитными кругами, а я продолжаю запивать свою диетическую печаль зеленым чаем с ароматом жасмина.

Причем даже в тех кафе, которые не специализируются на фастфуде и где, казалось бы, как раз и можно съесть полноценный диетический обед, на самом деле это практически невозможно.

Овощные супы везде бывают только в пост, а потом пропадают из большинства недорогих заведений. Отварное мясо или пареные овощи тоже сложно найти. А ежедневно есть в дорогих ресторанах может себе позволить далеко не каждый.

Оказавшись в торговом центре, я впала в тоску. Люди на фуд-кортах пили газировку, ели картошку фри и наслаждались пиццей. От всей этой кулинарной феерии кружилась голова и аппетит разыгрывался со страшной силой. Но, к моему величайшему удивлению, я забрела в ресторан, где в меню есть вареная курица и обычная картошка! Там же мне предложили приготовить овощи на гриле без масла. Все-таки есть в мире справедливость. Жаль, что так мало.

Еще радует, что можно иногда завтракать в кафе, поскольку каша есть почти у всех. Правда, в одном из заведений мне отказали варить ее на обезжиренном молоке.

В итоге мне сварили кашу на воде и это было маленькое счастье! Достаточно часто можно попросить кофе с обезжиренным молоком. Но тоже не везде.

Город заточен на вкусную еду. Я и сама раньше не представляла, как можно делать салат без дижонской горчицы и бальзамико, как не сдобрить круасан маслом, когда он подается с красной рыбой или сыром, как можно вообще варить, если жареное вкуснее и ароматнее, а тем более как можно пропускать бизнес-ланчи в кафе, позволяющие на час отключиться от рабочей обстановки.

Вкусная еда повсюду – на плакатах вдоль городских улиц, в меню ресторанов и сетевых кофеен, в Instagram.

Стейки, гамбургеры, чизбургеры – все из фермерских продуктов, без ГМО и прочей ерунды. Но нигде я не видела рекламный щит с изображением паровых котлет и надписью «Приходите к нам, в страну здоровой пищи».

Сетевых кофеен под названием «Стол № 5» для пораженных гастритом и прочими проблемами с ЖКТ тоже не существует. Городу нужна красивая и вкусная еда – с румяной корочкой и божественным ароматом.

Вот и получается, что люди, вынужденные не по своей воле сидеть на диете, оказываются изолированными от гастрономического мира, от городского культа еды.

Это все равно что быть в обществе курильщиков, а потом бросить эту привычку и лишиться приятного общения, потому что постоять на улице и обсудить вчерашний вечер тебя никто не позовет.

Также и тут: хочешь быть в центре событий – подстраивайся и привыкай пить чай, когда все вокруг уплетают гамбургеры. Одна радость – минус девять килограммов на весах.

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Читать еще:  Можно ли поправится от вабензима

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Рецепт Хаши по-грузински - как правильно приготовить?

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Хаш / Холодец

Хаш — древнее Армянское национальное блюдо.
Едят хаш, только в холодные месяца года, начиная с поздней осени и до ранней весны.
Хаш замечательное средство от похмелья.
А так же хаш едят вовремя болезни.
Хаш едят и для восстановления сил, после перенесённой болезни.

Т. к. хаш и холодец очень полезны для костей и суставов их хорошо есть при переломах и др. травмах.

Один из вариантов

Хаш / Холодец

Хаш
Ингредиенты:

На 3 л воды
Кости с мясом (лапы) и рубец (хвост, уши и желудок), в совокупности – 1 кг (можно обойтись одними лапами);
Лук – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Перец молотый – по вкусу;
Чеснок – 2 головки;
Кинза или др. зелень – пучок;

По желанию:
Перец Чили – 1-2 шт.

Приготовление:
По суставам разрезать лапы и хвост.

Залить кости холодной водой и поставить вариться на сильный огонь, как закипит убрать огонь до маленького.
Через 1-2 часа воду полностью вылить. Кости промыть, а кастрюлю вымыть. Затем залить кости свежей холодной водой, на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до маленького.

Читать еще:  Через сколько после приема препарата де-нол можно принимать алкоголь

*Если животное молоденькое этого можно и не делать, но если животное старое, воду, таким образом, нужно слить 1-2 раза.

И, варить дальше при слабом кипении.
Как закипит, кинуть луковицу целиком и через 1-2 часа вынуть её и выбросить.
Далее варить ещё 24 часа, и дольше, периодически, по мере выкипания воды подливать кипяток.
На ночь (или по необходимости, например, если нужно куда отойти. ) можно выключить, после, возобновить варку.

* Чтоб хаш получился более диетическим, утром, перед тем, как снова поставить его на огонь, убрать весь жировой слой.

За час до окончания 24-х часовой варки кинуть в хаш помидор целиком, с кожурой.

Чеснок очистить и раздавить через чесночницу.
Зелень мелко порубить.
Достать помидор и снять кожуру и плодоножку, после размять.

Через 24 часа варки выключить хаш и дать немного остыть.
Вынуть из хаша все кости и мясо. Хаш процедить через дуршлаг.
Помидор отправить обратно в хаш.
Мясо отделить от кости и разобрать на волокна (можно оставить кусками).
После отправить мясо обратно в хаш.
Снова поставить хаш на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Уварить хаш до наваристой густой желестой консистенции (лишняя вода должны выкипеть).
За 3-4 мин. до готовности хаш посолить и поперчить.
Добавить чеснок, зелень и целиком перец Чили, затем накрыть крышкой и через 3-4 мин. выключить.
Дать настояться под крышкой 15 мин.

Подавать только в горячем виде.
При разогреве, до кипения не доводить!

Подают хаш утром на завтрак или до завтрака (т. к. он очень питательный и может сохранить сытость на весь день) в горячем виде, с зелёным луком вприкуску, и лавашом.

Если вы любитель погрызть косточки, косточки после хаша вас приятно удивят, они мягкие, легко прожёвываются.

—-
Хаш можно готовить не только из лап и рубца. Его можно готовить из любых костей и даже из целой головы.
Дополнительно мясо добавлять не нужно, т. к. костного мозга содержащегося в костях и мяса на косточках вполне достаточно.
Варить хаш можно и 8-12 часов, как холодец, но, если сравнить 8-12-часовой хаш с 25-часовым, суточный хаш более наваристый и вкусный.

Хаш / Холодец

Холодец
Ингредиенты:

Хаш наваристый — приготовить, как описано выше;

При слабом наваре
из расчёта на 1 л хаша:
Желатин — 1 ст. л. (15 гр);
Бульон — 1 ст.

Приготовление:
Хаш уваренный до густой желестой консистенции, чем наваристей получится хаш, тем он лучше зажелеет.
Выключить и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на ночь.
(процесс приготовления См. выше)

* Для украшения, можно добавить: разрезанное вдоль варёное яйцо, тонкие кружки варёной морковки, кислые ягоды калины или брусники, веточки зелени, кольца болгарского перца, маслины, консервированный зелёный горошек, лавровые листики…

Уложить все украшения на дно формы и залить еле тёплым хашем.
Убрать в холодильник на ночь, для затвердевания.
Утром убрать слой затвердевшего жира (если он слишком толстый) и перевернуть холодец на блюдо.
Украсить холодец листиками свежей зелени.

Подают холодец вечером на ужин в холодном виде, с горчицей или хреном.

—-
Если хаш так и не зажелел (что может произойти, если мясо использовалось старого животного или от не достаточно хорошей уварки хаша), добавить в него желатин:
Желатин залить бульоном нагретым до 60 град. и растворить. Добавить раствор в хаш нагретый до 60 град. и перемешать.
После охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.

Как правильно кушать хаш

Согласно википедии, хаш имеет характер не просто пищи, но ритуальный характер. Наверное, это так и есть. Это вкуснейшее армянское блюдо (будем считать хаш армянским блюдом, тем более, что, скорее всего, так оно и есть) надо есть утром натощак. Я и раньше ел хаш, но было это в общаге и говорить о правильности его употребления, конечно, было нельзя. А вот сегодня в одном армянском ресторанчике мы это сделали правильно )

Хаш не едят на пустом столе. На нём обязательно должны быть:
Свежайшая зелень:

Вкуснейший сыр:

Солёности:

На столе должна быть водка, но мы обошлись прекрасной минеральной водой:

Также приносят соль, потому, что принято солить себе в тарелке:

И бульон с чесноком, который каждый добавляет себе по вкусу:

Наконец, на столе должно быть два вида лаваша: один обычный, другой высушенный:

И вот он, в большой глубокой тарелке:

Хаш варят их говяжих ног, добавляют рубец и чеснок. Варится он очень долго, как правило, всю ночь. Аромат стоит непередаваемый)))
Ноги выкладывают на отдельную тарелку и накрывают её лавашом, чтобы медленнее остывали:


А вот потом берут сухой лаваш и крошат его в бульон, чтобы получилась густая масса:

Половину тарелки опять же, накрывают лавашом — бульон быстро остывает:

Ложкой перемешивают лаваш, и откладывают ложку в сторону. Едят руками, сворачивая лаваш конвертиком, ложки презирают:

Получается очень вкусно и сытно.
После хаша необходимо поспать, а потом немедленно есть шашлык. На шашлык меня уже не хватило))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector