Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Читать еще:  Диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Деформация желчного пузыря

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

«Наш лецитин»

Дискинезия желчевыводящих путей у детей – группа заболеваний, объединяющая разнообразные нарушения тонуса и моторной функции желчевыделительной системы, при которых не происходит органического поражения органов и систем, а присутствует только нарушение ритма работы желудочно-кишечного тракта, во время чего нарушается полноценный отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Различают дискинезию ЖКТ и дискинезию желчных путей. У детей это заболевание начинает проявляться в возрасте 3-7 лет, хотя нередко его признаки присутствуют уже на первом году жизни.

Причиной данного заболевания служат:

  • Нарушение функций центральной нервной системы,
  • Погрешности в диете – промежутки между приемами пищи довольно длительные,
  • Анатомические особенности строения органов пищеварительной системы,
  • Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
  • Хронические очаги инфекции в организме (кариес, аденоидит и т.д.)
  • Глисты.

Симптомы дискинезии ЖВП

Не резко выраженные боли, которые могут наблюдаться как после приема пищи, так и в состоянии голодания. Боли возникают в области желудка или в правом подреберье. Могут наблюдаться тошнота, снижение или отсутствие аппетита, отвращение к жирной и мясной пище, метеоризм, запор или понос, тошнота, реже — рвота.

Повышения температуры тела при дискинезии, как правило, не наблюдается. Если у ребенка на фоне вышеперечисленных симптомов появляется лихорадка, это говорит о присоединении дополнительного очага воспаления (панкреатит, холецистит и т.д.).

В любом случае, если у вашего малыша обнаружились один или несколько данных симптомов заболевания, его нужно показать врачу и пройти необходимое обследование.

Уход и лечение

При лечении дискинезий самое главное значение имеет точно подобранная диета, очень полезны минеральные воды (давать перед едой в теплом виде), экстракт кукурузных рылец (10-30 капель 3 раза в день перед едой), желчегонные сборы трав.

Обязательным является серьезное обследование ребенка на глистные инвазии (лямблиоз, описторхоз и другие), они могут быть серьезной причиной нарушения желчеобразования и оттока желчи.

Диета при дискинезии ЖВП

В первую очередь, и это очень важно – нужно наладить частое дробное питание заболевшему. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 2,5 – 3 часа. Во время еды следует обеспечить ребенку спокойную обстановку и небольшую порцию пищи, которую он должен тщательно пережевывать.

Пища должна готовиться на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Острое, жареное, жирное строго исключается.

Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, рекомендуется придерживаться диеты №5 по Певзнеру, основу которой составляют:

  • Супы на овощном бульоне,
  • Обезжиренный творог,
  • Нежирная отварная или запеченная рыба,
  • Кисломолочные продукты и напитки, желательно – домашнего приготовления,
  • Отварные яйца всмятку,
  • Сладкие свежие фрукты,
  • Овощи во всех видах: свежие, отварные, запеченые, тушеные,
  • Растительные масла нерафинированные: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое (можно добавлять в салаты).

Из рациона однозначно убираются такие продукты питания, как:

  • Мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • Консервированные и маринованные блюда и продукты,
  • Жирные мясные блюда,
  • Холодные продукты питания (мороженое, холодец, напитки из холодильника и так далее).

Режим дня

В первую очередь, необходимо обеспечить полноценный ночной сон ребенку, не менее 8-10 часов. Если у вашего ребенка насыщенная жизнь и он устает в течение дня – добавьте к ночному непродолжительный дневной сон, 1-2 часа.

Также постарайтесь выделить ребенку время для прогулок на свежем воздухе и организовать занятия посильным видом спорта. Это поможет восстановить регулярное желчевыделение со стороны ЦНС.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей применяются препараты с выраженным желчегонным действием, некоторые из которых обладают также спазмолитическим и гепатопротекторным свойствами. Независимо от того, гипо- или гипермоторная форма ДЖВП у вашего ребенка, врач назначит вам такие препараты, как:

  • «Хофитол» (активное вещество: экстракт листьев артишока),
  • «Холагол» (активные вещества: экстракт корневищ куркумы длинной, салицилат магния, масло листьев мяты перечной, франгуломодин, масло листьев эвкалипта прутовидного),
  • «Гепабене» (активные вещества: экстракт травы дымянки лекарственной, экстракт плодов расторопши пятнистой),
  • «Галстена» (активные вещества: натриум сульфурикум, расторопша пятнистая, чистотел большой, одуванчик лекарственный, фосфор).

Сам препарат, его дозировку и длительность применения может определить только врач!

Лецитин при дискинезии желчевыводящих путей

Прием подсолнечного или соевого лецитина благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, так как является одним из составляющих желчи. Применение лецитина стимулирует выделение желчи в организме, очищая печень и устраняя дискинезию желчевыводящих путей, попутно нормализуя сокращения желчного пузыря.

Также он способствует растворению и выведению желчных камней, однако при желчекаменной болезни принимать его следует с осторожностью, так как резкое движение камней может вызвать серьезный приступ заболевания.

«Наш лецитин» — это подсолнечный лецитин в капсулах и в порошке. Для детей лучше всего подойдет именно порошок, так как его легче давать детям (можно смешивать с любыми негорячими блюдами и напитками) и он значительно быстрее усваивается.

Детям старше 4 месяцев лецитин можно давать с молочной смесью, предварительно тщательно размешав, в дозировке ½ кофейной ложечки 2 раза в день или 4 раза в день по ¼ кофейной ложечки. С увеличением возраста ребенка дозировка увеличивается, постепенно достигая к 7 годам ½ чайной ложки 2 раза в день, лучше всего утром и в обед. Более взрослые дети могут принимать по ½ — 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

ДЖВП, ФРЖ, реактивное увеличение поджелудочной железы у ребенка 7 лет

Одно из первых сообщений, свидетельствующих о высоком риске развития рака поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом, было сделано в 1987 году G. Rocca и соавт.

Рак поджелудочной железы часто развивается молча, прежде чем его обнаружат. «Из всех относительно общих злокачественных опухолей человека, эта, безусловно имеет самый высокий показатель смертности и худший результат», сказал доктор Эндрю Леви (1988), руководитель клиники хирургической онкологии в Moores университета Калифорнии.

В настоящее время чаще всего рак поджелудочной железы диагностируется, когда у больного появляется желтуха, зуд кожи и обесцвечивание кала, потеря аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, кахексия, т.е. те симптомы, которые заставляют его обратиться к врачу но, к сожалению, это уже поздний этап развития этой опухоли. Лечение больных раком поджелудочной железы при ранней его диагностике оперативное. Хирургическая резекция опухоли является единственным методом, дающим шанс на выздоровление, при этом методе лечения 5-летняя выживаемость составляет 10–20 %, при резекции R0 (Hoyer M. et al., 2005). Однако радикальная операция представляет большие трудности, в том числе и опасность развития в послеоперационном периоде диабета. При этом удаление лимфатических узлов и опухоли поджелудочной железы в пределах здоровых тканей не всегда невозможно вследствие интимного прилежания жизненно важных органов и крупных сосудов ‒ v. portae, v cava, vasa mesenterica superiora. Однако бывают и исключения, так, больная И.И. Грекова после удаления поджелудочной железы жила еще 16 лет. К сожалению, по зарубежным данным, только 20 % пациентов являются кандидатами для резекции опухоли из-за локальной инвазии опухоли или метастазов (Chang B.W., Saif M.W., 2008).

Продолжительность жизни пациентов после этих операций, по литературным данным, в последние годы в среднем достигает 2,5 лет. Все же радикальная операбельность больных с этим заболеванием остается низкой и, по данным отдельных авторов, колеблется от 6 до 30 %. При иноперабильных случаях рака поджелудочной железы с синдромом желтухи с целью устранения препятствия для оттока желчи в кишечник применяют различные паллиативные операции: холецистоеюностомию, холецистодуоденостомию, холецистогастростомию. Есть сведения, что гормон пептид YY (PYY) участвует в канцерогенезе ПЖ.

Цель исследования – оценить клинико-морфологические и биохимические показатели у больных раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом для повышения эффективности ранней диагностики рака поджелудочной железы.

Читать еще:  Может ли открыца Постъязвенный рубец луковицы ПОД

Материалы и методы исследования

Клинические исследования проводились нами в период с 2006 по 2011 год и основывались на анализе обследования больных хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы. Обследование и лечение пациентов осуществлялось в Российском центре функциональном хирургической гастроэнтерологии, а также в гастроэнтерологическом отделении на базе Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского.

Диагноз устанавливался на основании данных анамнеза, клинических проявлений и подтверждался при физикальном, биохимическом, эндоскопическом, ультразвуковом обследовании. Для работы использовалась международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10).

Методы исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости проводилось двухмерным методом с помощью сканера «Aloka» 4000 Pro Sound» (Japan). Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки осуществлялось на основе общепринятой методики эндоскопами «Olimpus» Exera (CIF160). Биохимические исследования (определение общего белка, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубина, холестерина, триглицеридов, глюкозы крови) проводились с помощью ферментативных методов с использованием соответствующих наборов Thermo Scientific, все перечисленные тесты выполнялись на автоматическом биохимическом анализаторе «Konelab 20» (Финляндия). Состояние статуса питания оценивали в соответствии с нормативами, приведенными в приказе МЗ РФ№ 330 от 5 августа 2003 г, рассчитывали индекс Кеттле. Определение уровня пептида YY проводилось с помощью иммуноферментного анализа на автоматическом анализаторе.

Для верификации диагноза рака ПЖ проводилось гистологическое исследование операционного материала.

При проведении статистической обработки в соответствии с рекомендациями Ребровой О.Ю. (2002), рассчитывали Медиану (Ме), интерквартильный размах (25-й и 75-й процентили), при сравнении групп по количественному признаку использовали ранговый анализ вариаций по Краскелу‒Уоллису (ANOVA), различия признавали статистически значимыми при р < 0,05, при анализе зависимостей применялся коэффициент ранговой корреляции Спирмена с таким же уровнем значимости.

Результаты исследования и их обсуждение

Первую группу составили 60 больных раком поджелудочной железы, вторую – 100 больных с хроническим панкреатитом.

Из 60 больных раком поджелудочной железы у 7 был ранее выставлен диагноз «хронический панкреатит». Таким образом, у 11,7 % пациентов развивается рак поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита.

Для выявления, в каком возрасте чаще встречается рак поджелудочной железы и хронический панкреатит, больные были распределены по полу и возрасту (табл. 1 и 2).

В нашем исследовании в обеих группах больных женщины в силу изучаемой патологии, которая больше присуща мужчинам, составляли меньшинство. Доминирование сильного пола было подавляющим как в первой группе среди больных, страдающих раком поджелудочной железы, где мужчины составили 65 % исследуемых, так и во второй группе, где доля сильного пола достигала 58 %.

Эффективные препараты от жирового гепатоза печени

Гепатоз печени: тактика действий по решению проблемы

Здоровый образ в жизни в традиционном понимании этого словосочетания – залог нормальной работы организма в целом и печени в частности. Этот орган быстрее других страдает, если обменные процессы нарушаются. Заболевание печени, вызванной накоплением жировой ткани – гепатоз – является распространенной проблемой, способной серьезно подорвать здоровье и снизить качество жизни. Разберемся в причинах гепатоза, его типах и том, как помочь печени восстановить свою нормальную функцию.

Классификация гепатоза

В зависимости от интенсивности изменений, происходящих с печенью, гепатоз разделяют на острый и хронический. При остром протекании процесса отмечается резкое и яркое появление симптоматики, дегенеративные изменения при этом быстро прогрессируют. Острый гепатоз обычно развивается в результате интоксикации. Хронический гепатоз обычно никак себя не проявляет, постепенно распространяется на фоне ожирения, диабета, алкоголизма или других заболеваний, связанных со сбоем метаболизма.

Источник проблемы может быть внешним и наследственным. В первом случае гепатоз появляется как ожидаемый результат бесконтрольного приема препаратов, несбалансированного питания (медикаментозный неалкогольный) и злоупотребления алкогольными напитками (алкогольный).

Предпосылки к развитию гепатоза

Задуматься о здоровье печени необходимо людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

снижение чувствительности к инсулину

болезни щитовидной железы

нарушения углеводного и липидного обмена

В группу риска попадают люди, длительное время придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты, пациенты, принимающие продолжительный курс антибиотиков, а также беременные женщины.

Клиническая картина гепатоза

Начальные этапы развития болезни сопровождается слабым недомоганием, которое часто не связывают с печенью. При усугублении проблемы может проявляться следующая симптоматика:

стремительная потеря веса

отсутствие интереса к еде

рвота и тошнота

яркий сосудистый рисунок, проступающий через кожу

так называемые «печеночные ладони»

изменение тона кожи и слизистых на желтоватый, особенно очевидно заметно на цвете склер

скопление жидкости в области брюшины

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Читать еще:  Длительное время боли в животе

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Народные средства

При согласии лечащего врача, диета и прием гепатопротекторов может быть совмещен со средствами из арсенала народной медицины. Альтернативная медицина рекомендует больным гепатозом принимать отвары и настои лекарственных растений: лимонной мяты, кукурузных рылец, шиповника.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – функциональное расстройство желчного пузыря и его протоков из-за нарушений моторики и тонуса органа. Среди всех заболеваний желчного пузыря оно встречается чаще всего. Обычно диагностируется у женщин, что связано с гормональным фоном и обменными процессами. Особенно часто жалобы предъявляют девочки-подростки.

ДЖВП обычно не первичное заболевание. Оно развивается на фоне других поражений ЖКТ. Это может быть колит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит. Впервые было описано в начале прошлого столетия.

ДЖВП

ДЖВП

Причины заболевания

Нарушение оттока желчи может случиться по разным причинам, но все их можно разделить на две большие группы.

Первая – это первичные причины, и тогда симптомы ДЖВП будут появляться в следующих обстоятельствах:

  • 1. Стрессы и перегрузка нервной системы, либо срывы в работе вегетативной нервной системы.
  • 2. Неправильное питание – нерегулярное, переедание, слишком большое содержание в диете жирных продуктов, либо низкокачественных, недостаточное пережёвывание.
  • 3. Астеническое телосложение в подростковом возрасте и нехватка массы тела.
  • 4. Аллергические реакции – астма, крапивница.

В этом случае дискинезия желчного пузыря, если она не сочетается с другими болезнями органов пищеварения, лечится вполне успешно.

Вторая группа причин болезни – это сочетание с заболеваниями желудка и кишечника. Дисфункция здесь не является первичной, поэтому для её устранения придётся вылечить основную патологию. Обычно это холецистит, холангит, гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, панкреатит.

Иногда дискинезия сопровождает гепатиты, глистные инвазии, дисбиоз кишечника, инфекции кишечника.

Классификация

Существуют типы дискинезии желчевыводящих путей, и от них зависит симптоматика болезни.

Гипотоническая или гипомоторная форма развивается при недостаточной сократительной способности желчного пузыря и его протоков. Чаще встречается после 40 лет.

Гипертоническая или гипермоторная развивается при повышенной сократительной способности желчного пузыря и его протоков. Чаще встречается у детей и подростков, у молодых людей.

Гипотонически-гиперкинетическая дискинезия, которая ещё называется смешанной, проявляется симптомами как гипотонического, так и гипертонического типов.

Проявления болезни

Дискинезия имеет различные симптомы, они будут зависеть от типа болезни. Поэтому при одном и том же диагнозе: ДЖВП пациенты имеют разные жалобы.

Для гипертонического типа это будет:

  • 1. Острая боль в правом подреберье, которая отдаёт под правую лопатку или в правое плечо. Приступ боли развивается после переедания или других погрешностей в диете, при сильной физической нагрузке, стресса.
  • 2. Тошнота или рвота на фоне болевого синдрома.
  • 3. Нарушение стула, которое сопровождается диареей или запором.

Боль может пройти сама или купируется спазмолитиками. Вне болевого приступа пациент чувствует себя удовлетворительно. Признаками заболевания могут быть лишь незначительные неприятные ощущения в правом подреберье. Проявления интоксикации и воспалительные маркеры в анализах крови отсутствуют.

Для гипотонического типа характерна постоянная тупая ноющая боль в районе правого подреберья, чувство тяжести и распирания в этой зоне. Появляются диспепсические расстройства – горечь во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, запор или диарея, снижение аппетита.

Диагностика

Прежде, чем приступать к лечению дискинезии, следует провести диагностические процедуры и установить точный диагноз, а также найти причину болезни. Пациент проходит УЗИ органов брюшной полости, сдаёт общий и биохимический анализы крови, по показаниям проводится дуоденальное зондирование.

Как только причина болезни оказывается найдена, назначается терапия, которая помогает устранить симптомы и не допустить развития симптомов в дальнейшем.

Лечение ДЖВП

Терапия дискинезии желчевыводящих путей должна носить комплексную направленность. Следует нормализовать режим питания, провести санацию очагов инфекции, избавиться от дисбиоза кишечника, если он подтвердится при диагностике. Важно не только устранить симптомы заболевания, но и не допустить появления их в дальнейшем.

Одной из главных рекомендаций является диетотерапия. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, кондитерских изделий из магазина, холодных блюд, продуктов, вызывающих газообразование.

При гипертоническом типе заболевания назначаются желчегонные препараты -холеретики, минеральные воды подогретые, спазмолитики во время приступа.

При гипотоническом – желчегонные препараты-холекинетики, минеральные воды с большим содержанием минеральных веществ комнатной температуры.

Рекомендации при дискинезии желчевыводящих путей включают в себя также проведение физиотерапии – электрофорез с сульфатом магния, ультразвук, импульсные токи низкой частоты. Регулярно следует посещать врача – гастроэнтеролога для контроля за состоянием. При необходимости требуется коррекция терапии, так как болезнь имеет хронический характер. Полезны ежегодные поездки на оздоровительные курорты.

Прогноз и профилактика

Заболевание будет протекать хронически на протяжении всей жизни, но при соблюдении диеты и при здоровом образе жизни можно избежать развития болевых приступов.

Среди осложнений при самолечении или несоблюдении рекомендаций врача может развиться калькулёзный холецистит и холангит.

Профилактические меры включают в себя соблюдение принципов здорового питания, нормализацию сна, избегание стрессов и обязательное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию вторичной ДЖВП.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide visa_min.jpg

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector