Massage86.ru

Медицинский журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 причин рвоты у кошки

15 причин рвоты у кошки

15 причин рвоты у кошки

В отличие от человека, собаки и многих других млекопитающих, у кошки особое строение желудочно-кишечного тракта: желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы соединяются и «впадают» в верхний отдел тонкого кишечника единым «руслом». Именно из-за этого при попадании в них токсинов у животного одновременно страдают и печень, и поджелудочная, вызывая при этом тяжелое клиническое состояние.

Рвотный акт начинается с активации рвотного агента (им могут быть токсины, механический раздражитель, переполнение желудка и другие факторы), затем желудок спастически непроизвольно сокращается для эвакуации содержимого, при этом способствуя подъему перевариваемой пищи с нижних отделов тонкого кишечника. Из-за этого микрофлора (как «вредная», так и «полезная») мигрирует в нехарактерные для нее условия обитания и также принимает участие в создании хаоса в процессе пищеварения. Если при этом рвота вызвана интоксикацией (например, резким ростом колонии патогенных простейших), то печень с поджелудочной получают еще один удар: широкое основание протоки способствует забросу токсинов, а загиб – тому, что бороться с ними у кошки будет сложнее, чем у многих других животных. Почти у всех млекопитающих протоки раздельные, относительно ровные и короткие. Кошки – исключение.

Все это объясняет то, что котята с сильной рвотой быстро погибают, а взрослые животные резко теряют массу тела и тоже имеют угрозу жизни. Чтобы знать, как правильно помочь питомцу быстрее вернуться в нормальное состояние, надо уметь различать причины рвоты и понимать, в каком случае уже нужно паниковать и бежать в ветеринарную клинику, а с чем можно самостоятельно справиться.

Причина 1 – заглатывание шерсти

Облизывание – естественный процесс для кошек, но животное своим языком, похожим на наждачную бумагу, затягивает в желудок шерсть. Особенно это выражено у пушистых мурок. Их владельцы после акта рвоты часто находят на полу аккуратные шерстяные «колбаски» — последствия эвакуации комков.

Если животное сохраняет бодрость, активность и сохраняет аппетит, то такая причина рвоты неопасна. Но до той поры, пока шерсти в желудке не станет слишком много, а комок не вызовет непроходимость. При такой ситуации придется уже посетить хирурга, которые сделает животному полостную операцию по извлечению комка. Чтобы не допустить до этого, следует давать питомцу пасту для выведения шерсти и одновременно добавить в рацион препараты для укрепления шерстного покрова. Это поможет уменьшить поступление «слабых», а оттого и легко срываемых кошачьим языком участков шерстяного покрова, а с другой – быстро от них избавиться.

Распространенное заблуждение состоит в том, что владельцы думают, что паста растворяет шерсть (и, конечно же, опасаются, что ее состав может и сам желудок «растворить»). Это не так. Состав пасты не изменяет плотности и размера проглоченной шерсти, он только препятствует образованию комка, благодаря чему шерсть легко выходит с каловыми массами, даже особо не выделяясь в их составе.

Если вылизывание собственной шерсти носит маниакальный характер, то, вероятнее всего, организму не хватает биотина. В природе кошка его получает с поедаемыми мышами, а в домашних условиях о поступлении биотина нужно позаботится хозяину. В линейке Canina можно рекомендовать препарат Petvital Biotin Tabs, также всегда консультацию ветеринарного врача можно получить в группе Вконтакте или через форму на сайте.

Причина 2 – гельминты

Причем, их может и не быть ни в рвоте, ни в кале. Гельминты меняют микрофлору, «забирая» кислород и питание от полезных бактерий, из-за чего растет колония «вредных». В кишечнике свободной от глистов кошки «хорошие» и «плохие» бактерии сосуществуют мирно и выполняют свои важные функции. А вот в случае гельминтоза у кошки производит рвота от интоксикации. Чаще всего на нее указывает белая пена. Если вы видите такое у своей кошки, то проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если вы давно не давали противоглистных средств, то нельзя исключать симбиоз гельминтов и другой болезни, которая также может вызывать рвоту и при которой можно применять ограниченный круг препаратов. Самостоятельность в этом случае ставит под угрозу здоровье хвостатого питомца. Проконсультируйтесь в ветеринарной клинике, а ветврач Canina сможет подобрать поддерживающие препараты после постановки диагноза.

Причина 3 – нарушение состава желудочного сока, избыток кислоты, ферментная недостаточность и прочие физиологические проблемы

В этом случае пищевой комок, не получивший должной обработки в желудке, опускается в кишечник, где провоцирует процессы, близкие к гниению. Опять интоксикация и снова рвота. Или диарея. Или сразу оба состояния. Заподозрив такую причину, врач назначит биохимический анализ крови, по показателям которых точно установит заболевание ЖКТ. В дополнение к назначенным медикаментам можно давать добавку Magen Balance.

Причина 4 – язва желудка

То, что язвенная болезнь – результат «работы» патогенных бактерий, сегодня знают многие люди. У кошек мощными провокаторами изъявлений являются еще и нестероидные противовоспалительные средства. Мне неоднократно приходилось видеть животных с прободением язвы, у которых состояние наступило за короткий промежуток времени. Кошка, не страдавшая болезнями ЖКТ, получала банальную травму, перелом конечностей или проходила операцию плановой кастрации, и «чтоб уменьшить боль», владельцы (нередко не советуясь с врачом) давали «всего лишь капельку» кетанов, ибупрофен или других препаратов. Боль, которую кошка перенесла бы легко, быстро сменялась язвой с коричневой рвотой, похожей на кофейную гущу. Кровь или «молотый кофе» в рвотных массах – это опасно, счет жизни идет уже на часы. Нужно искать ветеринарного врача, способного провести абдоминальную операцию по иссечению язвы, если консервативное лечение уже невозможно. Владельцам стоит помнить, что рвота с кровью или с темно-коричневым содержимым – это опасно.

Причина 5 – утренний застой желчи

Рвота при этом состоянии тоже, как правило, утренняя. Кошка «выдает» на пол почти все, что съела на завтрак за один рвотный позыв или за несколько. Чаще всего состояние приходит в норму ближе к обеду (органы «просыпаются» и «приступают к выработке ферментов»). Если кошку не беспокоит и не угнетает рвота, то с заболеванием легко справится самостоятельно. Утренняя порция ромашкового чая снимет спазм, подготовит слизистые, активизирует процессы перед приемом пищи. Настой заливается принудительно в объеме от 2-3 мл (котенок) до 12-15 (взрослый крупный кот). Из наших препаратов рекомендую Magen Balance. Курс поможет снять состояние и предотвратит перерастание в хроническую болезнь ЖКТ.

Причина 6 – инородное тело в желудке

Чаще всего, это трава или шерсть, но также могут быть другие предметы, которые кошка заглатывает во время игры. Рвота при этом непродуктивная, частая, вызывающая беспокойство у кошки. Не стоит тянуть, нужно ехать в клинику.

Причина 7 – почки

Причина рвоты при этих разных состояниях – нарушение нормальной моторики ЖКТ. Из-за повышенных почечных показателей слизистые воспаляются, нередко даже образуются спайки. Почечные болезни – невидимые убийцы кошки, поэтому если рвота возникла явно без причин и/или кошка принадлежит к британской породной группе и/или ее возраст старше пяти лет (среди беспородных кошек провоцирующим фактором болезней почек является именно возраст, в то время, как британцы, например, могут болеть хронической почечной недостаточностью даже в двухгодовалом возрасте) – срочно на обследование.

Причина 8 – последствия травмы

Владелец может и не знать о таковой, если кошка выходит на улицу. Животное может сорваться с высоты, быть ударенным машиной или недоброжелателями. В результате возникает состояние, симптомы которого сходны с последствиями черепно-мозговой травмы. Его не совсем верно называют контузией. При этом физиологическая работа ЖКТ сохранена, а вот нервные импульсы, идущие от головного мозга, могут «давать сбой». Если выходящая на улицу кошка вернулась с сохраненным аппетитом, но внешне «какая-то не такая» (именно так чаще всего владельцы описывают последствия травмы», то перейдите на легкое, дробное и вкусное питание. А вот если нарушение аппетита налицо, то проблемы нужно искать в другом.

Причина 9 – отравление

Кошка аккуратно подходит к выбору подходящей пищи для себя. Но вот мышку, которая поела яда, она поймает и съест. Вследствие чего получит свою дозу токсинов, нередко даже смертельную. Спасет опрос соседей (если животное имеет выход на улицу) на предмет того, как давно травили грызунов и каким ядом. Чаще всего в составах для уничтожения грызунов содержатся препараты, «меняющие» состав крови. У млекопитающего, получившего дозу яда, подавляется выработка эритроцитов и из-за этого наступает не только интоксикация, но и нарушение транспорта кислорода к тканям. Лечение заключается в снятии интоксикации и оперативной «помощи» печени. Ветеринарный врач подберет общую терапию и специфическую, направленную на устранение последствий действия яда.

Причина 10 – переедание

Если рвота и угнетенное состояние появились после недавних шашлычков или другого празднования, то поинтересуйтесь у гостей, не угощал ли кто кошку холодцом, кусочком жира от мяса, жареным, колбасой или селедкой. Такой удар по пищеварению домашняя мурка перенесет с большим трудом, как правило, надо ставить катетер и приступать к внутривенным инфузиям.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника! Совместимость Бифиформа и Полисорба?

Причина 11 – анатомические особенности

Сюда относят слабость кардиального сфинктера (который отделяет пищевод от желудка), спазм пилорического (плотное мышечное кольцо между нижней частью желудка и верхним отделом тонкого кишечника), грыжу пищевода и другое. Диагноз обычно ставится после нескольких исследований или предполагается методом исключений, как наиболее вероятный. Рвота в этом случае на первый взгляд кажется не связанной с приемом пищи, но при тщательном анализе объёма и состава корма удается понять, что поедание нагружает желудок и он избавляется от пищи полностью или частично. Среди принципов лечения – подбор диеты, спазмолитиков и прочих медикаментов. Из наших препаратов рекомендуется Magen Balance.

Причина 12 – повышенная активность

Это свойственно молодым животным, склонным играть после еды. Если котенок с аппетитом поел и приступил к «беготне по потолку», затем вырвал завтрак, но при этом сохранил активность и аппетит, то можно говорить о том, что нагруженный пищей желудок, просто не справился с ее сохранением. «Лечение» только одно – разделить периоды приема пищи и игр. Например, кормить понемногу и брать на руки после еды. Немного хлопотно, но такой период в жизни кошки достаточно быстро проходит.

Причина 13 – химическая интоксикация

Кошки разборчивы в еде, но что-то заставляет некоторых особей жадно облизывать унитаз, политый хлорсодержащим средством, питать интерес к губке для мытья посуды с пеной от посудомоющего состава или употреблять в пищу другие вредные химические соединения. Если домашний питомец был замечен за таким действием, то нужно срочно обратится к врачу. Как правило основная картина видна невооруженным взглядом: у кошки обильное слюнотечение, во рту резко появились язвы или образовался налет. Химическую интоксикацию от других состояний отличает именно фактор внезапности: утром животное было здорово и с аппетитом съело завтрак, а через пару часов наступила описываемая картина. Химический состав начинает действовать уже в ротовой полости, поэтому и дифференциальная диагностика проще, и механизм воздействия иной, нежели при поедании мышиного или крысиного яда. Врач назначит обволакивающие средства для снижения негативного воздействия на стенки ЖКТ и препараты для борьбы с интоксикацией.

Причина 14 – жадное поедание корма

Физиологически это не имеет ничего общего с перееданием. Нередко кошка съедает вроде бы и небольшую порцию, но настолько жадно, что желудок не успевает растянутся и выталкивает пищевой комок назад. Жадность к еде – это сама по себе тревожная причина рвоты, чаще всего за ней кроется заболевание. Если ваш питомец быстро проглатывает привычный корм и потом страдает рвотой, покажитесь врачу.

Причина 15 – одна из самых опасных – вирусное заболевание

Чаще всего им болеют котята и молодые животные. Случаи редко диагностируются у кошек старше 5-6 лет. Причем, принести вирус может владелец на обуви, сам того не зная. Опасные периоды – осень, весна, холодное лето и теплая зима. Вирус при этом хорошо сохраняется в фекалиях животных, в которые владелец наступает и приносит их на обуви домой. У молодой непривитой кошки со рвотой (особенно, многократной) ветеринарный врач сразу заподозрит вирус. Тесты на панлейкопению (чуму кошек) или калицивироз на раннем этапе могут быть неинформативными, поэтому, исходя из клинической картины, повышенной температуры и нормальных показателей биохимического анализа, врач назначит общую терапию и наблюдение.

Это основные причины рвоты кошки. Иногда они встречаются и в смешанном виде, например, у кошки, страдающей хронической почечной недостаточностью, присутствуют гельминты или язва желудка (кстати, спровоцированная этой же ХПН). Чтобы правильно установить диагноз и подобрать подходящее лечение, лучше не затягивать с визитом к ветеринарному врачу. Худшее, что может сделать владелец – это дать противорвотные препараты. Состояние кошки не улучшится в перспективе, а вот объем, частота, периодичность, содержимое рвоты и другие моменты, которые были бы информативны для врача, метоклопрамид (церукал) или ондасетрон замаскируют.

Диагноз должен поставить врач, а получить рекомендации по применению дополнительных препаратов, добавок и витаминов, которые поддержат вашу кошку в лечении от установленного заболевания, можно, проконсультировавшись с нашим ветеринарным врачом в группе Вконтакте или на сайте компании.

Что это ? съел суп и вырвал

Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.

galofilez

Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.

Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.

Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.

В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.

В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.

Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.

Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;

• обязательно уточнять сроки годности продуктов;

• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;

• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;

• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;

• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;

• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.

Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.

Как быстро и эффективно избавиться от тошноты, появляющейся с похмелья

Как быстро и эффективно избавиться от тошноты, появляющейся с похмелья

Хорошее застолье с большим количеством алкоголя заканчивается появлением серьезных похмельных признаков:

  • головных болей,
  • слабости,
  • усталости,
  • сильной жажды,
  • неприятного вкуса и сильного запаха изо рта.

Сила проявления этих признаков зависит не только от качества алкоголя, но и от количества принятого спиртного. Ответ на вопрос: «Почему тошнит утром после алкоголя?» — прост. Тошнота является следствием сильной интоксикации, появившейся после приема больших доз спиртного.

Что же делать, если тошнит на утро после алкоголя? Как избавить себя от мучительных последствий приема спиртного?

Причины возникновения тошноты

Причины возникновения тошноты

Причины возникновения такого симптома – отравление спиртным и продуктами распада алкоголя. После того, как алкоголь попадает в кровоток, печень начинает синтезировать вещества, которые способствующие распаду этилового спирта. Это и приводит к тому, что в области ЖКТ возникает чувство дискомфорта. Большие порции алкоголя служат резкому повышению в крови ацетальдегида, который является ядовитым веществом.

Второй причиной, почему тошнит с похмелья, является сильное обезвоживание. Поступление в организм алкоголя, усиливает диурез. В результате этого из организма выводится большое количество витамина В, стимулирующего пищеварение.

Таким образом, если тошнит после похмелья с утра, это означает, что организм борется с сильным отравлением. Возникновение рвоты является способом, при помощи которого организм ускоряет процесс вывода токсинов. Существует ряд приемов, позволяющих улучшить самочувствие, если утром после пьянки тошнит.

Читать еще:  Молочница из-за проблем в кишечнике

Что делать для борьбы с тошнотой

Для улучшения самочувствия могут применяться лекарственные средства. Если абстинентный синдром сопровождается сильной тошнотой, то облегчить состояние помогут сорбенты. Среди них:

  • Смекта,
  • Неосмектин,
  • Энтеросгель,
  • Глутаргин,
  • Лиферан.

Эти вещества способствуют абсорбции и последующему выведению из организма ацетальдегидов. Если этих средств нет под рукой, их можно заменить обычным активированным углем. Его принимают из расчета – одна таблетка на десять килограмм веса человека.

После приема сорбентов необходимо позаботиться о пищеварении и принять лекарственные средства, нормализующие работу органов ЖКТ. Для нормализации их состояния применяются:

  • Церукал,
  • Зофран,
  • Мотилиум.

Восстановить правильную работу печени можно с помощью гепатопротекторных средств. В их состав может входить такой растительный компонент, как расторопша. К этим лекарствам относятся «Эссенциале» и «Гептрал». Хорошими нейтрализаторами токсинов обладают лекарственные средства, в состав которых входит янтарная кислота.

Народные средства

Народные средства от тошноты

Наиболее эффективными и в то же время безопасными являются средства народной медицины. Например, напитки с добавлением солей, такие как минеральная вода или рассол позволяют быстро восстановить в организме количество жидкости. Напиток, изготовленный с соком лимона и без добавления сахара, позволяет устранить головную боль. Быстро устранить все симптомы похмелья помогает домашний хлебный квас.

Врачи рекомендуют при абстинентном синдроме съесть две-три ложки меда.

Хорошим народным средством, содержащим большое количество витаминов и минералов, является кислая капуста.

Не стоит принимать с утра спиртное в целях вылечить подобное подобным. Это:

  • не избавит человека от тошноты,
  • не поможет нормализовать уровень жидкости в организме
  • и не восстановит пищеварительные процессы.

Прием спиртного может только усугубить ситуацию и послужить причиной продолжения пьянства.

Что необходимо предпринимать при тошноте и рвоте

Рвота в этом случае является полезным механизмом, так как ускоряет процесс очистки пищеварительной системы от токсинов и ядов. В этом состоянии необходимо принимать обильное питье.

Важно помнить, что рвота при наличии сильного опьянения может послужить причиной смерти. Человек может задохнуться, если потеряет сознание и его дыхательные пути будут забиты рвотными массами. Поэтому, человек в этом состоянии нуждается в постоянном присмотре, неотложных скоропомощных мерах при рвоте и помощи врачей.

В том случае, если тошнота ставшая симптомом абстинентного синдрома будет сопровождаться обильной рвотой с наличием желчи, необходимо срочно вызывать нарколога на дом. Наличие желчи в рвотных массах может говорить о негативных процессах, идущих в печени или поджелудочной железе.

Медицинская помощь требуется также, если в рвотных массах наблюдается кровь.

Диета и пищевые ограничения

Диета после отравления алкоголем

Если наутро после приема спиртного человека тошнит, то это не является поводом к тому, чтобы совсем не принимать пищу. Отсутствие питания и пустой желудок могут спровоцировать воспаление стенки желудка. Гастрит приведет только к усилению тошноты, возникновению рвоты и диареи.

Человеку, страдающему тошнотой, явившейся причиной отравления спиртным, можно дать небольшое количество свежевыжатого фруктового или овощного сока. Лучшими являются апельсины, яблоки и помидоры. Глюкоза, которая находится в их составе, способствует нейтрализации продуктов распада алкоголя.

Нормализуют состояние кисломолочные продукты, такие как ряженка или кефир.

Хорошо улучшает самочувствие теплый некрепкий и нежирный куриный бульон. Его можно немного посолить.

Отлично помогает теплый сладкий чай или кофе. Важно, чтобы напитки были некрепкими. Хорошо попить:

  • смородинового,
  • клюквенного
  • или брусничного морса.

Снятие головных болей

Сильные головные боли можно снять, приняв аспирин. Цитрамон также можно принять, предварительно измерив давление. Аптечные сети предлагают много лекарств для устранения головных болей.

Снять или облегчить головную боль можно, натирая виски ломтиком предварительно замороженного лимона. Для улучшения состояния органов ЖКТ можно пить отвары лекарственных трав – ромашки, имбиря или мяты.

Общие правила устранения похмельного синдрома

Улучшение самочувствия может наступить только при удалении из организма остатков алкоголя. Если тошнота очень сильна и продолжает нарастать, можно вызывать рвоту. Это скоропомощная мера. Для ее проведения больной должен выпить как можно больше теплой воды и надавить пальцами на корень языка.

После этого, для устранения из крови ацетальдегидов, необходимо принять сорбенты.

Затем необходимо восстановить уровень жидкости в организме. Для этого подойдет минеральная вода, такая как «Ессентуки 4» или «Нарзан».

Необходимо принять витамины групп С и В или пищу, содержащую их.

Отличным средством для устранения тошноты – следствия похмельного синдрома является сон.

Ускорению обменных процессов способствует прогулка на свежем воздухе.

Хорошим средством для ускорения обменных процессов является контрастный душ.

После того, как состояние будет нормализовано и тошнота, следствие похмельного синдрома, отступит, можно сходить в сауну или баню. Необходимо следить за тем, чтобы температура была умеренной.

Категорически запрещается во время похмельного синдрома пить пиво и крепкое спиртное, принимать горячую ванну, принимать тяжелую пищу. Нельзя курить.

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

«При первых признаках отравления следует принять активированный уголь, по одной таблетке на 10 кг массы тела. Желательно его растолочь и смешать с вазелиновым маслом. Вазелин не всасывается в желудочно-кишечный тракт, и таким образом уголь хорошо все абсорбирует. Затем нужно принять смектит. В нем содержится глина, которая хорошо обволакивает кишечник. При самостоятельном лечении хорошо принимать глюкозо-электролитную смесь для восстановления солевого баланса. Пару дней следует придерживаться диеты. В первый день посидеть на воде и сухарях, в последующие — исключить любую молочку, яйца и мясо».

Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xУЗ «ГССМП г. Минск»

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления

РазновидностьВозбудители
ТоксикоинфекцияEscherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
ТоксикозыЗолотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
МикотоксикозыГрибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
ФикотоксикозыДинофлагеллаты (морские микроводоросли)
СмешанныеСочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления

Тип продуктовТоксичные по своей природеТоксичные при определенных условиях
РастительныеДурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибыПроросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхожденияМолоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродуктыИкра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические веществаАгропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.
Читать еще:  Дрожжевые грибы и йодофильная флора в кале у грудничка

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Также следует обращаться за помощью, если при отравлении температура выше 38,5°С не сбивается, двоится в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок».

«Это вы съели что-нибудь». Поговорим об острых пищевых отравлениях

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея – такими могут быть последствия употребления в пищу несвежих продуктов. Чем отличается пищевая токсикоинфекция от других кишечных инфекций и как ее лечить.

Особенность пищевой токсикоинфекции от других кишечных инфекций в том, что заболевание вызывается не собственно бактериями, а их токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи.

Для пищевых токсикоинфекций свойственны вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.
  • Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того чтобы токсин из кишечника попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Инкубационный период в среднем составляет от 2-4 до 24-48 ч.

Начало обычно острое. Характерные признаки:

  1. Тошнота и рвота. Рвота неоднократная, чувство тошноты мучительное. После опорожнения желудка приходит облегчение.
  2. Боли в животе. Носят схваткообразный характер.
  3. Диарея. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.
  4. Интоксикация. Может проявляться повышением температуры тела до 38-39 ° С, сопровождаться слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
  5. Обезвоживание. Может возникнуть при обильной рвоте и диарее. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту, чувство жажды; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Промывать можно 2% раствором гидрокарбоната натрия (соды) или водой.

Регидратация

В дальнейшем лечение зависит от степени обезвоженности и направлено на восстановление водного баланса.

  1. В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морс. Пить небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. При более серьезных уровнях потери жидкости можно давать регидратационные растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидросоль, Гидровит) или можно приготовить дома (хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Или более простой вариант по рецепту ВОЗ – 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайной ложки соли на 1 л воды).
  3. В тяжелых случаях необходима госпитализация и парентеральное введение растворов.

Энтеросорбенты

Применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.

  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Прямо или опосредованно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Различие по механизму действия:

  • Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
  • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
  • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. Препараты уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Антибактериальная терапия

Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний.

Восстановительный период

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7-14 дней.

Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

Диета при пищевых отравлениях

При первых проявлениях заболевания необходимо взять водно-солевую паузу на 6-14 часов. В это время не нужно ничего есть, только пить жидкость.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта.

Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector