Massage86.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Аллергия у детей. Причины, проявления, лечение и профилактика

Молоко вызывает аллергию

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным исследований у 10–40% взрослого населения есть аллергические заболевания. Более того, в последние годы во всем мире, а особенно в развитых странах, отмечается стремительный рост заболеваемости. По прогнозу Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI), к 2050 году аллергия затронет 4 миллиарда людей по всему миру.

Читать еще:  Может ли появится аллергия, если раньше не было?

У детей аллергия чаще встречается в форме атопического дерматита или аллергического ринита. Среди грудничков наиболее распространена пищевая аллергия. Главная причина пищевой аллергии у детей первого года жизни — белок коровьего молока. Причем он может попадать в организм ребенка как с молочными смесями, так и с грудным молоком, если мамы ест молочные продукты. По данным EAACI до 8%* малышей страдает от различных ее проявлений. Но еще больше детей, примерно каждый третий, состоят в группе риска ее развития. В первую очередь под угрозой находятся дети родителей-аллергиков, но наследственность — не единственный фактор риска. Также вероятность развития заболевания увеличивает искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и плохая экология.

Что такое аллергия и как она проявляется?

Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на определенные вещества-аллергены.

Диапазон проявлений аллергии очень широк — от зуда и чихания до сыпи, крапивницы и кашля, а в более тяжелых случаях астмы и даже анафилактического шока. У детей до года чаще встречаются кожные проявления — сухость, покраснение, высыпания (атопический дерматит) или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая срыгивания, колики, диарею.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о здоровье и развитии ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Почему и как в организме возникает аллергическая реакция?

Одна из задач иммунной системы — защищать организм от заболеваний, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют воздействие вирусов, вредоносных микроорганизмов, токсинов и пр.

Но иногда иммунная система ошибается и определяет окружающие нас вещества — антигены (например, белок коровьего молока), как опасные, и атакует их. В результате появляется гиперчувствительность иммунной системы к антигену, и он становится аллергеном. Эта реакция называется сенсибилизацией и сопровождается выработкой антител к аллергену и их фиксацией на иммунных клетках.

При повторном попадании аллергена в организм, благодаря ранее выработанным к нему антителам, происходит «аллергический взрыв» — из сенсибилизированных иммунных клеток в организм выбрасываются вещества аллергии (в том числе гистамин), что и приводит к возникновению симптомов аллергии в течение 15-30 минут после контакта с аллергеном.

механизм развития аллергии

Такой тип аллергической реакции называется IgE-зависимым, или гиперчувствительностью немедленного типа. У человека, страдающего такой аллергией, в крови выявляются антитела класса IgE к аллергенам.

Существуют и другие виды аллергических реакций, которые проявляются отсрочено, например, через 12-24 часа и более. Такие реакции описывают как не IgE-аллергические. К сожалению, на сегодняшний день не существуют точных диагностических тестов их выявления.

Что вызывает аллергию?

Теоретически, что угодно. Но большинство аллергенов — это белки или гликопротеины, особые соединения, состоящие из белковой и углеводной частей.

Существуют следующие основные группы аллергенов:

  • Бытовые (пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности)
  • Аллергены животных (шерсть, слюна, чешуйки эпидермиса и т.д.)
  • Пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, злаковых, сорных трав)
  • Лекарственные аллергены (реакция может возникнуть на любой препарат)
  • Грибковые (споры плесени)
  • Инсектные (аллергены насекомых)
  • Пищевые аллергены (белки как животного, так и растительного происхождения)

Аллергия на молоко

Белок коровьего молока — основная причина пищевой аллергии у детей до года. Он может попадать в организм малыша как в составе молочной смеси и продуктов прикорма, так и вместе с грудным молоком, если мама употребляет молочные продукты. Также к распространенным пищевым аллергенам относят яйца, пшеницу и сою, арахис и орехи, рыбу и морепродукты. Если аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою большинство детей перерастает к пятилетнему возрасту*, то реакция на рыбу, морепродукты и орехи как правило остается на всю жизнь.

Как лечить аллергию у детей?

Для начала нужно точно определить аллерген и максимально ограничить его воздействие.

При пищевой аллергии у малышей, которым уже ввели прикорм, для выявления аллергена применяют элиминационную диету — исключают потенциально аллергенные продукты из рациона и ведут пищевой дневник.

После того как аллерген будет обнаружен, необходимо придерживаться диеты. Срок исключения продукта из рациона определяется индивидуально. Для белка коровьего молока, например, диета длится либо 6 мес., либо продолжается до достижения ребенком 1 года. В случае если ребенок получает грудное молоко, маме также необходимо исключить из рациона молочные продукты.

Если же ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать перейти на специальные смеси с глубоко расщепленным белком. Аллергенность глубоко расщепленного белка снижена в десятки тысяч раз, что предотвращает возникновение аллергических симптомов.

При аллергии на животных, например, необходимо избегать контактов с ними. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

В некоторых случаях врач в качестве симптоматической терапии может назначить один или несколько противоаллергических препаратов, кремы-эмоленты, глазные капли, ингаляции и пр. Лечением, устраняющим причины неправильного иммунного ответа является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ успешно применяется с 5-летнего возраста ребенка для лечения аллергии к пыльце растений, к животным, бытовым и клещевым аллергенам.

Профилактика аллергии у детей

Для профилактики аллергии рекомендуется до 6 месяцев сохранять исключительно грудное вскармливание без докорма смесями на основе цельного белка коровьего молока. В случае невозможности грудного вскармливания ребенку рекомендуется смесь со сниженной аллергенность благодаря частичному расщеплению белка (гипоаллергенные смеси).

Начинать профилактику аллергии у малыша можно еще во время беременности: будущей маме следует соблюдать рациональную, сбалансированную диету, отказаться от курения, применять лекарственные препараты и БАДы только по назначению врача.

Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)

Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

Читать еще:  Диатез на козий творог

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

  • ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
  • приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
  • при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Если маминого молока не хватает, докармливать смесями не стоит

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает серию публикаций, посвященных здоровью матери и ребенка.

Сегодняшняя тема – грудное вскармливание.

Неонатолог, заведующий отделением новорожденных родильного дома №1 Людмила Костенюк рассказала, как кормление грудью сказывается на развитии ребенка и матери, когда стоит дополнительно докармливать ребенка адаптивными смесями, и могут ли они полноценно заменить материнское молоко.

IMG_0174.jpg

Как грудное вскармливание сказывается на развитии ребенка?

Начнем с того, что с маминым молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества, а в первые месяцы жизни – все иммунные клетки, антитела. Это защита от болезней, которыми мама переболела, а также защита вакцин, которыми она привилась.

Также важно понимать, что во время грудного кормления ребенок наедается не большими порциями за счет частоты, а в последствии увеличивая объем и сокращая число кормлений. Такое питание более логично для развития ребенка. Так, ребенок ест столько, сколько ему нужно. В первые сутки жизни с материнским молоком в кишечник ребенка заселяется здоровая флора.

Благодаря этому в будущем он будет меньше подвержен аллергическим и желудочно-кишечным заболеваниям. Когда ребенка начинают кормить адаптивной смесью, то такая флора формируется в несколько меньших количествах, соответственно малыш может быть подвержен аллергическим заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

Существуют смеси, которые стали полноценной заменой материнскому молоку?

Понятно, что бывают ситуации, когда у мамы недостаточно молока или ребенок по определенным причинам не может потреблять мамино молоко, тогда адаптивная смесь становится альтернативой.

Но дело в том, что ни одна смесь не соответствует материнскому молоку. Чисто химически состав молока сделать невозможно — не существует такой химической подборки.

Просто все смеси делают разными — с акцентами на определенные моменты.

Возможно параллельно с материнским молоком подкармливать ребенка смесями? В каких случаях так надо делать?

Смеси добавляют, когда маминого молока не хватает ребенку.

Лучше всего смесь давать из стаканчика, баночки или ложки. Ребенок должен понимать, что сосать надо только грудь, а все остальное – дополнительное питание. А вот если у мамы объема молока хватает, то тогда докармливать смесями неправильно.

Как грудное вскармливание отражается на маме?

Мама также получает положительные эмоции от грудного вскармливания.

Когда ребенок сосет грудь, мама воспринимает ребенка как часть себя, одно целое. Во время грудного вскармливания ребенок провоцирует сокращение матки после родов: при сосании срабатывает рефлекс и идет сокращение матки, а это физическое восстановление мамы после родов.

Также во время этого процесса устанавливается энергетическая связь между мамой и ребенком. Эта связь формируется, когда мама вынашивает ребенка, а при кормлении мама эту связь удерживает и сохраняет. В дальнейшем, когда ребенок растет и развивается, связь между мамой и ребенком остается крепкой.

Может ли быть аллергия у ребенка на материнское молоко?

Аллергия может быть вызвана теми продуктами, которые мама употребляет, поэтому нужно контролировать процесс питания. Как таковой аллергической реакции у детей первого года жизни не существует.

Это подобие аллергической реакции, так называемая токсическая эритема, которая может возникать у детей на фоне неправильного питания мамы.

Читать еще:  Крапивница и отёк слизистой носа

Это не патологическая реакция: ребенок реагирует на пищу, как на неправильный компонент. Обычно реакция держится 2-3 дня, когда уходит аллергический компонент у мамы. Это ситуация не опасна и не требует лечения.

Таким способом организм ребенка сигнализирует о том, что он еще не готов к определенной пище, которую ест мама. Внешне она проявляется красными пятнами на теле и очень похожа на крапивницу. Аллергические реакции появляются со второго года жизни.

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Раньше считалось, что коровье молоко безусловно полезно всем и каждому, а уж детям — особенно. Сейчас специалисты не так единодушны во мнении. Так что же в слухах о молоке правда, а что вымысел?

Наших бабушек и родителей, да и многих из нас, современных пап и мам, едва ли не с первых месяцев жизни поили коровьим молоком. И мы выросли с укоренившейся мыслью о том, что молоко — идеальная и безупречная основа детского питания. Но современные исследования показывают: дошедшее до нас из глубины веков отношение к молоку ошибочно. Чтобы молоко действительно приносило пользу, нужно знать, что из наших знаний об этом продукте соответствует истине, а что всего лишь заблуждение.

Молоко в детском питании - мифы и правда

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 — 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению, некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

3. Молоко нельзя долго хранить

Помните, что открытую упаковку необходимо держать в холодильнике и использовать в течение суток.

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
  • Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
  • Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Можно или нельзя?

Как бы ни было полезно молоко, когда оно только вводится в рацион малыша, родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь у крохи может быть не только непереносимость лактозы (в нашей стране она встречается у 16 — 18% людей), но и аллергия. Поэтому обязательно понаблюдайте, не появились ли у ребёнка такие симптомы:

  • покраснение щёк
  • шелушение кожи
  • крапивница (высыпания в виде красных пупырышков или даже волдырей)
  • жидкий стул
  • боли в животе
  • вздутие животика
  • тошнота
  • рвота

Если какие-то из этих «примет» появились, обязательно сразу же исключите молоко из рациона малыша. Неприятные симптомы прошли вскоре или в течение некоторого времени? Не экспериментируйте больше и обратитесь к педиатру. Не повредит и визит к аллергологу.

А если козье?

Кроме коровьего, в нашей стране широко распространено козье молоко. Оно несколько отличается по составу, в нём больше жиров, белков и витаминов А, С, D и РР. Однако многих детей отпугивает специфический запах козьего молока. В остальном же всё то, что мы выше рассказали о коровьем молоке, в полной мере относится и к козьему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector