ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
СКИДКИ
АКЦИИ

 
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ >>

 


Выезд на дом
Описание заболеваний, при которых применяется Карипаин

Одними из самых распространенных хронических заболеваний человеческого организма являются остеохондроз позвоночника, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, лечение межпозвонковой грыжи и обусловлены они развитием дегенеративно-дистро-фических процессов из-за статико-динамической нагрузки на вертикально расположенный позвоночный столб. По статистическим данным развитых стран болевым синдромом, обусловленным остеохондрозом позвоночника и межпозвонковыми грыжами страдает более 1/3 населения.

С того момента, как человек приобрел вертикальное положение, в позвоночнике происходят дегенеративные процессы, вызванные старением структур позвоночного столба. В сагиттальной плоскости позвоночник имеет физиологические изгибы, которые гасят толчки во время ходьбы и прыжков.

Между позвонками размещены межпозвонковые диски, в которых осуществляются движения шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Межпозвонковые диски также являются амортизаторами вертикальных статико-динамических нагрузок. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого расположено вещество в виде геля пульпозное ядро. Сверху и снизу диск ограничен плоской замыкательной пластинкой тела позвонка. Такое строение диска, являясь своеобразной гидродинамической пружиной, передает вертикальные нагрузки позвоночника на боковую стенку межпозвонкового диска - фиброзное кольцо.

Амортизирующая функция межпозвонкового диска регулируется активным водно-солевым обменом. В процессе жизнедеятельности человека метаболизм тканей диска приводит к нарушению нормального водно-солевого баланса. Происходит своеобразное «высыхание» диска и нарушение структур фиброзного кольца. В нём образуются трещины и щели, через которые могут перемещаться ткани пульпозного ядра, образуя грыжи межпозвонковых дисков. Равномерные нарушения структур фиброзного кольца приводит к его ослаблению, расширению и образованию протрузии диска выпячиванию его в стороны.

Межпозвоночная грыжа или протрузия межпозвонкового диска, вступая в контакт со спинным мозгом или его элементами (нервными корешками и сосудами) вызывает «диск-радикулярный», «диск-васкулярный» конфликт — причину клинических проявлений этих заболеваний, составной частью которой является острый болевой синдром. Второй причиной болевого синдрома может быть нестабильность позвоночного сегмента. В результате слабости фиброзного кольца, обусловленной дегенеративно-дистрофическими процессами в диске, появляется несвойственное движение -скольжение тела позвонка (патологическая подвижность).

Выше мы рассмотрели, что в процессе жизнедеятельности человека в вертикально расположенном позвоночника происходят естественные инволютивные изменения, которые можно проследить у всех людей. Однако только у части из них возникают клинические признаки заболевания. На значительном числе больных выявлено предшествующие причины возникновения болезни. К ним относится:
  • травма позвоночника;
  • хроническая микротравма;
  • хроническая интоксикация (тонзилогенная, туберкулёзная, вредных производств);
  • врождённые аномалии позвоночника;
  • деформация позвоночника (сколиоз, кифоз)
  • межпозвонковая грыжа.
Лечение межпозвонковой грыжи отличается тем, что периоды ремиссии заболевания сменяются обострением патологического процесса. Провоцирующими моментами обострения являются перегрузка позвоночника, длительная неудобная поза при выполнении трудовых манипуляций, подъём тяжести, охлаждение, дополнительная травма, перенесенная инфекция, слабость мышечного корсета. Чаще болевой синдром имеет локальный характер дискалгии с реагированием на смену погодных условий, охлаждение и физические нагрузки.

По локализации патологического процесса различают: шейный, грудной и поясничный остеохондроз. У части больных наблюдается двойная локализация заболевания в шейном и поясничном отделах позвоночника. Реже остеохондроз поражает все отделы позвоночника. В поврежденных отделах возникают межпозвонковые грыжи и протрузии. Такие варианты заболевания влияют на тактику лечебного процесса.

Область поясничного отдела позвоночника страдает в большинстве случаев. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Боли могут быть в пояснице, по ходу седалищного нерва — по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. Кроме того, страдают и другие функции — исчезают ахиллов и коленные рефлексы, нога слабеет, атрофируются мышцы, человек хромает и теряет трудоспособность.

Вертебробазилярная недостаточность часто возникает при грыже шейного отдела. При этом нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, шаткости походки.

При шейно-грудном радикулите появляются боли в плече и руке, наблюдается онемение пальцев, снижается мышечная сила.

Для диагностики остеохондроза, протрузий и межпозвонковых грыж позвоночника наряду с клиническими, неврологическими обследованиями используются рентгенологические и рентгенфункциональные методы исследования, которые позволяют выявить локальные изменения поражения позвоночного сегмента, степень его нестабильности. Из современных информативных методов исследования важными являются компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии, которые позволяют объективно оценить состояние мягкотканого компонента патологического процесса, протрузию или грыжу диска, её величину и соотношение с шириной позвоночного канала. У больных старшей возрастной группы — наличие и величину остеофитов, которые у части больных вызывают стойкий стеноз позвоночного канала. Эти важные показатели позволяют определить лечебную тактику.



          
 
Создание сайтов
Веб-студия Жар-Птица
 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru